
Особой фишкой номера стала подборка от лучших фотографов тверского региона, которые сотрудничают с РИА «Верхневолжье».
Ради этих снимков наши герои совершали дальние путешествия, часами поджидали моделей, встречались с необычными людьми и попадали в удивительные обстоятельства.
Задний план
Важнейшим из искусств для нас является фотография. Сейчас объясню, почему.
Моя покойная бабушка держала в спальне в красном углу среди икон, пожухлых верб и опавших пасхальных свечек большое семейное фотопанно. Черно-белое такое лоскутное «одеяло». Кто был в деревнях, поймет. Как-то вечером, ночуя у нее, я с удивлением услышала, как бабушка с кем-то разговаривает. «Васенька, да что ж это такое? Вот всегда она была такой зловредной, правильно ты ее не любил…» Бабушка беседовала с фотографиями, и ушедшие, возможно, отвечали.
Моей подруге страшно нравился он. Но был он загадочен, закрыт и неприступен. Даже совместные выпивоны в общих компаниях ни к чему не приводили: лед не таял. И вдруг… И вдруг сорока на хвосте принесла весть: страсти кипят такие, что вздрагивают стены и соцсети, уже второй месяц. «Как? Нет, ты скажи, как ты его дожала?» — пытала я приятельницу, выманив на чай. «Ой, анекдот просто. И вот на этих самых шашлыках взяла я, значит, в руки его фотик, листаю и понимаю: снимает он так себе, на троечку. Но я у него везде получилась просто сказочно красивой. И всегда четко в центре. Тут-то меня и осенило: да я ж ему нравлюсь! Рванула в бой…»
Одна моя приятельница пошла по грибы. Нашла два чудесных боровика – прелесть! Сползала под куст с айфоном, запечатлела на память и срезала. А вечером, просматривая фотографии, впала в ярость: бездушный гаджет четко зафиксировал на заднем плане третий белый, который она, слабый подслеповатый человечек, не увидела и не нашла.
Один знакомый, крупный предприниматель с ядерным чувством юмора, таскал в кошельке страшно художественную фотокарточку раздетой дамы. «Ой, а хотите покажу вам свою жену», — любил в разгар светской беседы молвить этот удивительный человек. И с каменным лицом вынимал портрет. Ну, вы представляете, что было дальше: тишина, бледные лица, звон упавшей вилки, бегающие глаза… По-всякому, бывало, заканчивалось, но с теми, кто смеялся, а не убегал в ужасе, этот человек дружит по сей день.
Если говорить о фотографии всерьез, то ее время только-только наступает. С тех пор как человечество изобрело смартфон и Instagram, с фотоискусства слетел флер сакральности: камеру и айфон может держать кто угодно. Как на ладони стала видна вся человеческая дурь – но и все скрытые таланты.
Среди заполонивших мир котиков, цветов, горных расщелин и морских волн порой попадаются такие фототексты, от которых мурашки, слезы и цветные сны. Гигабайты пляжей канут в небытие, а они останутся: как остались вопреки времени стекла-негативы безвестного фотографа из деревеньки под Тверью, о котором пишет в этом номере Саша Дылевский.
Мы в редакции давно мечтали сделать номер «Тверьлайф», посвященный тверскому следу в истории фотографии. Потому что осознали: как ни странно, между двух столиц всегда было много людей, талантливых в построении метафор и в рассказывании фотоисторий. Даже странно, что никому до сих пор не пришло в голову собрать их имена под одной обложкой.
Куратор этого номера – арт-директор журнала София Шереметкер. Именно ее лонг-лист и шорт-лист фотографов (профессиональных, не очень и совсем нет) лег в основу журнала, который вы держите в руках. Ну а сама она тоже получила от редакции задание – написать, как стала фотографом.
«Может, лучше отснять про это историю?» — спросила она.
Но пишущая часть «Тверьлайф» была неумолима, потому что иногда фотографов очень хочется послушать. И им, уверяю, есть что сказать.
Главный редактор «Тверьлайф»
Юлия ОВСЯННИКОВА
P.S.
Но, в первую очередь, фотографам, работающим в РИА “Верхневолжье”, есть что показать. Поэтому в этом номере “Тверьлайф” вместо привычной рубрики событий и репортажей мы завели большое портфолио и отобрали по топ-10 работ наших фотографов и дизайнеров (они тоже умеют держать камеру). Еще одна фишка номера — несколько приглашенных гостей, настоящих звезд, мэтров и гуру современной фотографии.
Всё лучшее в журнале «Тверьлайф»!
Заказать фотовыпуск можно:
— написав нам в сообщения группы ВКонтакте.
— в сети киосков Кардос (бывшие киоски «Союзпечать»),
Также вы можете его полистать во всех автосалонах и работающих салонах красоты
Цена 150 рублей. Возможна доставка.