РИА «Верхневолжье» продолжает дарить подарки многодетным семьям

  • 28 декабря 2019, Суббота 12:23
  • Автор: Ирина ТЮРИНА
  • Фото: Кристина Белякова
  • 8717
РИА «Верхневолжье» продолжает дарить подарки многодетным семьям

На этот раз с новогодним сюрпризом мы побывали у семьи Косиковских в Зубцовском районе.

В честь Нового года наш медиахолдинг решил устроить маленький праздник для семи многодетных семей Тверской области. Эти семьи не только стали героями наших материалов, но и выступали экспертами на наших сайтах и в наших газетах при разработке пакета новых мер поддержки, сформированного областным правительством по инициативе губернатора Игоря Рудени. Действовать эти меры начнут с 2020 года.

Какой же новогодний сюрприз мы решили преподнести многодетным семьям? Подарить семейную фотосессию от прекрасных фотографов РИА «Верхневолжье» и, конечно, сладкие подарки от добрых друзей и партнеров нашей благотворительной акции – компаний «Волжский пекарь», «Мармеладная сказка», «Форт Граунд» и ассоциации «СРО «Тверское объединение строителей».

Один за всех

27 декабря мы побывали в гостях у Косиковских, которые живут в деревне Ширкино Зубцовского района. Сейчас они воспитывают 16 несовершеннолетних детей. А всего в семье – 32 ребенка. 28 из них – приемные.

Эта многодетная семья из Зубцовского района давно известна и в Верхневолжье, и за его пределами. Глава семьи Эдуард Ричардович является председателем Тверского регионального союза замещающих семей. Эта организация, объединяющая более 3,5 тысячи человек, уже много лет занимается пропагандой семейных ценностей и поддержкой семей, где есть приемные дети.

Своих-то растить непросто, а приемных – еще сложнее. Особенно когда их 28 и далеко не все благополучные. Так и среди приемных детей Косиковских были и «тихони», которые ничего не ели, и бойкие атаманы-разбойники, и просто недолюбленные дети…  А здесь они обрели свой дом.

Отец – добрый, позитивный человек, глава семейства. Мама Галя – строгая, но именно к ней сыновья бегут в трудную минуту. «А девочки наши обычно советуются с папой, — рассказывает Галина. – Например, Ваня, когда в колледже учился, звонит мне и спрашивает: «Мама, правда, что на сковороде можно пирог сделать? А то мне девчонки не верят». Да, отвечаю, продиктовала ему рецепт. И он приготовил!».

Главное, что в этой семье все и всегда друг другу помогают. Девочки кулинарят на кухне, мальчишки убираются, вместе ведут хозяйство.

— Это правильно, что сейчас мы возвращаемся к сельскому хозяйству, — говорит глава семейства. – Я с детства жил на селе, знаю, что это такое, когда все свое: продукты, мясо, овощи. И у детей с малых лет воспитываем трудолюбие.

Аллея славы Косиковских

У всех детей свои увлечения. Одни увлекаются творчеством, рисованием, пением, танцами, художественным чтением. Другие – спортсмены: и на лыжах ходят, и тхэквондо занимаются. Есть даже автогонщица. Мальчики вместе с папой вырезают, выпиливают из дерева игрушки и полезные в хозяйстве вещи. Многие дети посещают музыкальную, художественную и спортивную школы в Зубцове.

А потому в каждой комнате их большого дома можно увидеть детские поделки. Это чудесные картины из крупы и шерсти, рисунки, вышивка. Многие из них сделаны для выставок. Постепенно Косиковские раздаривают маленькие шедевры, а также отдают их в фонд для благотворительных аукционов. Кстати, мама тоже творческая личность – делает оригинальные куклы. «Это мой антистресс, — улыбается Галина. – Здесь целая коллекция «Моя семья», и каждый в этих куклах находит себя».

Но главное, что сразу бросается в глаза в их доме, – аллея славы Косиковских, десятки дипломов и грамот, которые получили ребята за победы в разных конкурсах, соревнованиях, фестивалях. Они висят на двух больших стенах на первом и втором этаже, а также в комнатах.

— Каждая грамота или диплом важны для нас и наших детей. Надо понимать, где они росли раньше и в каких условиях, — рассказал Эдуард. — Для них любая награда – это самоутверждение, что они тоже чего-то стоят.

Подарок от губернатора

Каждый год Косиковские собирают детей в школу. По славам многодетного отца, магазины давно считают их оптовиками.

«В следующем году четверо наших ребят впервые пойдут в школу, – говорит глава семьи. – Каждый год соцзащита собирает для нас набор первоклассника: портфель, тетради, карандаши и т.п. А со следующего года в регионе появится новая мера поддержки – нам будут давать сертификаты на приобретение школьной формы, 5 тысяч рублей на каждого ученика первого и пятого классов. Это замечательно. И хорошо, что с каждым годом таких мер поддержки семей с детьми в нашей области становится все больше.

А еще Косиковские любят путешествовать. Бывали они на Урале, на «Славянском базаре» в Витебске и даже в резиденции Деда Мороза в Великом Устюге. Малыши, кстати, искренне верят, что он настоящий и дарит хорошим детям подарки. И не только Дед Мороз. Такой дружной и активной семье был очень нужен большой и вместительный автомобиль. И два года назад губернатор Игорь Руденя, к слову, сам многодетный отец, подарил им микроавтобус – «Мерседес» на 20 мест. На нем написано: «Большая семья – тверская традиция».

«Предыдущую машину мы просто заездили. И года на два просто выпали из жизни, ведь детей надо возить в школы, в кружки, на фестивали, – рассказал Эдуард Косиковский. – А с новой машиной мы вернулись в свое русло, опять стали заниматься музыкой и спортом. Это шикарный подарок от нашего губернатора».

У нас уже все есть

Большая и дружная семья Косиковских – пример для подражания. И в первую очередь – для их же детей. 16-летняя Натали поделилась с нами своими серьезными планами на будущее:

«После школы я собираюсь поступить в Ржевский аграрный колледж на юриста, потом получу высшее образование. А дальше – буду создавать семью и тоже обязательно с приемными детьми. Я привыкла к этой атмосфере, думаю, просто не смогу без детей. Я понимаю, как живется и как достается ребятам, которые живут в детдоме. Я очень хочу им помочь».

Двое старших сыновей Эдуарда и Галины тоже хотят иметь большие семьи. Их старший сын пока живет на Урале. Но в ближайшее время собирается приехать к ним в деревню и взять детей из детдома. А второй сын Владимир живет по соседству, у него двое собственных детей и 12 приемных.

Новый год для Косиковских – один из тех праздников, который собирает всю большую семью вместе. Помимо детей у Эдуарда и Галины уже 29 внуков. Вот какое богатство! Пока шла семейная фотосессия, мы спросили у детей, о чем они мечтают под Новый год. В ответ – молчание. «На этот вопрос им сложно ответить, у них уже все есть», – ответил буквально «облепленный» своими дочками и сыновьями и очень счастливый Эдуард Косиковский. И действительно, когда есть любовь и забота, больше ничего и не нужно.

РИА «Верхневолжье» продолжает дарить подарки многодетным семьям

РИА «Верхневолжье» продолжает дарить подарки многодетным семьям

РИА «Верхневолжье» продолжает дарить подарки многодетным семьям

РИА «Верхневолжье» продолжает дарить подарки многодетным семьям

РИА «Верхневолжье» продолжает дарить подарки многодетным семьям

РИА «Верхневолжье» продолжает дарить подарки многодетным семьям

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале