
Специалисты Роспотребнадзора по Тверской области рассказали о пользе и вреде меда, а также дали рекомендации по его выбору. Главное правило – приобретать мед только у производителей и прямых представителей производителя, сообщает на сайте ведомства.
Только производитель, знает, как, где и с каких растений собран мёд, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, снизил ли он качество меда и др.
Также, при выборе меда специалисты рекомендуют обратить внимание на его цвет, запах и консистенцию. В зависимости от происхождения цвет меда может варьироваться от почти белого до темно-янтарного. Натуральный мёд всегда прозрачен, в нем не должно быть мутности и осадка.
Хранить пчелиное лакомство рекомендуется в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, в плотно закупоренных емкостях при температуре не выше 20°C. Если емкость герметичная – то то продукт можно хранить до 2 лет. Если это стеклянная тара с крышкой – год.
В Роспотребнадзоре предупредили, что мед может принести не только пользу, но и вред. Им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела, больным сахарным диабетом, аллергикам и гипотоникам. При нагревании выше плюс 45 градусов он и вовсе теряет свои полезные свойства.
«В то же время у меда нет специальных противопоказаний для детей. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу», — информируют в ведомстве.