
А знали ли вы, что кроме ТЮЗа, театра кукол и театра драмы в Твери есть еще и независимые театры? Про один из них – первый независимый профессиональный театр – мы уже рассказывали. Он появился только в этом году. А вот любительских театров в Твери очень много и им уже много лет. Так что мы решили попробовать что-то новенькое для себя и наведались в любительский театр. «Париж» сейчас находится в ДК «Химволокно».
Да-да, «Париж» стоит искать именно там. Это репертуарный независимый театр, где играют актеры, но актеры не по профессии, а по велению сердца. Руководит театром выпускница РАТИ «ГИТИС» Юлия Тюсова. Она же и ставит спектакли. Поскольку театр независимый, то никакой финансовой поддержки у него нет. Все костюмы, декорации, реквизит – все это тоже ложится на плечи актеров. Так что каждый спектакль — это огромная командная работа больных театром людей. А как иначе их назвать, если в свободное от основной работы время они безвозмездно отдают себя театру? Осталось сказать лишь пару слов о репертуаре – он разнообразный, и в нем можно найти интересные современные пьесы.
Звучит интригующе, правда. Вот и мы решили посмотреть одну из постановок и составить свое мнение о театре. Нас ждет «Опасный поворот».
Спектакль поставлен по одноименной пьесе Джона Пристли, написанной в 1932 году. Действие разворачивается в особняке Роберта Кэплена. Нас встречают четыре дамы, которые слушают радиопостановку под названием «Не будите спящую собаку», в финале которой главный герой застреливается. Дамы бурно обсуждают пьесу, и одна из гостей — писательница Мод Мокридж – вспоминает брата хозяина дома, Мартина. О нем женщинам вспоминать тяжело, ведь и он застрелился.
В этот момент нас только вводят в сюжет. Если вы не знакомы с пьесой или экранизациями, придется в самом начале немного напрячь мозги: героев много, плохо понимаешь, кто они, но постепенно все встает на свои места. Правда, порой хотелось обзавестись доской, как у детективов, чтобы наглядно простроить большую схему связи в этой компании: кто на ком женат, в кого влюблен, и что же случилось с Мартином. И неудивительно – перед нами детектив закрытого типа. Все действо разворачивается в одной комнате. В классическом варианте и жертва, и преступник, и другие действующие лица остаются заперты в одном доме, где и проходит расследование, но здесь же мы восстанавливаем картину произошедшего преступления благодаря рефлексии героев.
Но вернемся же в самое начало, а точнее в момент, когда все действующие лица собираются в гостиной. Хозяина мы уже знаем, его жена тоже здесь – это спокойная уравновешенная Фреда. Друзья Роберта – взрывной Гордон Уайтхауз и тихий Чарльз Трэвор Стэнтон. У Гордона есть жена Бэтти – хорошенькая молоденькая девушка, которая притворяется пустой куклой. Объединяет всех этих друзей издательство, соучредителями которого они являются. Еще одна гостья — Олуэн Пиил, сотрудница этого же издания. Все семь лиц выведены на сцену — да начнется история.
Брошенная писательницей мысль о Мартине пустила свои корни, когда Фреда, хозяйка дома, предлагает гостям папиросы и достает маленькую шкатулку. Вещицу узнает Олуэн — шкатулка принадлежала Мартину, вот только знать этого Олуэн не могла. Ведь Мартин получил этот подарок в день своей смерти, и не от кого-нибудь, а от Фреды. И тут Роберт Кэплен решает потянуть за эти выпавшие из клубка лжи ниточки, чтобы добраться до истины. Но лучше бы он оставил все, как есть.
Шкатулка стала ящиком Пандоры, из которого повылезали чужие секреты. Две «любящие» пары, верные товарищи в деле, да и история с Мартином, который якобы застрелился из-за денег, которые украл, – вся картинка посыпалась и открылась ужасающая правда. Все они разбудили спящего пса – истину, которая принялась терзать их души в отместку.
Описывать все перипетии сюжета не будем – это же детектив, раскрывать имя убийцы (да и был ли он) мы точно не будем. Но намекнем, что это непростой детектив, в нем поднимается очень много проблем и философских размышлений. И путь к правде будет очень тяжелым. Поговорим лучше о том, как эту историю преподнес «Париж».
На сцене нас встречают декорации и обилие реквизита. Настоящая гостиная богемы 30-х годов. Костюмы тоже как нельзя лучше отражают не только эпоху, но и характеры героев. И с самых первых минут ты уже погружаешься в эту историю и в эту роскошную атмосферу.
Сама постановка довольно сложна с режиссерской точки зрения – одно и то же пространство, в котором подчас оказывается уж очень много героев. Мизансцены становятся похожи на игру в шахматы – куда теперь отвести даму и короля? Но тем не менее, все герои вели себя более чем естественно, переходы остаются оправданными – всегда можно отправить героя к шкафу выпить еще бокальчик. Пили они и правда много.
Из-за того количества персонажей актерам приходилось нелегко. Когда оживленные беседы сменились диалогами или монологами, им приходилось много находиться на сцене в образе, но молча, отходя на второй план. В такие моменты иногда не хватало более интересного и характерного обыгрывания реакции персонажа на слова партнера, на те вещи, которые постепенно открывались. Да, когда актер оказывался, что называется, в свете рампы, то играл хорошо – выдержан образ, он хорошо читается и в большинстве своем не наигран, а очень органичен. Но именно в моменты, когда герою приходится отыгрывать не свою реплику, а стоять на дальнем плане и в полном молчании продолжать нести в себе персонажа, тогда вспоминаешь, что перед тобой не профи, а любители. В такие моменты персонаж немного теряется, порой, ослабевает и вспыхивает с новой силой, когда к нему возвращается слово. Да, были шероховатости, актеры немного не дожимали сцены или переигрывали (такое, на удивление, тоже было). Сказать, что перед вами не профи можно было и по речи – чувствовалось, что голоса не поставлены, дефекты речи отчетливо слышны, но в какой-то момент перестаешь обращать на это внимание и проникаешься героями. А не это ли главная задача актера — донести до зрителя своего персонажа? Если перестать вдаваться в такие мелочи, то актеры хорошо справляются с задачами и пьеса для нас сыграла.
Нас, признаться, поразила Любовь Демидова, сыгравшая роль Мод Мокридж. Поразила своим вхождением в роль. Это было круто и очень профессионально – все фишки, заложенные в персонажа, вышли на ура. В целом труппа очень собранная и сыгранная. Спектакль выпустили только в прошлом году, но чувствуется, что он уже хорошо обкатан, он цельный и интересный.
Отметим, что все два часа (а именно столько идет спектакль, плюс антракт) пролетели легко и интересно. За действом было любопытно наблюдать, мы с интересом ждали, что же за тайна откроется перед нами. Святых не осталось, а кто-то даже очень болезненно разбил свои розовые очки.
Признаться, мы не пожалели, что сходили на спектакль любительского театра. Недостаток профессионального актерского образования компенсировала любовь к театру, талант и настоящее желание не просто играть, а жить на сцене. И это тоже чувствуется – все актеры здесь по воле сердца. Частный и независимый — это не значит плохой или некачественный. Это значит, что все здесь здесь делается только ради искусства. Так что если вы ищете новых впечатлений, можно сходить в «Париж» и открыть для себя совершенно новый мир – мир независимого театра.