Адвокат Сергей Беляк рассказал «Тверьлайф», как раскусить любого человека за час

  • 22 января 2020, Среда 18:00
  • Фото: Кристина Белякова
Адвокат Сергей Беляк рассказал "Тверьлайф", как раскусить любого человека за час

Закон и проза

Адвокат Сергей Беляк объясняет, как раскусить любого человека за час

Сергей Беляк — культовый московский адвокат. В определенных кругах личность весьма известная. Хотя и не настолько, как те, чьи интересы он представлял и представляет в суде. А среди них, к примеру, — Владимир Жириновский, Эдуард Лимонов и многие другие яркие, противоречивые, эпатирующие политики, писатели, спортсмены. О них Сергей Беляк рассказывает в книге с вызывающей фразой на обложке — «Адвокат дьяволов». Недавно Сергей Беляк поделился с «Тверьлайф» своим видением жизни, политики и бизнеса.

 

Адвокат Сергей Беляк рассказал "Тверьлайф", как раскусить любого человека за час

 

— К одной из моих книг под названием «Хорошо, когда хорошо» аннотацию написал мой старый знакомый, человек, которого я защищал в суде, известнейший писатель и политик Эдуард Лимонов. Там есть такие слова: «Он меня всегда удивляет». Чем именно? Это, конечно, нужно узнавать у самого Эдуарда. Но, думаю, все-таки тем, что я не самый типичный адвокат, не адвокат классического стиля — галстук, пиджак и т.д. Мы знаем, что, скажем, великий Кони был еще и неплохим литератором. Но это скорее исключение. А я, помимо юриспруденции, пишу стихи, прозу, музыку, занимаюсь фотографией. Вышло уже шесть моих альбомов, у меня есть своя группа. И все-таки прежде всего я адвокат. А кто это, кстати? В моем представлении — человек, который хочет помочь другим людям, хочет найти истину. Поймите, мы защищаем не преступников, а людей, обвиненных в совершении преступления. Это большая разница. Необязательно выигрывать громкие дела, да и не так много таких процессов. Адвокату дорога каждая победа. Как писателю — каждая вышедшая книга. А вообще нужно быть готовым к тому, что громкой славы тебе твоя работа не принесет. Кого мы помним из юристов прошлого? Того же Кони, Плевако — кажется, все? И то благодаря журналистам, публиковавшим их речи. Но менять профессию я не хотел и не хочу. Хотя в свое время пробовал работать журналистом, и это был полезный опыт. Но когда увидел статью одного автора (замечательного, тонкого человека, настоящего поэта) с заголовком «Корма в закрома, молоко в бидоны», понял, что это не мое. К тому же я все равно занимаюсь настоящим творчеством. Адвокат — это режиссер-постановщик, который должен видеть всю постановку (процесс), управлять «актерами» (участниками процесса). И, безусловно, психолог. Не сочтите за хвастовство, но я могу раскусить любого человека за час, понять, что он из себя представляет. Если есть знакомый адвокат, не надо тратить деньги на психолога, лучше придите к адвокату и всё ему расскажите.

«А прокурор разве не психолог?» — спросили меня недавно. Безусловно, психолог, и нередко первоклассный. Но у него с адвокатом есть очень серьезное различие: я-то могу отказаться от дела, если не хочу защищать какого-то человека — заболею, на худой конец. А вот прокурор отказаться от своей роли не имеет права. А вообще всегда желаю своим читателям: давайте не встречаться в суде. Лучше — на презентации очередной книги.

 

Адвокат Сергей Беляк рассказал "Тверьлайф", как раскусить любого человека за час

 

Адвокат Сергей Беляк рассказал "Тверьлайф", как раскусить любого человека за час

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: