Спектакль «Журавлиные перья»: как постановка Тверского театра кукол собрала главные награды

  • 7 апреля 2020, Вторник 14:10
Спектакль «Журавлиные перья»: как постановка Тверского театра кукол собрала главные награды

На время борьбы с коронавирусной инфекцией лучше оставаться дома. Ну, а если дома дети? Надо их как-то занять. Тверской театр кукол предлагает интересные онлайн-трансляции. Ссылки будут выложены в группе Тверского театра кукол ВК

Расписание: 7 апреля, в 14:00, видео-обзор театра кукол в режиме time-lapse подготовила актриса театра Валентина Егорова.
8, 9, 10, 11 и 12 апреля, в 19.00, новый медиа-проект Тверского театра кукол “Читаем русские сказки вместе”.

А пока ждём трансляций, вашему вниманию рецензия на культовый детский спектакль «Журавлиные перья», который тоже ставят в Тверском кукольном театре.

От трех до девяноста девяти

– Ну, и где у вас в Твери можно прикоснуться к высокому сценическому искусству? – спросила московская гостья, и губы ее скривила скептическая усмешечка.

Спектакль «Журавлиные перья»: как постановка Тверского театра кукол собрала главные наградыУ нас на гостей не обижаются, что бы они ни сморозили, а терпеливо и культурно отвечают на все их дурацкие вопросы. И мы повели свою подругу в театр кукол. В тот вечер  давали «Журавлиные перья» – спектакль, собравший за прошедший год все возможные лавры: он вошел в лонг-лист «Золотой маски», победил во II Международном детском фестивале  и в конкурсе на соискание премии за доброту в искусстве «На благо мира».

Молодой петербургский режиссер Чакчи Фросноккерс поставил на тверской сцене японскую сказку о журавле, который обернулся красивой девушкой. Девушка оказалась прекрасной мастерицей. Превращаясь в журавля, она ткала чудесное полотно из своих перьев. Но человеческая жадность заставила ее покинуть мир людей. Вот такой нехитрый сюжет.

Спектакль «Журавлиные перья»: как постановка Тверского театра кукол собрала главные награды

Только не надо сразу строить примитивную логическую цепочку: сказка – детки – куколки – детский театрик. По утверждению японцев, даже боги обожают сказки. А что касается детского театрика, то возраст его зрителей один очень известный кукольник определил так: от трех до девяноста девяти лет. Эту мысль Тверской театр кукол иллюстрирует каждым своим спектаклем.

Самые маленькие театралы, посмотрев «Журавлиные перья», поняли, как важно любить и беречь своих близких, доверять им, держать данное слово. В то же время на сцене было представлено произведение глубоко поэтичное, философское, дающее пищу для серьезных  размышлений. Это и понятно: вся человеческая мудрость заключена в произведениях фольклора вообще и своеобразного японского фольклора в частности. В начале было слово. И роль его неоспорима. Однако хотелось бы здесь вспомнить великого Товстоногова, который писал: «Слова в современном театре должны не слушаться, а входить в наше сознание через действие. Как только в театре начинают слушать слова, – современный театр кончается. Мы не имеем права в театре отдельно слушать слова и отдельно смотреть действие. Мы должны слышать и видеть одновременно».

Спектакль «Журавлиные перья»: как постановка Тверского театра кукол собрала главные наградыКак раз отличительная черта этого спектакля, как, впрочем, и других произведений нашего театра кукол,  – театральность в самом высоком смысле слова. Актеры-кукловоды давно уже не прячутся за ширму – это вчерашний день. Они и певцы, и танцоры, и даже акробаты. Безукоризненная пластика (малейшее актерское движение отточено, доведено до совершенства, ни одного случайного жеста!), прекрасные, сочные голоса, необычные куклы, условные декорации-трансформеры (художник Ульяна Елизарова), костюмы и грим, народная японская музыка в обработке Полины Найденцевой – на всем этом отпечаток высочайшего профессионализма.

Обнаженная театральная условность будит воображение зрителя, заставляет по данным в спектакле намекам и символам достроить картину происходящего. И зритель тоже становится творцом этого необычайного зрелища, а не сторонним наблюдателем, уютно устроившимся в кресле отдохнуть.

Кстати, если вы помните, среди зрителей была наша высокомерная московская гостья. И что же? С первых  минут спектакля столичный снобизм с нее как ветром сдуло. Аж прослезилась, когда на сцене с печальным курлыканьем пролетала журавлиная стая…

Спектакль «Журавлиные перья»: как постановка Тверского театра кукол собрала главные наградыЯпонскую сказку «Журавлиные перья» сыграли  для нас в тот вечер заслуженный артист РФ Михаил Гусев, артисты-кукловоды Валентина Егорова, Александр Станько, Евгений Титов, Ирина Сыряева и Александра Колючая.

Подводя итог всему сказанному, хочется отметить, что именно на этих подмостках ежедневно разрушается миф о том, что театр кукол – это какой-то прикладной детский театр, нечто игрушечное. Думается, как раз с Тверским театром кукол связано у нас в городе новое представление о природе театрального искусства. Это экспериментальный, острый театр. Профессионализм и жажда творческого поиска отличают его талантливый коллектив.

Словом, если вы тоже захотите прикоснуться к высокому сценическому искусству – вам в Тверской театр кукол.

Елена Ольховик

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: