У льна – космические перспективы, уверены в Федеральном научном центре лубяных культур
Золотые семена: «Стриж» принес Гран-при
Фото: Роман Попов
Октябрь для Федерального научного центра лубяных культур, который расположен в Тверской области, оказался урожайным на медали. По итогам работы XXVII российской агропромышленной выставки «Золотая осень» была завоевана высшая награда за разработку инновационного комплекса мобильных технических средств для приготовления льнотресты.
Также серебряной медалью жюри отметило новую техническую разработку – универсальный измельчитель несеменной части урожая лубяных культур в полевых условиях.
Не прошло и нескольких дней, как стало известно еще об одном достижении ученых. Селекционную работу по созданию новых сортов, которую проводит Центр, по достоинству оценили на профессиональном конкурсе XXXIV российской выставки «АГРОРУСЬ» в Санкт-Петербурге. Гран-при и две золотые медали за новые сорта льна-долгунца «Стриж» и технической конопли «Людмила» в копилке ученых Центра. Новые сорта характеризуются высокой урожайностью и качеством волокна, устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам среды.
– Все представленные на экспозициях разработки – результат многолетней работы нашего коллектива по выполнению планов государственного заказа, – поясняет директор Федерального научного центра лубяных культур, доктор технических наук, член-корреспондент РАН Роман Ростовцев. – За последние несколько лет благодаря вниманию со стороны Минобрнауки России и участию в государственных проектах мы модернизируем научно-экспериментальную базу Центра. Была закуплена современная техника и оборудование для полевых работ и лабораторий. Например, теперь у нас есть селекционные сеялки и новые комбайны, оборудование для сушки и сортировки семян, аналитическое и климатическое оборудование. Благодаря этому становится возможным как ускорение процессов селекции, так и освоение наших перспективных сортов в реальном секторе производства. Отмечу, что сейчас научными институтами отдается предпочтение отечественному оборудованию, которое функционально не уступает зарубежному. Наш Центр, кстати, разрабатывая новые технические средства для уборки и первичной переработки льна и конопли, а также создавая новые сорта и производя семена высших репродукций, тоже активно участвует в процессе импортозамещения.
Роман Анатольевич отмечает, что в последние годы в России формируются новые центры производства льна и технической конопли. Лен-долгунец хорошо показывает себя условиях Тверской области, Смоленщины, Татарстана и в Сибири. Ученые Центра помогают аграриям достичь лучших результатов, взяв «научное шефство» над полями в разных уголках страны.
Селекционеры в своей работе учитывают наметившиеся неблагоприятные изменения климата, особенно резкие перепады температуры, шквалистые дожди и периоды засухи. Этот аспект обязательно учитывается при селекции новых сортов.
Востребованность льна со временем будет только расти. Сферы применения этого растения расширяются. Не надо никого убеждать, что натуральные льняные ткани обладают бактерицидными, радиопротекторными и другими полезными свойствами, высокой гигроскопичностью. Но это далеко не все достоинства сельхозкультуры. Она может служить сырьем для получения целлюлозы, а это в свою очередь дает возможность сохранять наши леса. Даже в авиастроении нашли применение льну. Его волокно используется как более легкий по весу заменитель при производстве деталей, которые используются крупнейшими авиационными корпорациями. Возможно, уникальные свойства «северного шелка», как называют лен, пригодятся и при создании космических ракет, в том числе для полетов к другим планетам.
– Лен был, есть и будет в российской и мировой экономике, – убежден Роман Ростовцев. – У нас большие планы по развитию селекционной деятельности и созданию новой техники для АПК.
0 «Тверские ведомости» теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм. #лен#лубяные



