Кила в Тверской области: возрождается древняя русская игра настоящих мужчин

  • 20 ноября 2020, Пятница 13:47
  • 3594
Кила в Тверской области: возрождается древняя русская игра настоящих мужчин

Необычная игра на видео – это традиционная русская игра кила.
Сражаются команды из Торжка (Полк Тыртова) и подмосковного Щелково. Точнее, не команды, а ватаги.
Игра и тренировка проводились 8 ноября при содействии общества русского исторического просвещения «Двуглавый орел».
Источник видео: dvuglaviy_orel

Было сыграно 2 схватки по 10 минут (не по взятиям) это добавило накала страстей игре и азарт, благодаря которому все забыли про сильный проливной дождь.
После двух схваток игроками было принято решение поделиться между собой и сыграть еще 1 схватку, но уже не привычными друг для друга составами!

Настя Чистякова подготовила для наших коллег из “МК в Твери” отличный репортаж про эту игру, а мы с радостью его публикуем на портале “Тверьлайф”

«На левой стороне двора около осьмидесяти человек играют в килу – кожаный, набитый волосом мяч величиною в человеческую голову». Во второй половине 19 века писатель Николай Помяловский впервые рассказал о киле в «Очерках бурсы». Но сама она, очевидно, появилась намного раньше. В отличие от майя, которые рисовали ритуальные игры в мяч на стенах храмов, у нас не так много источников, чтобы восстановить правила и значение этих состязаний в древности. Но благодаря раскопкам в Новгороде мы точно знаем, что как минимум в 10 веке мяч у нас уже был.

Современные правила игры строятся на описаниях этнографов и писателей. Кила – это нечто среднее между футболом и регби. Игровое пространство делится на «землю» и «воздух». В зависимости от того, где находится мяч, его можно касаться ногами или руками.Можно использовать силовые приёмы, главное – занести мяч в «город» самому и не дать это сделать противнику. Команды – ватаги, капитанов зовут атаманами, а мяч, как и название самой игры, – кила.

Прошлое

– Кила даёт возможность показать свою сущность. Для нас это больше про картину мира, чем про спорт, – рассказывает основатель движения килы в городе Торжке Тверской области и атаман ватаги «Внуки Здоровца» Игорь Кондратьев. И уточняет: кубки – это здорово, но не главное.

Игорь работает в музее Торжка. Проводит экскурсии, играет на гуслях и варгане в свободное время, организует «Вечорки» – праздники в старорусском стиле. Два года назад понял, что уделяет много времени голове, и мало – телу. Стал думать, как сбалансировать. Кила оказалась одновременно близка по духу и полезна в качестве физической подготовки – игра жёсткая, мужская, прорабатывает многие группы мышц.

Кила в Тверской области: возрождается древняя русская игра настоящих мужчин
ФОТО: АНАСТАСИЯ ЧИСТЯКОВА

– У нас в команде – цирюльники, студенты, автомеханики. И всех этих людей кила выдёргивает из обыденной жизни. Мы выходим на поле и выпускаем собственных демонов, снимаем маску социальности.

Это перевоплощение ватага в Торжке символично показывает с помощью деревянных масок. Их вырезали для каждого игрока по его задумке. То есть на поле команда как бы меняет маску социальную, метафорическую на настоящую. По словам Игоря, как раз чего-то настоящего современному человеку и не хватает. Есть прогресс и комфорт, а счастья – нет. Потому что нет единения с природой, людьми и вообще миром.

– Крестьянам два века назад кила давала даже меньше, чем нам сейчас. Мы только пытаемся вернуться в традицию. Не лапти носить, конечно, а жить теми ценностями, которые были у них. Для нас это возможность понять их отношение к земле, дому, стране, своей общине. Так что для нас кила – это инструмент, а не цель. А крестьянам – им никуда возвращаться не надо было.

Кила в Тверской области: возрождается древняя русская игра настоящих мужчин
ФОТО: АНАСТАСИЯ ЧИСТЯКОВА

Настоящее

Антон Новиков совсем недавно перешёл из «Внуков Здоровца» в новую ватагу – «Полк Тыртова». Её создали те «внуки», которые не считают, что кубки – это не главное. Они тренируются чаще, не отвлекаются на антураж и этнографию, хотя историю игры знают все.

– У нас сейчас цель – победить в «Богатырской сече». Вообще, мне кажется, кила тренирует мужской взгляд на жизнь. У тебя есть простая и понятная задача – взять город, и ты её выполняешь.

Ставить такие же задачи в футболе или, например, регби, по мнению Антона, скучно. Там дорога уже проторенная, правила сформированы и можно только попытаться вклиниться в это движение. А здесь – чистое творчество.

– Кила – она и древняя игра, и, в то же время, сейчас только-только возрождается. Поэтому правила меняются – пробуем разные варианты, ищем. Мы – как будто исследователи, соучастники этого возрождения. Да и своё всё-таки всегда лучше чужого.

Кила в Тверской области: возрождается древняя русская игра настоящих мужчин
ФОТО: АНАСТАСИЯ ЧИСТЯКОВА

Раньше, вспоминает Антон, ватаги с помощью килы решали «бизнес-вопросы» – на севере России самые рыбные места отдавали победителям. Сейчас – тоже делят, только уже медали и почёт. А вот разделения среди ватаг нет.

– У нас всё больше в Торжке появляется последователей килы. Да и в России тоже растёт их число. При этом твоя команда – она не ограничивается 5-6 людьми, с которыми ты тренируешься каждый день. Всё-таки кила как-то по-особенному объединяет, ты становишься часть большого всероссийского коллектива.

Кила в Тверской области: возрождается древняя русская игра настоящих мужчин
ФОТО: АНАСТАСИЯ ЧИСТЯКОВА

Будущее

Три года назад Торжок стал героем статьи в крупнейшей французской газете «Либерасьон» (Liberation). Статья называлась «Торжок – на развалинах российской экономики».

Торжок, и правда, знал более славное время. В средние века здесь чеканили свою монету, позднее это был богатый купеческий город. В 18 веке Екатерина II отстроила его по европейскому образцу – так появились сомкнутые в ряд фасады домов. А к концу 19 века здесь на 13 тысяч жителей приходилось 21 предприятие, не считая кустарные производства.

Сейчас туристы приезжают в Торжок искать старину – утраченную в других городах и сохранённую здесь. Архитектура города мало пострадала в советское и наше время. Но удивительно, насколько много здесь «возвращенцев» и среди местных жителей. Люди уезжают в Москву или Петербург, а спустя годы возвращаются с набором знаний и опыта, чтобы создавать в старом городе новую реальность. Кто-то внедряет экскурсионные маршруты, другие открывают бизнес и помогают сделать это другим.

Кила в Тверской области: возрождается древняя русская игра настоящих мужчин
ФОТО: АНАСТАСИЯ ЧИСТЯКОВА

Как и в любом провинциальном небогатом городе, здесь не хватает пресловутых велодорожек и современных парков, дворцов культуры и кинотеатров. Зато есть проекты самих жителей – те же «вечорки» или матчи килы под открытым небом.

Кила в Тверской области: возрождается древняя русская игра настоящих мужчин
ФОТО: АНАСТАСИЯ ЧИСТЯКОВА

– Конечно, автографы у нас не берут, но люди знают, что есть кила в городе – каждый раз на городской турнир людей больше приходит, на межрегиональных болеют за нас, кричалки даже придумывают, – говорит Игорь Кондратьев.

Киле в Торжке – два года. Но она уже стала частью нового облика города. Не того Торжка, который умирает, а того, в котором хочется жить.

1+

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: