Тверской врач «скорой помощи» и бодибилдер о том, почему в жизни важно найти место спорту

  • 14 декабря 2020, Понедельник 18:40
  • 7738
Тверской врач «скорой помощи» и бодибилдер о том, почему в жизни важно найти место спорту

Звучную фамилию Олега Грека в Тверской области знают хорошо: врач «скорой помощи», бодибилдер, человек с активной гражданской позицией, который пытается отстаивать права медиков. «МК в Твери» Олег рассказал о своей работе и о том, что волнует сегодня всех без исключения: как сохранить здоровье, как правильно питаться и снимать стресс.

– На пятом курсе начал работать на «скорой» фельдшером, – поделился Олег Грек. – После окончания Тверского мединститута был врачом выездной бригады, потом – специализированной неврологической бригады. Консультировал пациентов коллег с других бригад, занимался тяжелыми инсультными пациентами. Были раньше такие бригады – кардиологические, хирургические, кардиореанимационные, неврологические.

– Почему сейчас их нет?

– Все они были перепрофилированы в обычные бригады, на тверской «скорой» остались только бригады интенсивной терапии. 25 лет отработал на «скорой» в Твери и несколько лет, по совместительству, неврологом в больнице скорой медицинской помощи. В Конаково живут люди, которые отличаются от жителей больших городов, они добрые и простые. А какая здесь природа! Представляете, на выездах мы переправляемся на пароме.

– Сколько денег получает врач «скорой помощи»?

– Оклад, гарантированная государством часть, у врача высшей категории – 7900 рублей, без категории – на 1,5- 2 тысячи рублей меньше. Чтобы получить высшую категорию, надо, отработав 10-12 лет, регулярно подтверждать ее на аттестационной комиссии. Остальная часть зарплаты складывается из стимулирующей надбавки, которая составляет порядка 85 процентов от зарплаты и зависит от ряда обстоятельств, в том числе условий, которые выставляет руководство. Остальное – накрутки за стаж (после семи лет работы – 80 процентов), за «ночные» (от 20 до 100 процентов в зависимости от трудового договора). В среднем, работая полторы ставки, 10 суток в месяц, у меня выходит 55 тысяч рублей в месяц. Молодой специалист на ставку будет получать 35 тысяч.

Тверской врач «скорой помощи» и бодибилдер о том, почему в жизни важно найти место спорту

Последняя надежда нации

– Важный вопрос, неужели коронавирус так страшен, как о нем говорят?

– Страшен. Конаково, как и Тверь, в числе лидеров, и это понятно: район граничит с Московской областью, много приезжих. Выбывают из строя медики, кадрово нас оголяют. Когда сотрудники в поликлиниках болеют или уходят в ковидные госпитали, большая нагрузка ложится на последнее звено, последнюю надежду нации – «скорую».

Сейчас у нас четыре бригады, иногда доходило до двух. А поскольку своего томографа пока нет, возим сразу по нескольку пациентов в Тверь, что не очень хорошо. Но если мы будем их по одному транспортировать, войдем в коллапс: в это время может быть и пожар, и ДТП, и несчастный случай. Иногда три машины из четырех в пути.

– С чего начался вчера ваш рабочий день?

– С пожара в дачном кооперативе. Горел двухэтажный дом. Причина, видимо, в том, что труба затлела в перекрытии. Слава богу, дети были в школе, взрослые смогли вовремя выбраться. Все вещи сгорели, но никто не пострадал. Бабушка оказалась на улице почти раздетой, в одной ночнушке. Мы взяли её в машину, чтобы она успокоилась и согрелась. Не уехали, пока пожар не потушили. Бабушку взяли к себе соседи.

Второй вызов – инфаркт. Мужчина пришел в поликлинику: накануне были в боли в сердце. Кардиограмма показала инфаркт. Нас вызвали, чтобы мы решили вопрос с его медицинской эвакуацией. Вместе с кардиологическим отделением областной больницы было приято решение: пациент не подходит для высокотехнологичной процедуры, поскольку прошло полтора дня со времени болевого синдрома. Поэтому его отправили в Конаковскую ЦРБ.

– То есть он опоздал?

– Да, ему не повезло. Можно было бы сделать тромболизис, и может быть, даже удалось этот тромбик растворить и сохранить большую часть стенки миокарда. Если есть боли, надо сразу реагировать, тем человеку, у которого раньше уже был инфаркт. Откладывать нельзя, в случаях инфаркта и инсульта существует понятие «золотого часа».

– Но ведь мы слышим со всех сторон, что система здравоохранения перегружена, и не стоит зря лишний раз беспокоить «скорую помощь».

– Это верно… Кто нас больше всего напрягает, так это температурные пациенты. Они получают лечение, но все равно звонят, просят приехать.

– Часто на фоне ковида возникают другие болезни?

– Они все-таки имеют свойство отсроченного действия, но ковид, да, провоцирует – статистические данные по сосудистым заболеваниям увеличиваются.

– Как меняется общая динамика этих заболеваний в разные месяцы?

– Трудно сказать, а предсказать невозможно. Иногда есть провальные месяцы по сосудистым заболеваниям, и статистика показывает больше летальных исходов, чем за тот же период в предыдущем году. Но, например, октябрь был более спокойным, а август, казалось бы, благополучный месяц, когда ковид затих, оказался куда как сложнее. С чем связано, сказать сложно. Все должно быть наоборот. Иногда кажется, наши все усилия медиков мало влияют на ситуацию.

– Это грустно. Но какие-то закономерности все-таки можно выявить?

– Осенью всегда обострение хронических заболеваний, и суставных, и бронхолегочных. Но в последнее время ковида становится больше, и возникает ощущение, что он вытесняет респираторные заболевания и грипп. Как борщевик, который вытесняет другие растения. Но хронические заболевания в любом случае будут показывать такую же статистику, как год и два назад.

По примеру Шварценеггера

– Вы известны не только как невропатолог, опытный врач «скорой помощи», но и как человек с довольно необычным увлечением. Ваши фотографии в соцсетях впечатляют. Когда вы начали заниматься бодибилдингом?

– Мне было 40 лет, когда я решил вернуться к юношескому увлечению. В студенческие годы жили крайне скромно. Денег на тренажерные залы не хватало, даже на «качалки», которые тогда находились подвалах. А потом спорт ушел на второй план: семья, работа…

В 90-ые мы росли на примере Шварценеггера и не догодывались о темной стороны бодибилдинга. О том, что эти огромные мышцы растут на фармакологической поддержке. В профессиональном спорте, и в российском, и в мировом, присутствуют допинги, потому что у человеческих возможностей есть определенные барьеры. Наши мечты разбиваются о камень невозможности достичь желаемого результата. Хотелось, чтобы побыстрее, не думали о том, что на формировании нейромышечной связи мозга и мышц уходит много времени. Если ты собираешься тренировать целевую группу мышц, а не просто грузчиком в зале пахать, предстоит крайне сложный процесс познания себя и своего организма. У нас нет школы телостроительства, которая изначально была в Америке, да и до сих пор самые крутые специалисты там.

В зрелом возрасте я вспомнил о своей мечте, стал задумываться над тем, что происходит с моим организмом. У врачей «скорой» суточный график работы, он сбивает биологические часы, влияет на гормональные процессы. Понял, что еще немного, и начну хватать хронические заболевания. Начал с бега. Год бегал на хорошие дистанции, по десять километров, скинул вес. Привычек вредных не было, если только, как у многих, связанных с питанием. Спустя год понял, что силы духа прибавилось, теперь надо бы и силу тела. Работа с отягощением, кстати, очень укрепляет внутренний стержень. И я пришел в фитнес-зал. Это было шесть лет назад.

– Вы хотели просто подкачать тело, про бодибилдинг не думали?

– Я и сейчас далек от тех композиций тела, которые настоящие профессиональные бодибилдеры выставляют на соревновании. У нас не приято к этому виду спорту относиться с уважением. А на самом деле я как медик и как человек, который увидел изнутри этот виду спорта, понимаю, что это колоссальный труд, не меньший, чем в олимпийском спорте. У нас не соревновательный вид, в центре стоит эстетика тела и духа. В моей профессии много стресса, по закону природы он должен реализовываться: надо что-то делать, двигаться, бегать, тратить адреналин. Вот сегодня мы спасали шестимесячного ребенка, который в ДТП получил тяжелую травму, проводили непрямой массаж сердца. И каждый раз погружаешься в ситуацию, соединяешься с человеком – иначе невозможно, даже если работаешь много лет. Невозможно быть безразличным.

– Хороший способ снимать стресс в спортивном зале. Ваш пример пригодится для тех, кто ищет способ сбросить внутреннее напряжение.

– Да, к сожалению, видишь, что немало людей, в том числе врачей, которые пытаются справиться с ним с помощью курения и алкоголя. И ведь понимаю, что это вредно, тем не менее. Последние шесть лет я на крещение купаюсь в проруби. Первый раз получилось так: мой пациент оказался в

трудной ситуации, связанной с алкоголем. И тут как раз крещение, я позвал его на Волгу. Мы окунулись. Я показал ему пример, как бы говоря: «Я сострадаю тебе, принимаю твою боль, вместе с тобой иду в это тяжкое испытание». Не знаю, что с ним сейчас, но тогда плохой эпизод в его жизни прекратился.

Тверской врач «скорой помощи» и бодибилдер о том, почему в жизни важно найти место спорту

О настоящих жирах и пастеризованном белке

– Как можно измерить ваши достижения?

– Я жму 140 кг. Хорошая физическая форма помогает при эвакуации больных весом от ста килограммов, которых приходится на носилках спускать с этажей и выносить из частных домов. Достижения зависят от того, как быстро ты восстанавливаешься – спал ли ночью, нормально покушал.

– Как вы питаетесь, что порекомендуете?

– Хотя я не диетолог, но определенные выводы для себя сделал. Начну с того, что диета – это вред. Она разбивает всю гормональную систему, сжигает мышцы, приводит к дистрофии внутренних органов. И при этом внешне ты можешь выглядеть неплохо. Тяжелое осложнение дает анорексия. Девочкам, у которых не сформирована нервная система, легко впасть в это тяжелое состояние. Испытал на себе её и я. Был период, когда я уменьшал объемы пищи и доходил до веса 64 кг. Сейчас я вешу 82. В пандемию, когда все спортивные залы были закрыты, – до 89. 74 кг – это по фотографиям видно, ты более резной, мышцы видимые. Когда 82 кг, весь такой наполненный, крупный, нет отточенности форм, какую можно видеть у греческих атлетов.

– Вы стремитесь быть как греческий атлет? Что лучше для вас, 64 или 82 кг?

– Для меня самое ценное – общение в зале с единомышленниками. Мне нравится быть там, общаться, заниматься – искать ту черту возможностей человека, переходить ее и смотреть: а что там? Ведь мы не используем свои возможности, а можем больше, чем предполагаем. Что касается питания. Оно должно быть сбалансированным – это фундамент здорового образа жизни. Не призываю отказываться от каких-то продуктов, только если от полуфабрикатов и некоторых вариантов булочных изделий, потому что там нездоровые вещества. Фабрики нацелены на извлечение прибыли, и поэтому еду с помощью добавок глутамата делают вкусной, экономят на настоящих жирах, добавляя пальмовое масло. Мы не знаем, какой продукт выбрать, а если и знаем, часто не можем себе позволить, и идем по низу продуктового рынка, покупая то, что вредит здоровью.

– Что можно купить, не рискуя напороться на вредные продукты?

– Я за аскетичность в еде. Не надо ею увлекаться, лучше есть простые продукты – картофель, макароны из твердых сортов пшеницы. С учетом, конечно, объемов и времени приема. На первом месте по предпочтениям у меня каша, прежде всего гречневая, и яичница. Сейчас есть возможность покупать пастеризованный белок, они продаются по 38 штук в литровой бутылке. Мне обычно хватает на две-три сковородки. Если ты физически активный человек, желток тоже полезен: там есть холестерин, который

участвуют в выработке мужских гормонов. Но надо тратить их сбалансированно, это не только секс, но и хорошая физическая работа на даче или в спортзале. По белкам ограничений нет, если нет аллергии, поэтому они так удобны. А вот много яиц с желтком это не очень хорошо – там неправильные жиры, и если ты физически не активен, они попадают в виде плохого холестерина в стенки кровеносных сосудов.

– И овощи-фрукты, конечно?

– Овощи – да, клетчатка необходима: с возрастом рак кишечника становится на втором-третьем месте. А вот фрукты можно позволить себе, когда устал или поел и чего-то такого еще хочется. Тогда вместо торта можешь съесть. Во фруктах присутствуют быстрые сахара, которые вызывают нарушение обмена веществ, что в результате подорвет поджелудочную железу и может привести к диабету.

Люблю молочную продукцию, часто ем нежирный или обезжиренный творог. С возрастом я вообще советовал бы уменьшить употребление жиров животного происхождения. На первое место должны выйти ненасыщенные жиры: рыба, орехи, авокадо.

– Как долго длятся ваши тренировки?

– Как у профессиональных спортсменов, определяются тренировочный план и целевые показатели, к которым стремишься. У меня четыре тренировки в неделю, каждая длится в среднем три часа. К силовым обязательно подключаю кардиотренировки.

– И 15 минут много, а тут три часа! Как себя заставить?

– Организм во время упражнений вырабатывает так называемые гормоны счастья – эндорфин, серотонин, дофамин. Приходишь в зал сумрачным, но увидишь своих товарищей, начнешь тренироваться, и все меняется. За шесть лет через зал прошло много людей, но остались единицы. Я их приглашаю, предлагаю учить бесплатно, но что-то им мешает. Но когда же мы все поймем, что непременно надо найти в своей жизни место спорту.

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: