
Закон и проза
Адвокат Сергей Беляк объясняет, как раскусить любого человека за час
Сергей Беляк — культовый московский адвокат. В определенных кругах личность весьма известная. Хотя и не настолько, как те, чьи интересы он представлял и представляет в суде. А среди них, к примеру, — Владимир Жириновский, Эдуард Лимонов и многие другие яркие, противоречивые, эпатирующие политики, писатели, спортсмены. О них Сергей Беляк рассказывает в книге с вызывающей фразой на обложке — «Адвокат дьяволов». Недавно Сергей Беляк поделился с «Тверьлайф» своим видением жизни, политики и бизнеса.
— К одной из моих книг под названием «Хорошо, когда хорошо» аннотацию написал мой старый знакомый, человек, которого я защищал в суде, известнейший писатель и политик Эдуард Лимонов. Там есть такие слова: «Он меня всегда удивляет». Чем именно? Это, конечно, нужно узнавать у самого Эдуарда. Но, думаю, все-таки тем, что я не самый типичный адвокат, не адвокат классического стиля — галстук, пиджак и т.д. Мы знаем, что, скажем, великий Кони был еще и неплохим литератором. Но это скорее исключение. А я, помимо юриспруденции, пишу стихи, прозу, музыку, занимаюсь фотографией. Вышло уже шесть моих альбомов, у меня есть своя группа. И все-таки прежде всего я адвокат. А кто это, кстати? В моем представлении — человек, который хочет помочь другим людям, хочет найти истину. Поймите, мы защищаем не преступников, а людей, обвиненных в совершении преступления. Это большая разница. Необязательно выигрывать громкие дела, да и не так много таких процессов. Адвокату дорога каждая победа. Как писателю — каждая вышедшая книга. А вообще нужно быть готовым к тому, что громкой славы тебе твоя работа не принесет. Кого мы помним из юристов прошлого? Того же Кони, Плевако — кажется, все? И то благодаря журналистам, публиковавшим их речи. Но менять профессию я не хотел и не хочу. Хотя в свое время пробовал работать журналистом, и это был полезный опыт. Но когда увидел статью одного автора (замечательного, тонкого человека, настоящего поэта) с заголовком «Корма в закрома, молоко в бидоны», понял, что это не мое. К тому же я все равно занимаюсь настоящим творчеством. Адвокат — это режиссер-постановщик, который должен видеть всю постановку (процесс), управлять «актерами» (участниками процесса). И, безусловно, психолог. Не сочтите за хвастовство, но я могу раскусить любого человека за час, понять, что он из себя представляет. Если есть знакомый адвокат, не надо тратить деньги на психолога, лучше придите к адвокату и всё ему расскажите.
«А прокурор разве не психолог?» — спросили меня недавно. Безусловно, психолог, и нередко первоклассный. Но у него с адвокатом есть очень серьезное различие: я-то могу отказаться от дела, если не хочу защищать какого-то человека — заболею, на худой конец. А вот прокурор отказаться от своей роли не имеет права. А вообще всегда желаю своим читателям: давайте не встречаться в суде. Лучше — на презентации очередной книги.