Герои барных сцен: как в тверские заведения пришли “прожарка” и Stand Up

  • 20 ноября 2020, Пятница 20:46
  • Автор: Мария Воронова
  • 3845
Герои барных сцен: как в тверские заведения пришли "прожарка" и Stand Up
Фото: Тверской Stand Up

Хорошо, когда есть чувство юмора. Умение пошутить и посмеяться (в том числе над собой любимым) не только делает человека приятным в общении, но и облегчает жизнь. Недаром Джим Керри однажды сказал: «Когда дела совсем плохи, остаётся только смеяться». 

Столетиями люди проводили пятничные вечера в барах. Однако даже самое приятное времяпрепровождение – изысканные блюда и напитки – тоже может наскучить. Поэтому нередко мы слышим о том, что в барах и ресторанах устраивают различные квизы или турниры, например, по игре в дартс.

Появился и новый развлекательный формат, который может предложить пищу не только для тела, но и для души. Вы наверняка не раз видели по телевизору, как люди, насладившиеся ужином, наслаждаются выступлениями комиков. Речь идет о стендапах и «прожарке», которые зачастую проходят в барах и ресторанах. Для отечественной классики – КВН – этот формат подходит меньше. Не пригласишь же целую команду? А если пригласишь, то где разместишь посетителей? Поэтому лига Клуба весёлых и находчивых продолжает развиваться на других площадках. 

Если душа требует веселья, в Твери есть несколько мест, где можно как послушать шутки, так и пошутить самому. 

Rare или welldone?

Прожарка — это не только степень готовности стейка, но и формат комедийного шоу, в котором ведущий и участники высмеивают приглашенную звезду (которая, к слову, подписывается на это добровольно). Выслушав в свой адрес много интересного, слово берет звезда и отвечает каждому, кто отпускал шуточки в его или ее адрес последние полчаса.

Может показаться, что это относительно новый формат, однако первая «прожарка» состоялась в 1950 году в американском клубе «Friars Club». Тогда все шишки полетели в комика Сэма Левенсона, и это породило традицию юмористических выступлений.

В России «прожарку» как самостоятельное шоу впервые попытались запустить на «Первом» в 2016 году: собрали звезд отечественного шоубиза и пригласили их «прожарить» Дмитрия Нагиева. Следующим героем должен был стать Сергей Шнуров, но продолжения так и не последовало.

Догадаться нетрудно, что виной всему – понятия приличий на федеральном канале. А прожарка – жанр более «грязный», которому не чужды шутки ниже пояса. Сегодня предпочтение отдают «прожарке» на канале ТНТ4. Шоу пользуется популярностью не только благодаря известным гостям (в последнем выпуске главным героем был Тимати, а тайным гостем – Баста), но потому, что в Сети можно посмотреть выпуски без цензуры. Пожалуй, на официальном YouTube-канале шоу и сосредоточена большая часть аудитории.

В конце лета 2020 года «прожарка» добралась и до одной из тверских площадок. Программу сделали по классическому шаблону: 6 комиков и один тайный гость высмеивают приглашенную звезду, а потом «ловят ответочку». 

Первым героем стал местный актер, вторым – режиссер Павел Дроздов. Он рассказал Tverlife, что впервые принимал участие в подобном событии.

«Все прошло очень хорошо. Были смешные шутки, и мои ожидания вполне оправдались», – поделился Павел и признался, что готовить ответ «прожарщикам» было непросто. –«Ведь я большинство ребят не знал совсем и пришлось искать информацию про них».

Среди комиков – не только начинающие юмористы, но и матерые участники тверского Stand Up клуба: Вова Осташков, Тимур Меликов. К слову, у них этот формат появился раньше.

«На мой взгляд, наша «прожарка» смешнее, так как в ней участвуют комики, которые профессионально занимаются юмором и имеют опыт написания шуток», – заметил Тимур Меликов.

 

Комик рассказал, почему стендап ему все же ближе: «Это более обширный жанр, без границ в принципе. Можно шутить о чем угодно, в отличие от «прожарки». 

По стопам Марка Твена

Герои барных сцен: как в тверские заведения пришли "прожарка" и Stand Up
Фото: группа ВКонтакте “Тверской Stand Up клуб”

Удивительно, но первым стендапером называют американского писателя Марка Твена. Да, того самого, что написал «Приключения Тома Сойера». Разумеется, в XIX веке ни о каком феномене стендапа речи не шло, тогда на пике популярности был водевиль. Однако публичные выступления Твена опережали свое время и были похожи на зарисовки современных комиков. У истоков американского стендапа – такого, каким мы его знаем сегодня, – стояли Билл Косби, Джордж Карлин, Вуди Аллен. В Россию это явление пришло в середине 2000-х годов, и в начале 2010-х набрало популярность.

Несмотря на очевидные культурные различия, отечественный стендап не отличается от иностранного. Если посмотреть ранние выступления Вуди Аллена, то можно услышать те же житейские истории (которые и являются основой выступлений стендаперов), только запакованные в красивую обертку. И под красивой оберткой предполагается отсутствие нецензурной лексики.  

Современный стендап, к которому привык российский зритель, практически всегда подразумевает отсутствие цензуры, что автоматически переводит выступления в разряд «18+». По этим же принципам больше шести лет живет и тверской Stand Up клуб.

Фитнес тренер и блогер Наталья Воробьева лишь недавно попробовала себя в стендапе, но уже успела понять его кухню.

«Ты действительно, как сказано в определении понятия stand-up, не читаешь монолог, как на детском утреннике, а ведёшь прямой диалог со зрителем. Да, по определенному сценарию, главное – наладить контакт с собеседником. Чем меньше наигранности – тем лучше. В идеале ее вообще не должно быть. Ты рассказываешь историю всем и одновременно каждому по отдельности.  Надо подать всё так, чтобы зритель не только дал ответную реакцию, но и поверил», – говорит Наталья. 

Выступления комиков регулярно проходят в тверских барах – «BIGBEN» и «Калинин». Однако 10 октября один большой стендап состоялся в ДК «Металлист». Иронично, что нецензурные шутки звучали со сцены дома культуры.

Соревнование в остроумии

Герои барных сцен: как в тверские заведения пришли "прожарка" и Stand Up
Фото: группа ВКонтакте “Плюшки”

КВН сразу после появления в СССР стал настоящим национальным явлением. Многие считают передачу оригинальным продуктом, однако она была вдохновлена чехословацким шоу «Гадай, гадай, гадальщик» (чеш. «Hádej, hádej, hadači»).

Любовь к этому формату и у нас. Не перечислить всех, кто играет в лиге «Верхневолжье». Среди более 50 участников команды сельскохозяйственной академии «+7» и Политеха «Паша и Сережа», «Сборная Великого Новгорода». Кстати, ближайший фестиваль КВН состоится 26 ноября в Политехе.

Народными любимцами стали тверские «Плюшки имени Ярослава Гашека» (позже они сменили название на «Плюшки имени Ярослава Мудрого»). В 2017 и 2018 годах они завоевали бронзу и серебро Высшей Лиги КВН и, к сожалению зрителей, покинули игру. 

От стендапа и «прожарки» КВН разительно отличается. Во-первых, тем, что КВН – соревнование. Во-вторых, в команду входит сразу несколько участников, а не один комик (хотя возможно и такое). В-третьих, участники показывают подготовленные номера на заранее оговоренные темы, а в конце каждого тура получают оценки жюри. В «прожарке» и стендапе подобных правил нет: главные судьи – зрители в зале. В-четвертых, КВН не терпит повторений. Ранее услышанные шутки и анекдоты тут не котируются. Поэтому участникам приходится полагаться только на свое остроумие.

Как говорится, «нельзя просто так взять» и… написать удачную шутку. Хорошие зарисовки – как самородки, которые еще нужно отыскать в тонне переработанного материала. «Ты пишешь много, и удачная шутка в какой-то момент появляется сама», – отмечает экс-участник тверской команды КВН «Плюшки Ярослава Гашека» Иван Васенёв.

К слову, в КВН играли многие популярные сегодня шоумены. Среди них Александр Гудков, Семен Слепаков, Павел Воля и даже Леонид Якубович, который на тот момент еще не носил усы и играл в команде МИСИ (ныне Московский государственный строительный университет).

Прямая речь

Иван Васенёв, комик, экс-участник команды «Плюшки имени Ярослава Гашека»: Любой может увидеть разницу между шутками, которые звучат в КВН, стендапе и «прожарке». В КВН в основном представлены мелкие зарисовки, комичные ситуации. В стендапе – рассказанные с юмором истории из жизни. «Прожарка» – немного другая форма. В этом случае шутки адресованы конкретному человеку. Форма при этом может быть агрессивная, но, на мой взгляд, хорошая «прожарка» не задается целью нагрубить кому-то или испортить ему настроение.

Эти три формы объединяет лишь то, что во главе них стоит шутка. Оценивать их нужно только по критерию «было ли смешно или нет».

 

Подготовила Мария Воронова.

1+

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: