Представители Банка России рассказали, когда кредиты для бизнеса станут доступнее

  • 10 октября 2025, Пятница 00:16
  • 286

Представители Банка России рассказали, когда кредиты для бизнеса станут доступнее

«Ключевой» вопрос: в диалоге рождается истина

Фото: Сергей Ревтов Фото: Сергей Ревтов

Ключевая ставка в России хоть и снизилась, но все равно остается высокой –17%. Это делает кредиты дорогими, вынуждая обычных граждан отказываться от крупных покупок, а бизнес – от заемных вложений в развитие. Расширять производство и открывать новые цеха в таких условиях – «удовольствие» дорогое. Как долго это продлится?

Тверской бизнес получил ответы на волнующие вопросы напрямую от руководства Центробанка. 29 сентября в Твери прошла коммуникационная сессия по актуальным вопросам денежно-кредитной политики (ДКП) с участием члена Совета директоров ЦБ РФ, начальника ГУ Банка России по ЦФО Рустэма Марданова.

В тверском отделении ЦБ собрались представители кредитных и общественных организаций, различных предприятий – от колхозов до промышленных гигантов. Активное участие в обсуждении приняли министр экономического развития региона Иван Егоров и президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Подобные встречи в Твери проходят регулярно.

– Мы проводим такие встречи не для галочки. Нам важно напрямую объяснять логику нашей политики бизнесу и услышать ваше мнение о ситуации в экономике, –  отметила в видеообращении к участникам встречи глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. – Нашу политику часто противопоставляют интересам бизнеса, но это, конечно, не так. Когда все постоянно дорожает, гораздо сложнее развиваться, планировать инвестиции. Растущие издержки бизнеса, в свою очередь, переносятся в потребительские цены. Это порочный круг. Задача Центрального банка и заключается в том, чтобы его разорвать.

Фото Сергей Ревтов, отделение Тверь Банка РоссииФото: Сергей Ревтов

Замедлили ход

Рустэм Марданов отметил, что разорвать тот самый порочный круг можно одним путем – охладить спрос   точнее – привести его в соответствие с потенциальными возможностями экономики.

Сегодня ситуация сложилась следующая: производства замедляются (но не останавливаются) на фоне снижения спроса, но люди и бизнес все равно остаются активными. Это отражается на ценах. Да и высокие инфляционные ожидания сказываются.

– Часто возникает вопрос: а нет ли сейчас рецессии, снижения экономического роста По нашей оценке, такого снижения нет, – сказал Рустэм Марданов. – Мы продолжаем расти, но более медленными темпами. В частности, ВВП за восемь месяцев показывает рост на 1,3%. Естественно, что будет происходить снижение темпов в отдельных отраслях, регионах и в отдельные месяцы.

2 Фото Сергей Ревтов, отделение Тверь Банка РоссииФото: Сергей Ревтов

Мягкая посадка

Еще одна тема разговора – это рост цен. В августе годовая инфляция в тверском регионе была выше общероссийской – 9,09% против 8,14%. Сыграли роль разовые локальные факторы, например, подорожание проезда в общественном транспорте.

–  Мы стремимся вернуть инфляцию к цели как можно быстрее, чтобы повышенные темпы роста цен не мешали реализации производственных инвестиционных планов. Но так, чтобы одновременно не происходило снижение выпуска. Мы называем это «мягкой посадкой», – пояснил член Совета директоров ЦБ РФ.

Когда же рост цен и ключевая ставка придут в норму? Как планирует Банк России, уже в ближайшем будущем. По итогам 2025 года инфляция снизится до 6–7%, а в 2026-м придет к целевым 4%. Ключевая ставка будет также потихоньку снижаться и в скором будущем достигнет комфортных для бизнеса 12–13% годовых. Но только если потребительский спрос снова не пойдет вверх.

Региональный аспект

Обратный взгляд на ситуацию высказал на комсессии глава АРБ Гарегин Тосунян. И, надо признать, его позицию разделили многие бизнесмены.

– Высокий уровень ключевой ставки имеет, на наш взгляд, слабое влияние на инфляцию и сильное влияние на производство, на экономический рост и бизнес. И это особенно ощутимо в полузакрытой экономике, – подчеркнул он.

Тосунян отметил, что личная инфляция населения и бизнеса гораздо выше статистических показателей. АРБ определила ее на уровне 15,38%. Лучше купить сейчас, завтра будет дороже – так считают многие (это как раз наглядная иллюстрация инфляционных ожиданий).

Тверской министр экономразвития отметил, что ключевая ставка не может являться единственным инструментом ДКП, нужен комплексный подход. Регион готов принять участие в его разработке.

Иван Егоров прогнозирует по итогам текущего года небольшой спад в деловой и инвестиционной активности, отчасти из-за высокой базы прошлых лет. И еще нехватка кадров – одна из ключевых проблем. Повышать зарплату до бесконечности предприятия не могут, а когда она перестает быть конкурентной, люди едут на работу в Москву. В условиях дорогих денег и дефицита кадров усилия надо сконцентрировать на повышении производительности труда, уверен министр, это работа на перспективу.

6 Фото Сергей Ревтов, отделение Тверь Банка РоссииФото: Сергей Ревтов

Вызовы для бизнеса

Бизнес тоже подключился к разговору. Руководитель плановой экономической службы «Диэлектрические кабельные системы» Татьяна Дорошенко поинтересовалась, почему инфляция именно в 4% является целью ЦБ. Марданов ответил, что если рост цен (и издержек) превысит 4%, то, скорее всего, бизнес будет повышать и цены на продукцию. А этого Банк России старается избежать, так как низкая инфляция – необходимое условие для постоянного, стабильного экономического роста и повышения благосостояния людей. Без ценовой стабильности устойчивый рост экономики невозможен.

– Многие наши инвестиционные проекты сегодня находятся в ситуации, когда назад уже нельзя, а вперед, может быть, и не добежим. Мы развивались до последнего в условиях высоких кредитных ставок. Мы думали, что они пойдут вниз гораздо быстрее и доступность денежных средств будет выше. Но мы ошиблись, – оценил ситуацию Алексей Шулепов, учредитель ГК «ТЕК-КОМ». Компания тоже столкнулась со сложностями: снижение спроса на продукцию, задержки оплаты от клиентов.

Инвестиции по возможностям

На все вопросы член Совета директоров ЦБ Рустэм Марданов постарался ответить.

— По данным нашего опроса, сейчас готовы обратиться за кредитами всего 27% предприятий от общего количества, — рассказал он. – Основная цель кредитования — это пополнение оборотных средств, гораздо меньше берут заемные деньги на инвестиции и рефинансирование обязательств.

Многие предприятия действительно отмечают снижение оборотов и чистой прибыли, рост процентных расходов и долговой нагрузки. Но все четыре показателя вместе характерны только для 12% российских компаний – они и находятся в кризисном состоянии.

— Когда мы в прошлый раз с вами встречались, было сомнение в том, что ключевая ставка вообще работает — цены все равно росли. Сейчас, по крайней мере, нет сомнений. Снижение спроса почувствовали, по нашим опросам, 90% предприятий, — заметил Рустэм Марданов. — Когда вы планируете любой инвестпроект, всегда нужно быть готовым к снижению спроса на 10-15%. Если у вас нет резерва это пережить, значит, будут проблемы. Но, уверен, что мы с вами достойно пройдем этот сложный период.

Елена ДАДЕРКИНА, финансовый директор «ДКС»:

— Сессия была очень продуктивная, мы довольны. Всех нас волновала ситуация с ключевой ставкой, с инфляцией, с кредитами. Я услышала всю необходимую для нашего предприятия информацию. Для нас очень важно понимание завтрашнего дня.

Рустэм МАРДАНОВ, член Совета директоров Банка России, начальник ГУ Банка России по ЦФО:

— Банк России, принимая решение по ключевой ставке, учитывает весь комплекс факторов, которые влияют на экономическую ситуацию, и прежде всего на инфляционную картину. А пока нельзя сказать, что инфляция устойчиво снижается. Еще высокими остаются инфляционные ожидания населения и, как показала эта коммуникационная сессия, ценовые ожидания предприятий. Банк России будет это учитывать.

+1 «Тверские ведомости» теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм. #бизнес#заем#кредит#ставка#цб

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале