«Бессмертный полк»: как самая массовая акция Дня Победы пришла в Тверь

  • 9 мая 2020, Суббота 07:20
«Бессмертный полк»: как самая массовая акция Дня Победы пришла в Тверь

 

«Бессмертный полк» — общественная акция, которая проводится в России и других странах чтобы почтить память участников и жертв Великой Отечественной войны. Каждый год 9 Мая участники акции проходят колонной, держа в руках транспаранты с фотографиями своих родственников-ветеранов. Впервые акция «Бессмертный полк» прошла в 2012 году в Томске по инициативе местных журналистов Сергея Лапенкова, Сергея Колотовкина и Игоря Дмитриева. Они заметили, что всё меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы и решили, что герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник, хотя бы с фотографий. Тверь в числе других городов поддержала эту инициативу, и теперь традиционно 9 Мая тысячи жителей нашего города с гордостью и волнением проносят портреты своих героев по улицам Твери. 

В этом году не будет массовых шествий, но каждый может поучаствовать онлайн. Герои той войны смогут снова пройти в одном строю – на этот раз, виртуальном. Как в нашем регионе родилось движение «Бессмертного полка» «Тверьлайф» рассказала координатор шествия 2015-2018 годов куратор акции Дарья Лаврикова.

Инициатива молодёжи

— Я была председателем Молодежной палаты при Тверской городской Думе. Участие в акции Бессмертный полк родилось как  совместная инициатива активных ребят. Однажды мы, посмотрев другие акции, поняли, что в нашем городе должен быть свой «Бессмертный полк», и вышли с этой инициативой  к депутатам и к администрации. «Бессмертный Полк»  это федеральный проект с региональными представительствами. После того, как мы получили поддержку администрации, связались со всеми региональными представителями, изучили их опыт, получили возможности работы с сайтом. В этом деле всё зависит от слаженности команды. Нужно правильно организовать работу волонтеров, чтобы они понимали особенности, понимали, что нельзя, например, самим выводить из шествия нарушителей порядка. Для этого у нас есть полиция, есть медики. Нужно научить волонтеров правильно реагировать на экстренные ситуации. 

«Бессмертный полк»: как самая массовая акция Дня Победы пришла в Тверь

 

Большая и трудоёмкая часть работы — отвечать на телефонные звонки горячей линии, объяснять людям, как принять участие в акции. Очень много моментов надо держать на контроле, в том числе взаимодействие со структурами. В шествие включены все – и администрация города, и правительство, и полиция, и МЧС, и мы с волонтерами.

 

«Бессмертный полк»: как самая массовая акция Дня Победы пришла в Тверь
Дарья Лаврикова

Волонтёры и чувства

 В первой команде волонтеров было 60 человек. Мы рассчитывали, что на первый «Бессмертный полк» придет тысяча человек, а пришло около семи тысяч. Это было волнительно, хорошо коллеги добрые поддержали. Моей задачей было вывести на шествие 10 процентов жителей города. В прошлом, 2019 году, был  уже пятый «Бессмертный полк», пришло 37 тысяч человек. Волонтеров было на шествиях и 250, и 270. Я очень люблю своих волонтеров, всех ребят, которые участвуют каждый год в этом шествии, потому что на них лежит большая ответственность, хотя ребятки не совсем взрослые, от 16 лет у нас одиночные волонтеры. Есть ребята помладше, в сопровождении родителей и педагогов, у них двойная ответственность. Они в ярких красных футболках, соответственно, нужно уметь вести себя правильно. Очень самоотверженные парни всегда на фронтальном баннере. Есть один хороший эпизод.

В одно из шествий была очень плохая погода, то дождь, то снег, было холодно. Подул сильный ветер, я смотрю, ребята идут, в лицах не меняются, шаг держат, баннер держат. Дождь пошел, люди начали ежиться, а они идут, несут баннер, чувствуют большую ответственность. Их настолько переполняли эмоции, что они не обращали внимания на погодные условия. Молодцы! Когда видишь колонну «Бессмертного полка» испытываешь сильные чувства. Люди в едином эмоциональном порыве, поют, поддерживают друг друга, поздравляют. Совершенно незнакомые люди становятся одним целым на этот час. Каждый из тех, кто приходит на шествие, осознает ценность того, зачем они туда пришли, что они несут. Ведь многие, готовясь к шествию, изучают историю своих родственников, своей семьи, звонят на горячую линию, спрашивают, где можно узнать о каких-то событиях. В момент, когда 9 Мая идут с транспарантами, они уже знают, кто как погиб, кто какой подвиг совершил. И каждого человека переполняет чувство гордости.

«Бессмертный полк»: как самая массовая акция Дня Победы пришла в Тверь

 

«Акция настолько душевная, настолько важная, что важно обеспечить людям возможность вспомнить, пройти и пронести фотографии ещё раз победным строем. Нельзя, будучи волонтером один раз, всё бросить. Многие ребята, которые в 2015 году начинали, отслужили в армии, у кого-то родились дети. За пять лет прошла целая жизнь, но все равно в преддверии 9 Мая одни и те же люди начинают звонить, писать и спрашивать, когда мы начинаем подготовку, включаются в процесс. Все, кто когда-то был причастен к организации шествия, не уходят от этого», — говорит координатор акции в 2020 году студент РАНХиГС Иван Брагин.

«Бессмертный полк» переходит в онлайн

В этом году «Бессмертный полк» будет проходить в онлайн. До 6 мая шёл сбор материалов. Люди присылали данные своих ветеранов на электронную почту, а нам нужно было подготовить и обработать материалы для видеосюжета. Его будут показывать по телевизору, в социальных сетях, на сайтах РИА «Верхневолжье». Это Триколор ТВ бесплатный кинотеатр онлайн, на сайте Полк РФ будет трансляция, ВКонтакте, в Одноклассниках. Главное, чтобы люди оставались дома. Как только закончится пандемия, мы сможем выйти и пройти победным строем, пронести фотографии наших воинов и вспомнить их еще раз. Сейчас главное – не забывать, что на наших плечах лежит ответственность за старшее поколение и за своих близких.

(Трансляция Федерального «Бессмертного полка» начнется 9 мая в 02:00 по московскому времени.  Для участия в акции необходимо разместить фотографии и историю близкого человека на сайте Бессмертный полк России.- ред.)

Фото: София Шереметкер

«Бессмертный полк»: как самая массовая акция Дня Победы пришла в Тверь

«Бессмертный полк»: как самая массовая акция Дня Победы пришла в Тверь

«Бессмертный полк»: как самая массовая акция Дня Победы пришла в ТверьИгорь Докучаев

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: