Неуклюжие фейки: как интернет-деятели пытались раскрутиться на голосовании по поправкам в Конституцию

  • 26 июня 2020, Пятница 17:00
Неуклюжие фейки: как интернет-деятели пытались раскрутиться на голосовании по поправкам в Конституцию

Как сообщает «МК в Твери», первый же день стартовавшего на этой неделе голосования отметился невероятным количеством откровенной лжи в медиапространстве. Этого следовало ожидать, ведь сам масштаб события изначально предполагал повышенное внимание со стороны как российского медиамейнстрима, так и наших западных информационных партнеров. В попытке преподнести очередную «жареную» сенсацию отдельные площадки наплевали даже на главный закон журналистской профессии: проверять и верифицировать данные.

Суета вокруг автобуса

Одновременно показательно и трагикомично выглядит история, в центре которой неожиданно оказалась Тверь. Напомним, началось все с того, что в сети появилась фотография «избирательного автобуса», в котором, судя по описанию снимка, было организовано голосование по поправкам. Дело при этом якобы происходило в Твери, а ноу-хау приписали избирательной комиссии №33. На волне возмущения и троллинга решили взмыть на вершины рейтингов крупные федеральные СМИ вроде «Медузы» и «Медиазоны», подтянулся и одиозный блогер Илья Варламов. А следом за российскими площадками сюжет подхватили издания зарубежные – от эстонской Postimees, регулярно поливающей грязью Россию, до такого мастодонта и пропагандистской машины мировой журналистики, как BBC.

Неуклюжие фейки: как интернет-деятели пытались раскрутиться на голосовании по поправкам в Конституцию

Что характерно: сюжет запустился везде практически одновременно, словно где-то раздался телефонный звонок и из какого-то координационного центра прозвучал сигнал «фас».

Однако те, кто погнал фейк по лентам, не учли простую вещь: Тверь – город реальный, как и его жители, а потому очень быстро был замечен целый ряд нестыковок. В частности, изображенный на фото мобильный пункт голосования оказался не автобусом, а электробусом, которых в Твери пока что точно нет. Более того, УИК за номером 33, как выяснилось, находится не в Твери, а в Бежецке – для столичных блогеров поясним, что это небольшой городок более чем в ста километрах от областного центра. И, вот беда, там курсируют скромные «ПАЗики», не имеющие ничего общего с машиной на фотографии.

В общем, получилось ровно как в поговорке: поспешили – и людей насмешили. Осознав это, распространявший фейк пул СМИ принялся чистить свои сайты, и «тверской автобус» очень быстро пропал с горизонта. Остались, тем не менее, его следы в информационном пространстве: еще некоторое количество времени «утка» циркулировала в кэше поисковых систем.

Примечательно, что тот же BBC по примеру Варламова по-тихому удалил упоминание автобуса со своего сайта, а вот про соцсети наши информационные партнеры не подумали. Фейк в итоге так и остался напоминанием о непрофессионализме людей, выставивших выдуманную историю как сенсацию. Об извинениях же со стороны влиятельного телеканала и речи не шло. Видимо, там посчитали, что жители Твери этого не достойны.

Как бы то ни было, вся эта история отдает не только трагикомедией и фарсом. Есть моменты, которые настораживают. Начнем с того, что фейк с автобусом появился практически одновременно на целом ряде информационных площадок так называемого медиамейнстрима. Более того, разные на первый взгляд подборки о ходе первого дня голосования писались словно под копирку. А потом, когда подлог был разоблачен, его так же мгновенно отовсюду удалили: словно по щелчку. Причем, повторим, тихо и без извинений.

Неуклюжие фейки: как интернет-деятели пытались раскрутиться на голосовании по поправкам в Конституцию

«Такое ощущение, что работает одна система», — делились мнениями комментаторы в соцсетях. Не всегда, правда, слаженная, что показали некоторые курьезы, когда записи одного и того же аккаунта противоречили друг другу – видимо, несколько людей, имеющих к ним доступ, не успели договориться. Заодно стало ясно, что ряд так называемых «тверских» площадок ведутся извне: и их администраторы не только ни разу в жизни не были в Твери, но и, возможно, ни разу в жизни не были и в России…

Qui prodest

Верить, что далекий британский телеканал переживает за нашу страну и интересуется голосованием по поправкам в чужой Основной закон из гуманитарных соображений, может разве что очень наивный и далекий от жизненных реалий человек. И как бы мы, тверитяне, ни любили свой родной город, давайте посмотрим правде в глаза: Тверь туманному Лондону неинтересна от слова «совсем». Здесь дело в другом.

Далеко не все в мире относятся хорошо к России. Мы с вами это знаем. Это объективная реальность. Мы не маленькое княжество в центре Европы и не отдаленный остров в Тихом океане, чтобы тихо плыть в фарватере мировой политики. А потому кое-кто очень сильно, похоже, не хочет, чтобы поправки в отечественную Конституцию были приняты. Поводов для недовольства у наших западных «партнеров» множество: пункт о территориальной целостности навсегда захлопнет дверь перед Японией, мечтающей о Курилах, перед реваншистами в Германии, которые спят и видят возвращение бывшей Восточной Пруссии… Вопрос отчуждения российских земель закроется окончательно и бесповоротно!

Не по душе многим и запрет на веки вечные российским чиновникам иметь зарубежные счета и двойное гражданство. Для народа это торжество справедливости, а вот где-то уже плачут иностранные банкиры, которые в случае принятия поправок потеряют прибыль от любителей совмещать государеву службу с бизнесом в офшорах. Пострадают интересы весьма и весьма многих, не желающих нашей стране развития.

Мы хорошо помним, какой беспомощной была Россия в девяностые годы. Униженная и просящая, всячески открещивающаяся от роли преемницы СССР – мощной технологической державы и мирового политического полюса. Тогда с нами перестали считаться и перестали бояться, и что хуже всего – перестали уважать. Мы были суверенной страной лишь формально, а на деле стремительно катились в пропасть. На то, чтобы из нее выбраться, потрачено два десятилетия. И вот оно, символическое прощание с горькой эпохой унижения и восстановление утраченного статуса-кво: правится Конституция, и в ней черным по белому фиксируется новое положение России на международной арене. Но все ли в мире согласны с этим новым положением?

Потому-то и бегают с лупой по избирательным участкам корреспонденты западных СМИ, а также представители нашего собственного медиамейнстрима, разглядывая перчатки с санитайзерами и выискивая нарушения санитарных норм. Не сомневайтесь, мы проведем всю неделю под стенания западных «друзей» о здоровье россиян и под уговоры никуда не ходить, не голосовать.

Да плевать они хотели на нас, на россиян: уж это-то мы как раз выучили еще в девяностые. Поправки в Конституцию – вот вокруг чего кипят страсти.

Есть опасение, что прорвавшиеся потоки грязи – это только начало. И пресловутый автобус вкупе с другими, не менее фееричными фейками – пока лишь верхушка информационного айсберга, пробный шар. Всю ближайшую неделю, уже понятно, мы будем сталкиваться с масштабными информационными атаками.

По сути, нам объявили идеологическую войну. Кто выиграет? Хочется верить, что главное слово тут скажут не фейки, а россияне: проголосовав.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: