ХРАМ-ВОИН не даст переписать историю: Так нам еще никогда не рассказывали о войне

  • 14 октября 2020, Среда 21:04
ХРАМ-ВОИН не даст переписать историю: Так нам еще никогда не рассказывали о войне
Об этом тверские ветераны услышали от экскурсовода в ходе поездки в Кубинку, где в невероятно короткие сроки – за полтора года, к 75-летию Великой Победы – завершено возведение храмового комплекса. Церемония закладки собора состоялась 19 сентября 2018 года, на ней присутствовали Президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который и стал настоятелем нового храма.

Поездка тверитян в главный храм Вооруженных сил России стала очередным фактом заботы о духовном развитии земляков, которую при поддержке губернатора Игоря Рудени организовали депутат Законодательного собрания региона Екатерина Глебова, областной совет ветеранов и совет ветеранов Центрального района. В связи с особой эпидемиологической обстановкой было проявлено максимум предосторожностей.

Оружие вермахта отправили в сплав 

…Он виден издалека, невиданно строгий и величественный комплекс, построенный по проекту архитектора Дмитрия Смирнова. На строительство храма всем миром собрано 2,5 млрд рублей. Его цветовой облик напоминает колоритом защитную форму наших воинов.

 Здесь почти в каждую деталь вложен особый смысл. По словам экскурсовода, основные плоскости фасада храма выполнены из натурального камня, они имеют большое количество резных каменных элементов. Скульптурные группы фасадов отлиты из бронзы по генеральной концепции собора – создания образа храма-воина. А для чугунных плит и лестниц здесь использовался сплав, в который включили металл из переплавленного оружия вермахта.

Поражает и многое другое. Особенно – монументальная мозаика – Богоматерь с Младенцем. Она напоминает известный плакат времен Великой Отечественной – «Родина-мать зовет!».

Под куполом главная икона храма «Спас Нерукотворный» – самый большой в мире. Все оформление храма чарующе, оно выполнено мозаикой и изразцами синего и золотых цветов. Здесь традиции перемежаются с образными новациями. Например, на куполах видим мозаичные пятиконечные звезды и боевые ордена. На некоторых иконах наряду с каноническими изображены лики реальных героев войны.

1418 шагов по Дороге памяти

Храм в парке «Патриот» стоит, словно в объятиях необыкновенной эмоциональной насыщенности – его окружают здания музейного комплекса «1418 шагов по Дороге памяти». Здесь каждый шаг – день войны – от ее вероломного начала до горьких потерь и освобождения народов Европы, ныне порой так неблагодарных. Фронтовые фото, письма с войны, кинохроника – уникальные свидетели страшных испытаний и долгожданных побед. Проект называется «Дорога памяти», но, как отметил на его открытии президент Владимир Путин, это «дорога в вечность» наших отцов и матерей – всех, кто отстоял Родину.

В день торжественного открытия храма Патриарх Кирилл не случайно высказал такую мысль: «Пусть Господь хранит всех, кто, по слову апостола Павла, носит меч и кто этот меч способен обнажить только тогда, когда наступает опасность для возлюбленного Отечества».

При всем желании передать образ храма словами почти невозможно. Это надо, просто необходимо видеть, особенно молодым нашим согражданам! Не скажу, что это будет легкая прогулка, – тяготы физические и эмоциональные велики и неизбежны. Но все это, как признались спутники, наутро забудется. А память сердца – она навсегда твоя! Об этом и говорят те, кто 23 сентября побывал в главном храме Вооруженных сил.

Молодым это надо увидеть.

Кира КОЧЕТКОВА

Фото Елены МУХИНОЙ

 

Галина РОМАНОВА, заслуженный врач РФ, почетный гражданин города Твери:

 – Как хорошо, что мы посетили это святое место. Два чувства у меня – печаль по погибшим и гордость за победителей. И, конечно, благодарность за то, что мы живем. Мой папа вернулся с войны живым, но сильно израненным. Я и врачом решила стать, глядя на его страдания, мне хотелось помочь отцу и всем, кому больно. В 1954 году в Калинине открылся медицинский институт, мы с однокурсниками были первым выпуском. Работала в районных больницах, а с 1971-го по 2003 год – главным врачом родильного дома № 5, это были мои лучшие годы! О храме могу сказать одно: мне кажется, такие дивные храмы можно построить лет за сорок–пятьдесят. Папа нам почти не рассказывал о своей войне, так было ему тяжело! Сегодня открылись важные страницы всенародного подвига. Спасибо организаторам и нашему губернатору за такую возможность, за заботу о ветеранах.

Екатерина СТРЕЛКОВА, ветеран Великой Отечественной войны:

– В войну с 12 лет работала, где было нужно Родине, – на расчистке трамвайных путей, на разборке завалов разбомбленного драмтеатра. А в 13 – на лесоповале. В месяц на двоих мы должны были вручную заготовить 100 кубометров леса. Из еды – полкило хлеба, и все! Спасала мороженая картошка, оставшаяся в поле, иногда удавалось добыть морковь или турнепс. Работала всю жизнь там, где нужны были мои силы. На пенсию ушла в 79 лет с ЗАО «Хлеб», это было 12 лет назад. Так что в музейных экспозициях я узнавала свою судьбу и судьбы своих сверстниц. Как только вошла в храм – глаза застили слезы. У нас в роду трое фронтовиков погибли. Я нашла в музее фамилию отца, жаль, без фото. Потрясли снимки казни детей-узников, такого ужаса никогда не видела. А в храме такая дивная красота, как на небесах побывала. Молодым тоже надо всё это увидеть – скорее поймут, что такое честь и какой ценой досталась наша Победа. Признаюсь, 1418 шагов мне в более чем 90 лет дались непросто. Но ведь недаром говорится, насколько важна трудовая закалка и крепость духа. В этом прекрасном музее чувствуешь себя сильнее, тут мы – единый народ со своей достойной историей и потому никого не боимся. Благодарю за поездку, ведь память о героях помогает нам жить.

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: