Крещенская история: журналисты РИА “Верхневолжье” испытали себя в купели в Завидово

  • 19 января 2020, Воскресенье 13:15
  • Фото: Максим Школьников , Александр Зильберман
  • 5483

Крещенская прорубь – испытание для сильных духом. И не важно, что в этом году прорубь была чисто условная: из-за погодных аномалий окунаться пришлось с деревянных помостов. Температура за бортом около +3, и чтобы шагнуть в ледяную воду, отваги нужно предостаточно. А отваги хватает.

Журналисты РИА “Верхневолжье” уже второй год подряд совершают крещенские омовения. Сказано – сделано. Собрались вечером у редакции, погрузились в машины и выехали в одно из красивейших мест отдыха в Тверской области – отельный комплекс «Завидово» (филиал ГлавУпДК при МИД России). Место не только оборудованное и ухоженное, но ещё и историческое. Юрий Гагарин приезжал сюда ловить рыбу, а Никита Хрущёв любил тут поохотиться, травил байки, сидя у костра, обсуждал с однопартийцами государственные планы.

Место отдыха политиков и дипломатов (недаром МИД России) теперь открыло двери для всех желающих, и мы этим шансом воспользовались. От Твери добрались быстро. Меньше чем через час подкатили к шлагбауму, представились охране и въехали на территорию. Запарковались среди огромных чёрных джипов и ринулись на ресепшн. Очень хотелось успеть к чину освящения купели.

– Тут всё рядом, пройдёте отель насквозь и сразу выйдете на берег, – с улыбкой телезвезды продекламировала девушка за стойкой.

Да, не первые мы сегодня спрашиваем, как пройти к проруби. Ковролин коридора поглощает звуки наших дружных шагов. Одна стеклянная дверь, вторая, и вот мы на берегу широкого залива Волги. Батюшка в рясе уже направляется по длинной дощатой дорожке к помосту с купелью. Ветер доносит запах ладана и свечей со столов, которые стоят тут же, на улице. Палатка для переодевания, большой жаркий мангал, точнее костёр. Люди греются у огня, наблюдают за таинством. Батюшка нараспев прочитал молитвы и окунул крест в купель. Затем сошёл обратно на берег и повторил действия с тремя огромными блестящими чанами на столах. Оттуда все желающие потом могли набрать святой воды. А пока все слушали короткую проповедь, надо сказать, очень душевную и приятную.

Из отеля начали прибывать люди в банных халатах. Пришло время окунаться.

Редакторский состав РИА “Верхневолжье” вошёл в купель в числе первых. По требованиям безопасности за процессом присматривали двое спасателей в жилетах. Сама купель – деревянная лестница на пять ступеней вниз и такая же наверх. М

ежду ними метра полтора. Глубина небольшая, так что для погружения нужно присесть. А за внешним обводом купели шуршат, качаясь на волнах, льдинки. Троекратное погружение оказывает сильный эффект. Можно сказать наверняка: никто не вышел таким же, каким вошёл.

Если к купели идут зябко переступая, ёжась, и от одного взгляда на это становится холодно, то обратно люди расслабленно шлёпают по деревянной дорожке, как после бани, часто с радостной улыбкой.

– Ты что, холодно же, одевайся! Скорее! Бери куртку! – суетятся на берегу друзья и родные.

– Нормально, – мурлыкает окунувшийся.

Впрочем, многие преодолели в халатах 30 метров до отеля и пошли в хамам или сауну. Благо, всё близко. Через холл курсировали люди. Многие приехали с детьми. Детвора оценивала зимние купания неоднозначно. Кто-то оставался на берегу, но некоторые отважно шли к купели.

Окунание продолжалось более двух часов. Пылал костёр, сияли прожектора. Год от года становится больше желающих испытать себя у крещенской проруби.

Когда согрелись, немного погуляли по территории Завидово. Это огромный парковый комплекс, целые улочки уютных гостевых коттеджей, ландшафтный дизайн. Красиво, особенно, если приехать днём. Но крещенская купель – ночное событие.

Как обычно, журналисты РИА “Верхневолжье” не только окунались, но и работали. Сделали фоторепортаж и видео с места крещенских купаний.

 

 

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: