
Вслед за мужским вышел женский номер журнала «Тверьлайф». Это специальный тематический выпуск.
От редакции: Александра Якименко — кинолог и программист. Необычное сочетание, особенно для девушки. Но сама Александра считает, что ничего странного в этом нет. Более того, что одно другое дополняет. Да и вообще, нужно ценить порывы натуры. Если утром нужно написать код, а вечером дрессировать здоровенных собак, так тому и быть. А теперь слово Александре.
Про отношения и дрессировку
Когда говорят про дрессировку, то первое животное, которое приходит на ум — это собака. И неспроста, собаки — высокосоциальные животные, обладающие достаточно развитым языком для общения. Стаи в естественной среде обитания – это никак не группы, построенные на доминировании и унижении, а скорее, семьи, связанные кровным родством и грамотным распределением ролей по возможностям и способностям. Поэтому кинология – это не наука о том, как заставить кого-то сделать что-то силой. Конечно, и такой подход возможен, но такие методы давно устарели и показали себя непродуктивными.
Если работа идет на принуждении, скорее всего, будь это животное или человек, он будет подчиняться только, чтобы избежать наказания. Ни удовольствия, ни эффективного решения проблемы не случится. Эффективность появляется, когда оба партнера двигаются к единой цели и стараются привнести что-то свое. Это верно как в дрессировке, так и в отношениях между людьми.
Есть мнение, что среди кинологов много хороших родителей. Не потому, что они повелевают и дрессируют, а потому, что умеют договариваться даже с теми, кто не может им в ответ что-то сказать. Важно подмечать хорошее поведение подопечного и параллельно анализировать свои действия. Ты стараешься думать на несколько шагов вперед.
Кстати, в отношениях с противоположным полом это тоже очень помогает. Можно сказать, что максимальному терпению меня научил мой кобель. Он попал ко мне уже взрослым отказником. На момент нашего знакомства у него уже был взгляд на жизнь, свои способы решения проблем. Он знает, как уйти от давления, и точно не растеряется в случае внешнего прессинга. Мне приходится где-то уступать, а где-то идти на хитрость.
Про женщин и профессию
Традиционно сложилось, что в кинологических видах спорта много женщин. Их, наверное, большинство. И среди проводников, которые выступают с собаками, и среди судей мужчин меньше. Сильный пол, как правило, работает в защитных разделах, поскольку чисто физиологические различия никто не отменял. При этом мало кто занимается только собаками, кто-то рассматривает это как спорт, кто-то как хобби, в основную работу это превращают лишь единицы.
Среди женщин есть представительницы абсолютно разных профессий. Здесь люди от мастеров ногтевого сервиса и парикмахеров до программистов и банковских работников. Если говорить обо мне не как о кинологе, а как о человеке, то можно сказать, что я во многом «человек науки». По образованию математик, по роду деятельности программист, интересуюсь естественными и точными науками, ничего не принимаю без доказательной базы. Как это сказывается на жизни в целом? Понимание физических причин происходящего никак не мешает получать радость и удовлетворение от этого.
Про женские синяки
Спорт люблю и уважаю. Недавно после почти полутора лет перерыва вернулась в бокс. Вполне женское занятие, помогает сохранять баланс душевных сил и выплеснуть негативную энергию в нужное русло. На тренировках много времени уделяю защите, экипировка – это важно. Можно, конечно, сделать миллион красивых фоточек в боксерских перчатках, но если ты выходишь работать на ринг, то стоит надеть шлем и капу. В целом, учитывая весьма активный образ жизни (велосипед, бокс, собаки и т.д.), даже странно, что на лице у меня не было фингалов. А язык на тренировках прикусывала, ощущения малоприятные. Палец выбивала.
А вот на теле, руках и ногах синяки появляются с завидной регулярностью, это правда. В моем окружении к этому привыкли. Летом на улице на меня могут вопросительно посмотреть, но при работе кинологом вырабатывается здоровый «пофигизм». Представьте, вот ты работаешь, и форма одежды называется «бомж весенний»: огромная куртка заляпана собачьими лапами, на ногах рабочая обувь, в кармане полдня лежало мясо для любимых питомцев. А тут кто-то из домашних звонит и говорит: «Саш, купи молочка по пути». И вот ты прикидываешь, как в таком виде пройти в магазин, и переживаешь, не вывела бы охрана. Так что синяки – это фигня! А вот когда заходишь в магазин, а с тебя грязь падает – это да, видок!
Про курс и планы
В апреле на площадке ТРОО «Федерация спортивно-прикладного собаководства» будет набор на новый курс дрессировки «Управляемая городская собака». Это хороший, полезный норматив, включающий в себя элементы управления собакой, как в условиях площадки, так и в городе, среди машин, собак, велосипедистов, бегунов. Недавно он стал официальным, по нему теперь получают дипломы РКФ. Наверно, УГС — это то, что необходимо пройти каждой собаке, живущей в условиях современного города.
К Дню Победы, скорее всего, снова будем готовить кинологическое шоу. Очень хочется сделать суперпрограмму с новым сценарием, но с проверенными и знакомыми элементами. Это будет круто! Но тут нужно, чтобы сошлось много звезд, поэтому будем работать.
Из личных планов – повышение квалификации для получения определенных «корочек» и выпуск группы.
Вот, наверное, и все. У меня нет склонности делить планы по секторам, жизнь – это непрерывная функция.