Хлеб, который всегда остается свежим

  • 26 декабря 2025, Пятница 00:11
  • 69

Хлеб, который всегда остается свежим

«Волжский пекарь» отмечает юбилей большой модернизацией

Хлеб, который всегда остается свежим Фото: Леонид Смирнов / РИА Верхневолжье

Завораживающе интересное зрелище – наблюдать, как делаются пирожки: на полосу теста аппарат кладет начинку, сверху накрывает другим пластом теста, слепляет по краям и разрезает по форме. Затем отправляет в печь, потом в заморозку, и в таком виде продукт будет пребывать до тех пор, пока его не разогреют и не подадут к столу.

Работу одной из линий по производству быстрозамороженных продуктов мы наблюдали на предприятии «Волжский пекарь». Свое 85-летие оно встречает большой модернизацией.

Калининский хлебокомбинат №2, известный сегодня как «Волжский пекарь», был введен в эксплуатацию ровно 85 лет назад. Разрушенный во время Великой Отечественной войны до основания, он был быстро восстановлен силами сотрудников. Рабочие падали в обморок от голода, но давали хлеб фронту, – рассказывала на юбилейной конференции Лилия Корниенко, почти сорок лет возглавлявшая завод.

Хлеб, который всегда остается свежимФото: Леонид Смирнов / РИА Верхневолжье

Она вспоминала разные периоды его жизни, в том числе, как было установлено восемь механизированных сушечно-бараночных линий. В России тогда, наверное, не было предприятия, где производилось так много любимых народом сушек и баранок. Позже появилось вафельное производство. Тонкий вафельный лист, вкусные диетические изделия – таких не было нигде, за ними люди выстраивались в очереди. Теперь – новые тренды.

Замороженный – равно свежий

Сегодня ключевой вектор – наращивание мощностей по производству быстрозамороженных хлебобулочных изделий. Завод производит до 25 тонн такой продукции в сутки, к середине лета мощность вырастет до 100 тонн. При этом выпуск традиционного свежего хлеба не сокращается, – отметил на конференции Дмитрий Козлов, генеральный директор холдинга «Коломенский», в состав которого в 2022 году вошел «Волжский пекарь». Это слияние позволило начать большой инвестиционный проект.

Хлеб, который всегда остается свежимФото: Леонид Смирнов / РИА Верхневолжье

Проект предусматривает установку девяти новых линий заморозки до конца 2027 года. Четыре уже работают, выпуская пирожки, сосиски в тесте и другую продукцию. В ассортименте появятся сочни, тортилья, лепешки. Эта стратегия – ответ на вызовы времени, она позволяет расширить границы сбыта: для работы предприятия собственной торговой сети не достаточно. Свежие пирожки не довезешь в отдаленные регионы, а замороженные – легко.

Технологии и традиции

Экскурсия по предприятию позволила ознакомиться с процессом заморозки. Маршрут начался с цеха по производству сушек и баранок, после чего группа переместилась к линии батонов. Именно здесь было наглядно показано сочетание современных производственных мощностей с классической рецептурой. Основой вкуса, как подчеркнула главный технолог предприятия Татьяна Тетюшкина, остается традиционная опара. Этот живой полуфабрикат, получаемый из муки, воды и дрожжей, отвечает за тот самый узнаваемый аромат и глубину вкуса готовых изделий.

Опара готовится в огромных емкостях, расположенных по кругу. Когда она достигает нужной кондиции, ее направляют в воронку тестомесильной машины. Весь процесс полностью автоматизирован. В автомате-дозаторе к опаре все компоненты добавляются по строгой рецептуре – мука, вода, растительное масло. После замеса тесто формуется в заготовки, которые отправляются на конвейерную ленту.

Хлеб, который всегда остается свежимФото: Леонид Смирнов / РИА Верхневолжье

Также была продемонстрирована единая линия, где последовательно происходят формовка, выпечка и упаковка. При этом весь процесс требует минимального вмешательства человека: операторы лишь контролируют работу слаженного автоматического комплекса, следя за соблюдением всех параметров.

Аромат свежего хлеба на производстве стоит такой, что хочется немедленно взять в руки батон и попробовать его на вкус.

– Хлеб остается одним из основных базовых продуктов в пирамиде питания человека, – подчеркнул Дмитрий Козлов. – Во все времена хлеб ели всегда. Физическое потребление хлеба остается стабильным, меняется лишь его структура: больше продукции из заморозки, выпечки в пекарнях и формате фастфуда.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале