Тверским мамам рассказали, как вести и масштабировать свой бизнес
Женское это дело: цветы, керамика и семейный отель
Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье
Сертификат на 150 тысяч рублей получила тверитянка Армине Сергеева на развитие собственного дела. Денежный приз ей вручили как победительнице проекта «Мама-предприниматель» в центре «Мой бизнес» 26 сентября.
Как любой женщине, Армине Сергеевой приходится много успевать. Она работает учителем математики и советником директора по воспитанию в Некрасовской средней школе, заботится о семье и дочке Сонечке и успевает заниматься творчеством. Как монетизировать свое хобби, ее научили на образовательной программе «Мама-предприниматель».
Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье
В течение пяти дней на базе центра «Мой бизнес» в Твери Армине вместе с другими мамами училась основам ведения бизнеса. Ее работы – керамическую плитку для дизайна интерьеров с природными мотивами – высоко оценили эксперты.
– Любую свободную минутку я посвящаю гончарному мастерству. Изделия из керамики, из глины создаю уже третий год, – рассказала Армине Сергеева, между прочим, художник-живописец по образованию. – Когда есть поддержка близких, всегда найдутся возможности для творчества. Главное, чтобы товар, который мы делаем, находил отклик в сердцах людей. А прошедший курс помог мне проверить свои силы и способности.
А покупателей у молодой мамы уже много, заказчики-дизайнеры стоят в очередь за оригинальными работами и готовы ждать по три-четыре месяца.
Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье
Включили креатив
В этом году федеральная программа «Мама-предприниматель» прошла в регионе в третий раз и, как отметили организаторы, находится под особым контролем Министерства экономического развития России. В стране набирает обороты поддержка семейного бизнеса.
– Этот проект чрезвычайно важный в сфере креативных индустрий, развитии цифровой экономики, – отметила Наталия Воронкова, руководитель отделения дополнительного образования и образовательных программ тверского Фонда содействия предпринимательству. – Поскольку у нас развивается кластер креативных индустрий, то работы Армине получили максимальное количество баллов. Это сейчас максимально релевантный проект.
В этом году программа вызвала большой ажиотаж – заявки на участие подали больше 90 жительниц Верхневолжья, а прошли на курс всего 22.
Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье
Бизнес своими руками
Большинство участниц пришли на обучение уже с готовыми идеями и проектами, да такими разными: от выращивания микрозелени до помощи животным. Например, тверитянка Елена Воронцова со старшей дочкой Яной три года занимаются созданием развивающих альбомов для детей. Это книжки, где ребенок с помощью многоразовых липучек может одеть героиню в разные наряды, «открыть» холодильник» и «прикрепить» туда бутылку молока и многое другое. Елена и Яна все детали делают своими руками и сами придумывают сюжеты.
– Здесь мы прошли настолько мощную «прокачку», что дало веру в себя и тем более в свой бизнес, – рассказала учитель-логопед Елена Воронцова. – Мы планируем открыть свой магазин, проводить мастер-классы, где детки будут вместе с родителями создавать свою книжку.
Другая участница, Анастасия Буш, занявшая со своим проектом третье место в программе «Мама-предприниматель», разводит комнатные растения на продажу. Раньше она работала в IT-сфере, но во втором декрете обычное увлечение переросло в бизнес-идею. На работу Анастасия так и не вышла.
Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье
– 98% комнатных растений, которые сейчас продаются в России, приезжают к нам из других стран, из Голландии, например. И приезжают очень ослабленные, потому многие в результате и не приживаются дома, – поделилась Анастасия.
Сегодня у нее дома около двух-трех тысяч растений: монстеры, спатифиллумы (или «женское счастье»), так называемые «денежные» деревья и другие. Пока они маленькие и живут на балконе, но уже через три месяца им нужно будет отдельное помещение. Анастасия надеется на поддержку в поиске отдельного помещения.
Уникальная ниша
Сегодня большая семья для женщины – не повод замыкаться на детях и домашнем уюте. При этом можно создавать и развивать свой бизнес – это доказали на своем примере пять многодетных мам, которые также приняли участие в образовательной программе.
Например, тверитянка Ирина Мартьянова вот уже семь лет (столько же и старшему ребенку) на специальной машинке вышивает оригинальные сюжеты на одежде, сумках-шопперах и других изделиях. Возвращаться на основное место работы, а Ирина до декрета трудилась кадастровым инженером, не планирует – хочет посвятить себя любимому делу и семье.
Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье
Еще одна мама троих детей Ксения Горюнова в качестве бизнес-проекта развила идею своей сестры – создание семейного отеля для многодетных семей по принципу «все включено». Гостей могли бы встречать на вокзале и даже возить по экскурсиям, чтобы показать Тверскую область. Дом для отеля у Горюновых уже есть.
– Ниша, которую мы планируем занять, уникальная и актуальная, – уверена Ксения.
Высоко бизнес-эксперты оценили и семейную ферму «Птичка из Белей» Екатерины Кисляковой. Она заняла второе место в конкурсе мам-предпринимателей. Екатерина вместе с супругом Сергеем разводят кур и перепелов, в сезон их хозяйство насчитывает до трех тысяч голов. Ухаживать за всем помогают дети – их у пары четверо. За натуральной продукцией к ним на ферму в Калининском округе приезжают не только из Твери, но и Москвы, Санкт-Петербурга. Покупателям из столицы до нас доехать быстрее, чем до своих рынков, говорят супруги.
Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье
– Программа была очень интересная и насыщенная. С нами работали психологи, экономисты, финансисты, – отметила Екатерина Кислякова. – Благодаря курсу я впервые осознала, что мы занимаемся не просто делом для души, а я настоящая мама-предприниматель.
Наталия Воронкова, руководитель отделения дополнительного образования и образовательных программ Фонда содействия предпринимательству Тверской области:
– Мы даем людям не только знания и навыки, но и бизнес-сообщество, которое им необходимо. Проекты наших девочек мы не бросаем. Будем вместе смотреть, как идет у них бизнес. Победительницам обязательно поможем, чтобы они воспользовались мерами поддержки, фондом и возможностями, которые сегодня дает государство.
0 «Тверские ведомости» теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм. #бизнес#мама-предприниматель