Как быстро встать на коньки: тренер клуба “ТХК” о секретах катания, себе и хоккее

  • 27 декабря 2020, Воскресенье 21:35
  • Автор: Илья Зернов
  • 10601
Как быстро встать на коньки: тренер клуба "ТХК" о секретах катания, себе и хоккее
Фото: Twitter

Зима – чудесная пора для тех, кто любит покататься на коньках или мечтает, наконец, преодолеть страх и научиться держать равновесие на льду.

Как первый раз вести себя на льду, чтобы не упасть? Как правильно упасть, чтобы ничего не повредить? И как научиться обращаться с шайбой, если остальное изучено? Об этом, а также о себе, порталу «Тверьлайф» рассказал хоккейный тренер Владимир Кольцов, под предводительством которого Тверской клуб «ТХК» играл в высшей хоккейной лиге, а также завоевал бронзу и серебро чемпионата РХЛ в 2011 и 2012 годах.

Какие выбрать коньки

Новичку лучше не гнаться за брендовой амуницией. Если вы хотите кататься раз в неделю, лучше купить бюджетные коньки (до 3-4 тысяч рублей) или взять их напрокат. Если выходите на лёд каждый день, берите коньки подороже, в них посадка ноги лучше, да и прочие характеристики будут радовать. Такие коньки стоят примерно 10 тысяч рублей. Коньки для профессиональных занятий стоят 25-30 тысяч.

Как быстро встать на коньки: тренер клуба "ТХК" о секретах катания, себе и хоккее
Фото: riamo

Еще бывает, что родители покупают детям снаряжение «на вырост», но это неправильно. Нога у ребёнка будет «болтаться», что совсем не хорошо.

Кстати, Владимир Кольцов начал играть в хоккей в валенках на асфальте, ибо в 60-е годы катков и коньков почти не было. Он и другие мальчишки раскатывали дорогу до такой степени, что скользко было как на льду.  «Прохожие шли после работы домой и падали, ругаясь на нас. Мы говорили, что надо идти в ЖЭК и жаловаться, чтобы нам каточек залили во дворе», – отметил Владимир Васильевич.

Стильно и безопасно

Самые уязвимые места – это колени, локти и голова. Именно их нужно тщательно защищать. Особенно важно уберечь голову, потому что лёд твёрдый, как асфальт, и удары могут быть очень опасны. Для защиты рук и ног хорошо подойдёт комплект налокотников и наколенников от роликовых коньков. Не стоит отказываться от перчаток, чем они толще, тем лучше – не обдерёте ладони. Новичкам хорошо бы кататься в шлеме, но на такой подвиг мало кого можно уговорить, особенно подростков, которым хочется выглядеть «стильно». Компромиссным вариантом тут может стать толстая шапка. Отметим, что и одежду нужно выбирать соответствующую, с возможностью терморегуляции. Для новичка первый выход на каток – серьёзное физическое испытание. Даже если вы едва движетесь, поначалу все мышцы напряжены в попытке удержать равновесие и очень скоро становится жарко. А в первую очередь от травм защитит правильная техника катания.

Как быстро встать на коньки: тренер клуба "ТХК" о секретах катания, себе и хоккее
Фото: unidoski.ru

В 12 лет Владимир Кольцов поехал играть товарищеский матч против Московского «Спартака». Играл он с мальчишками старше себя  на 2 года. На ту игру пришёл посмотреть известный советский и российский хоккеист Евгений Майоров. Он заприметил юношу и пригласил в «Спартак». Владимир с удовольствием согласился и с 1970 года начал выступать за ДСШ «Спартак».

Впервые на льду

Вначале лучше не отходить от бортика. На первом этапе вы должны научиться держать равновесие и медленно идти. Когда вы вышли на лёд без опоры, разведите руки в стороны и неспешно двигайтесь вперёд. Ноги поставьте на ширину плеч и согните в коленях на 30 градусов, а корпус слегка наклоните вперёд. Со стороны тело как бы похоже на пружину, готовую амортизировать неравномерные пока нагрузки. Не вставайте во весь рост, чем выше центр тяжести, тем сильнее вас будет качать из стороны в сторону. На прямых ногах кататься не рекомендуется, есть большой риск упасть. Также не сводите ноги вместе – когда у человека только одна точна опоры (или две, но очень близко друг к другу) можно пошатнуться и снова плюхнуться. Не останавливайтесь и добьётесь успеха!

Как быстро встать на коньки: тренер клуба "ТХК" о секретах катания, себе и хоккее
Фото: Максим Школьников

Владимир Кольцов в детстве занимался гимнастикой, что помогло ему в хоккее. Гибкость и хорошие легкоатлетические данные стали одними из главных залогов успеха в профессиональном спорте. Ещё Владимир так рвался к хоккею, что порой пропускал уроки. Порой ему было жаль, что тренировки всего три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. Для большей нагрузки Владимир играл на пруду или на дороге. В то время было сложно достать клюшку, поэтому юные энтузиасты делали их из оснований искусственных ёлок. Обдирали ствол, натягивали тетиву и перетягивали конструкцию шпагатом: вот и клюшка готова. А воротами были деревянные ящики из-под фруктов.

Как правильно падать

А вот это самое интересное. Основное правило – никогда не падать назад. Падение на спину наиболее травматично: можно удариться затылком, выбить локоть или сломать руку в кисти и разорвать связки. Но сама природа позаботилась, чтобы такое происходило реже. Чаще всего новичок инстинктивно и очень правильно занимает ту самую напружиненную позу с наклоном корпуса вперёд и вытянутыми руками. Если и падать на коньках, то только вперёд, по касательной, а не хлопаться под прямым углом. В идеале падение должно быть похоже на экстренный вход в позицию “отжимания с колен”. Сначала поверхности льда касаются колени, затем ладони проезжают вперёд, в конце ударяются локти и колени. Тоже неприятно, но всё же риск переломов при таком способе гораздо меньше.

Как быстро встать на коньки: тренер клуба "ТХК" о секретах катания, себе и хоккее
Фото предоставил Владимир Кольцов

Самую первую запомнившуюся шайбу Владимир Васильевич забросил в матче между Московским «Динамо» и Воскресенским «Химиком». Владимир выступал за «Химик» и забил гол известному советскому вратарю Владимиру Мышкину. Второй гол забросил нынешний тренер сборной России Валерий Брагин. Итоговые 2:0 отняли у «Динамо» третье место и «Химик» взял бронзовые медали.

Секрет того, как забрасывать и вести шайбу

Если вы уверенно встали на коньки и хотите научиться играть в хоккей – этот совет для вас. На ворота нужно натянуть полотно с открытыми дырочками: в двух верхних и двух нижних углах. Можно использовать старые шины от авто в альтернативу. Нужно встать напротив «вратаря» в 6-8 метрах и бросать в бреши. При этом нужно менять положения: вставать в центре, справа и слева от ворот. Вы набьёте руку и сможете точно бросать в уязвимые для вратаря места ворот. Ведение шайбы тренируется объездом вокруг конусов, или других предметов, которые могут стоять в линию или в  шахматном порядке. Вначале упор делается на оттачивание ловкости рук, а потом подключается весь корпус. Для начального этапа эти упражнения подойдут, только не забывайте защищать своё тело.

Как быстро встать на коньки: тренер клуба "ТХК" о секретах катания, себе и хоккее
Фото предоставил Владимир Кольцов

Как тренер Владимир Васильевич придерживается демократической системы воспитания своих подопечных. В то время в СССР тренеры строго и жёстко обходились с командой. В 1989 году Владимир уехал  в Германию в качестве игрока. Здесь он увидел, что тренеры работают по-другому: не кричат, а спокойно говорят с игроками. Он взял это на заметку и стал использовать в тренерской деятельности. Если он и кричал на тренировке, то только чтобы донести до игрока информацию и получить желаемый результат. Сам Владимир сказал так:

«Игроки разные: на одного накричишь – он погаснет, а другой загорится и побежит быстрее, чем может. Я, скорее всего, в этом плане демократ, но не без русской души. (Смеётся) Я говорю своим ребятам, что на льду для вас я Владимир Васильевич, а в быту мы равны. То есть можем поговорить о женщинах, о барах, о музыке… О чём угодно»

Главные катки Твери

  • Каток «Губернский» на Тверском ипподроме;
  • Каток в Парке Победы;
  • Каток на площади Славы;
  • Каток в микрорайоне «Южный» возле магазина «Декатлон»;
  • Каток в Пролетарском районе возле ТЦ «Рубин»;
  • Каток на улице Марии Смирновой, д. 5;
  • Каток на территории ГБУ «ФОК имени Султана Ахмерова»;
  • Каток возле спортивной школы «Лидер» на улице Дружинной, 6;
  • Спортивный ледовый комплекс «Кристалл» на улице Паши Савельевой, 44к1;
  • Спортивный комплекс «Юбилейный» на Краснофлотской набережной, 3;
  • Спортивный ледовый комплекс «Орбита» на Петербургском шоссе, 33к1.

Подробнее о графике их работы мы рассказали тут.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: