Пастила и голуби: экскурсовод из Твери по-новому показала Ржев

  • 25 ноября 2021, Четверг 19:00
  • 6351
Пастила и голуби: экскурсовод из Твери по-новому показала Ржев

Вопреки всеобщему мнению, с историей городов, поселков и деревень можно знакомиться не только на страницах учебников по истории, но и общаясь с людьми — которые живут и создают историю здесь и сейчас. Так и поступила экскурсовод Анастасия Малинкина — создала свою альтернативную версию истории Ржева, общаясь с обывателями, узнавая их истории, тесно связанные с историей города.

Свой проект она представила на конкурсе «Всероссийская просветительская онлайн-экспедиция «Моя страна — Моя Россия», который прошел во второй раз. Это конкурс для активной молодежи, которая готова предлагать свои проекты и идеи для социально-экономического развития родного региона. Анастасия вошла в десятку победителей с лекцией «Альтернативная история Ржева: старообрядцы, пастила и голуби», материалы для которой она взяла из историй и рассказов горожан. Кстати, Анастасии не впервой участвовать в проектах такого масштаба – в этом же году она победила в конкурсе «Мастера гостеприимства», в котором участвовали 29 тысяч человек.

По словам тверского экскурсовода, город Ржев был выбран ею не случайно – она увлеклась историей города еще в 2016 году. Первое знакомство с историей города воинской славы случилось на мероприятии «День русской деревни», который традиционно проходит в селе Есёмово. Анастасия заметила, что вся слава об этом городе посвящена его военной истории. Здесь и подвиги солдат Великой Отечественной войны, и печально известная Ржевская битва… Город отчаянно нуждался в экскурсоводах, которые бы показали Ржев с другой стороны – для туристов и горожан.

Оказывается, в окрестностях Ржева располагаются не только места тяжелых боев и военных действий. Вы, например, слышали, что Ржев — это «голубиное сердце России»? Да, в этом городе есть собственная голубятня, которой всю жизнь занимается Евгений Зверев. В голубятню часто заходят местные жители, особенно там любят бывать дети. Немало иностранных экскурсионных групп посещает это место — и каждый раз остаются в восхищении от общения с благородными породистыми птицами и Евгением Степановичем, который посвятил всего себя уходу за ними.

Про ржевскую пастилу тоже мало кто слышал. Яблочная пастила из Ржева была известна по всей России. Для приготовления лакомства использовали пюре из печеных антоновских яблок, сахар и взбитые белки. Пастила намазывалась на специальное полотно и долго сушилась в теплом месте. Именно в Ржеве придумали делать между слоями запеченной сладости прослойку из ягодной пастилы. Выпускать ягодную пастилу целиком было сложнее — она выходила менее плотной и требовала много времени на изготовление.

Анастасия Малинкина привлекла внимание именно к таким фактам из истории города.

«Я получила грант «Активное поколение» при поддержке благотворительного фонда «Добрый город Петербург» и Фонда Елены и Геннадия Тимченко. С помощью него мы организовывали курсы экскурсоводов во Ржеве для людей от 50 лет и старше, — делится Анастасия, — Я также занималась исследованиями, общалась с местными жителями, с голубятником Евгением, с батюшкой старообрядческого храма отцом Евгением. Общалась с теми людьми, которых можно считать привлекательными для туристической отрасли».

Анастасии так понравились жители Ржева и то, как они с горящими глазами рассказывали о любимом городе, что она вывезла своих коллег на экскурсию. «Я хотела, чтобы они увидели Ржев так, как мне его показали. Все были под впечатлением от голубятни. Также мы заходили на колокольню Оковецкого храма и в Старообрядческом были. Посетили Краеведческий музей, именно купеческую его часть – дом купцов Поганкиных», — поделилась Анастасия Малинкина.

Коллеги Анастасии были в восторге от альтернативной истории города, который до сих пор многие считают только городом военной доблести, что именно после этой экскурсии был создан особый маршрут по Ржеву.

«Конкурс «Моя страна – Моя Россия» — это, скорее, конкурс лекторов, — делится экскурсовод, — Это большая всероссийская этнографическая экспедиция, где лекторы рассказывали про Россию, что и где можно посмотреть в нашей стране». Конкурс в этом году проходил в заочном формате – участники записывали свою 30-ти минутную лекцию в социальных сетях и отправляли организаторам. Кстати, посмотреть выступление Анастасии можно здесь.

Больше 1400 заявок поступило от желающих участвовать, но лишь 60 из них прошли отбор. Анастасия поделилась своими впечатлениями о соперниках: «Хоть я и не смотрела выступления других участников, мне очень понравились учителя, которые собирали своих учеников, и делали живую экскурсию по городу. Были также те, кто через свою культуру знакомил зрителей с малыми народами России».

Напомним, что одним из приоритетных направлений для тверского региона является поддержка и развитие творческого и профессионального потенциала молодежи в знаковых отраслях экономики, которые обозначил губернатор Игорь Руденя – в том числе и туристической индустрии.

Автор текста: Дарья ХОХЛОВА

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале