Статья журналиста РИА “Верхневолжье” о дамах в погонах выиграла конкурс

  • 31 января 2020, Пятница 18:29
  • 1823
Статья журналиста РИА "Верхневолжье" о дамах в погонах выиграла конкурс

Напоминаем, что 31 января в ДК Элеватор были подведены итоги второго этапа конкурса среди средств массовой информации от Росгвардии. Награды и памятные призы от РИА “Верхневолжье” получила Дигелева Мария за статью “Пушки, берцы, макияж: тверские дамы в погонах рассказали о коллегах-мужчинах”, с текстом которой вы можете ознакомиться. А о самом мероприятии прочитать тут

В двадцать первом веке все больше профессий теряет свою строгую половую дифференциацию – в том смысле, что практически не осталось областей, где бы ни работала прекрасная половина человечества. «МК в Твери» решил выяснить, насколько романтичное представление о дамах в форме совпадает с действительностью.

Для этого мы побеседовали в управлении Росгвардии по Тверской области с пятью женщинами в разной форме и разного звания. Все они, так же как и мужчины, стоят на страже общественного порядка в городе.

«Женщин охотно берут»

– Не существует женщин или мужчин в погонах, есть военнослужащие. И задачи ставятся для всех без исключения одинаковые, – поясняют наши собеседницы.

Выяснилось, что ни форма, ни берцы, ни ношение оружия не мешают оставаться женщинам самими собой. У каждой аккуратный, красивый маникюр, прическа, макияж. Даже к ношению украшений в военных структурах относятся вполне лояльно, просто их броскость и количество строго ограничены. Все, кто собрался в комнате для беседы с журналистами, переступили десятилетний рубеж служения, многие – многодетные мамы. Что дает им служба? Единогласно были выбраны три пункта.

Первый – это стабильность. Тех, с кем заключен контракт, не сократят и не уволят неожиданно для семьи. А еще служба дает большой перечень надбавок: например, за выслугу лет, квалификацию, особые условия труда, добавим сюда вещевое и продовольственное обеспечение. И самое главное – накопительно-ипотечная система, другими словами, возможность получить квартиру за определенную выслугу лет. За этим многие и идут в «органы» и в Вооруженные силы.

Вторым пунктом наши собеседницы выделили прозрачность системы: все служебные задачи, которые ставятся перед ними, предельно ясны и однозначны. А в качестве приятного бонуса сюда можно добавить хорошую возможность поддерживать себя в форме, так как это рабочая необходимость. Для этого не только проводятся занятия физической культурой два раза в неделю в самом учреждении, но еще и абонементы в фитнес-зал и бассейн выдаются. Лишний вес на службе непозволителен.

И, наконец, третий важный момент – толерантность. Большинство должностей в Росгвардии взаимозаменяемы с точки зрения пола, то есть и мужчина, и женщина могут выполнять служебные задачи. Подчеркнем, что не все, конечно: как нам пояснили, группа захвата всегда будет состоять только из мужчин, так как их работа напрямую завязана на грубой мужской силе и вдобавок травмоопасна. При этом в ОМОНе дамы присутствуют в качестве кинологов и бухгалтеров.

– Женщин в армии давно не боятся, а наоборот, охотно берут, они всегда руководствуются чувством долга и не дадут слабину, – делятся мнением наши собеседницы. – Желающих прийти к нам на службу среди девушек очень много, сейчас заняты все места. Мы уверены, что с любой женщиной в нашем подразделении можно пойти в разведку: не подведет и не предаст. Некоторые дамы здесь служат по 20-25 лет, они побывали в горячих точках на Северном Кавказе, обеспечивали тыл и являются ветеранами боевых действий.

К чему нужно быть готовой женщине в Росгвардии? К постоянным экзаменам, сдаче нормативов, нарядам в выходные и праздничные дни, моментальным сборам по тревоге и полной самоотдаче. Они приедут на службу даже при болеющих детях. Как сюда приходят? Многие за мужьями, кто-то продолжает военную династию, есть и те, кто приходит после высших учебных заведений. Текучка низкая, отсюда чаще всего не увольняются, а переводятся. Женщины подчеркнули, что у них нет необходимости делать сложный выбор между семьей или карьерой. Дети гордятся своими мамами, потому что папа-военнослужащий уже никого не удивляет, а вот мама-подполковник заставляет восхищаться.

Женщины в силовых структурах давно перестали быть экзотикой. Фото из архива Росгвардии
И все-таки многие мужчины не могут не замечать, что с ними работают дамы, поэтому ведут себя галантно, сдержанно и готовы предложить помощь в перемещении мебели, а также в другой физической работе. Да и на 8 Марта, по традиции, дарят цветы и устраивают чаепитие. Так что тверские дамы в Росгвардии могут быть сильными, оставаясь красивыми.

Следствие ведет слабый пол

Людмила, следователь на пенсии, рассказала нам, что привело ее в полицию и каково было работать следователем, воспитывая троих детей.

– В 96-м году я пришла на службу, честно говоря, по чисто меркантильным соображениям: стабильность и защищенность. При этом у меня уже был двухлетний ребенок, когда я вышла на работу. В итоге деятельность захватила с головой, трудилась с энтузиазмом, как говорят, «с огнем в глазах».

Людмила добавляет, что работа следователем научила ее нескольким вещам. Во-первых, полной самоотдаче, ведь в каждое дело буквально уходишь с головой, работая даже дома по ночам. Во-вторых, умению не судить людей по внешнему виду. И в-третьих, что это все-таки не женская работа. Да, своя романтика присутствует, доход есть, занимаешься общественно полезным делом, но семья страдает, да и личностно, эмоционально приходится несладко. Многие подруги, как пояснила бывший следователь, увольнялись рано именно по семейным обстоятельствам или потому что морально не справлялись. Даже у нее с мужем, несмотря на то, что он тоже работал в силовых структурах, случались конфликты.

– Выходных и праздников практически нет. Много бумажной работы, – поясняет Людмила. – Несмотря на то, что я поначалу старалась не приносить ее домой, всячески разграничивать семью и профессию, все-таки в итоге тоже стала работать на дому. Эта профессия не ломает фанатиков и тех, кому повезло с руководством. Она делает людей циничными, иначе не выжить, но любой выезд на место преступления я начинала с внутренней молитвы: лишь бы не труп ребенка. Это самое страшное.

Женщины с этой работой справляются хорошо из-за какой-то природной усидчивости, скрупулезности и дотошности, считает Людмила. К чему нужно быть готовым? В этой профессиональной области также много социальных гарантий, но работа не для слабонервных, а для стойких и трудолюбивых.

Как отметила наша собеседница, самым реалистичным сериалом про следственную работу она считает отечественный продукт “Тайны следствия” с Анной Ковальчук в главной роли. Людмила подчеркнула, что все конфликты с начальством, семейные перипетии, моральные дилеммы и нюансы работы в сериале показаны близко к реальности.

Девушки в красных беретах

Об особенностях патриотического воспитания в нашем городе и о девушках в рядах военного движения нам рассказали руководитель юнармейского отряда Андрей Лютов и его воспитанники: Ярослав, Наталья и Екатерина

В «Юнармии» нет различий по половому признаку или достатку, прийти может каждый. Андрей Михайлович поясняет:

– Мы просто хотим, чтобы выросло поколение отзывчивых, полезных своему народу граждан, которые бы бережно относились к истории своей страны и были готовы строить светлое будущее. Не все из наших воспитанников хотят стать военнослужащими, помимо участия в нашем движении у них много своих дел и увлечений. Наша деятельность не строится только вокруг огневой, строевой и радиационно-химической подготовки. Хотя что плохого, если ребенок будет, например, уметь в 3-4 раза быстрее надевать противогаз, вспоминая катастрофу в Чернобыле? Или уметь ориентироваться на местности и обладать навыками оказания первой медицинской помощи? Ничего.

Девушкам-юнармейцам не возбраняется носить косички с бантиками. Фото Марии Дигелевой
Каждый воспитанник ведет свое портфолио, куда занесены не только спортивные показатели, но и участие в различных мероприятиях, успеваемость. Плохие отметки – и не видать путевки в летний лагерь в Крыму.

– Девушки ничем не уступают нам, – комментирует ситуацию Ярослав. – Даже, наоборот, превосходят, например, при сдаче нормативов по физической подготовке. Среди нас есть чемпионки по кикбоксингу и стрельбе. Это мотивирует нас тоже быть в форме.

Андрей Лютов подчеркивает: если понадобится, каждый юнармеец, независимо от пола, пойдет в бой. Сомнений в том, стоит ли защищать Родину, ни у парней, ни у девушек нет. Кстати, командир отряда Екатерина и ее соратница Наталья выступали кандидатами на данное звание, Катя победила с перевесом всего в один голос, теперь у нее на попечении 30 ребят.

Две скромные юные валькирии, которые умеют, кажется, все – и обед в полевых условиях приготовить, и на балу себя истинной леди показать, даже за 3 дня собрать команду КВН и подготовить достойное выступление, – абсолютно не жалеют о своем выборе. К тому же у Екатерины в «Юнармии» несут службу две сестры. Самой младшей – 8 лет. И родители абсолютно не были против такого военно-патриотического воспитания, даже всячески помогают в подготовке к мероприятиям.

Говорить о том, что девушки в будущем выберут военную карьеру, пока еще рано, сейчас для них это, прежде всего, возможность путешествовать, участвовать в конкурсах, смотрах и фестивалях, получать награды, признание и учиться новому. Форма их абсолютно не смущает, а окружающие, в том числе “гражданские” друзья и мальчишки-одноклассники, скорее, относятся теперь с интересом и уважением, чем с непониманием. Тем более что маникюр и сдержанный набор украшений вполне позволительны. Из самого непривычного Наташа назвала разве что косички с бантиками.

Приказы, военная форма, постоянная физическая работа – девушек не пугает ничего из перечисленного, потому что жизнь не ограничена только «Юнармией». Вне занятий Катя и Наташа любят носить юбки, джинсы, слушать современную музыку, ходят на фитнес и в художественную школу. А военная подготовка? Это дисциплина, самоконтроль, тайм-менеджмент, осознание внутренней силы и умение достойно себя презентовать, – все эти качества помогают и “на гражданке”. Война же – не женское дело и не мужское. Никому на ней не место.

Сегодня нет ничего странного и тем более предосудительного, когда женщина поступает на службу. Это обычное дело для человека, который хочет заниматься тем, к чему есть способности. Другое дело, что не во всех профессиональных сферах это положительным образом влияет на воспитание детей, семью и женское здоровье.

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: