Сильные женщины, мутанты и драма с пропиской в Вышнем Волочке

  • 4 мая 2020, Понедельник 12:12
Сильные женщины, мутанты и драма с пропиской в Вышнем Волочке

Вслед за мужским вышел женский номер  журнала «Тверьлайф». Это специальный тематический выпуск.

Хотя сейчас кинотеатры закрыты, истинные ценители хорошего кино внимательно следят за новинками. Часть фильмов можно будет увидеть на большом экране после того, как мы пересидим пандемию коронавируса дома. А часть — в интернет-кинотеатрах, многие их которых на время эпидемии открыли бесплатный доступ к своим ресурсам.

Киноафиша с Сергеем Савиновым: сильные женщины, мутанты и драма с пропиской в Вышнем Волочке 

С завидной регулярностью отдельные критики пытаются похоронить жанр хоррора – мол, ничего нового снять уже невозможно, зрителя все сложнее напугать, а тем более удивить. И тем не менее, фильмы ужасов, как их принято называть в нашей стране, стабильно собирают приличную кассу. Так, например, культовая «Ведьма из Блэр» с бюджетом всего 22 тысячи долларов заработала в прокате почти четверть миллиарда. И даже те 25 миллионов, что были потрачены на рекламную кампанию (да-да, в мире кино и такое бывает), окупились почти десятикратно. К слову, фильм даже попал в Книгу рекордов Гиннеса за лучшее соотношение расходов и доходов. 

Но со времен премьеры той же упомянутой «Ведьмы из Блэр» прошло более двух десятков лет, «ужастиков» сняли огромное количество, и более того – они даже стали повторять не только друг друга, но и самих себя. Однако смотреть их не перестают, привычно отмахиваясь от очередных попыток поставить на жанре крест. 

Тихое место 2

Режиссер Джон Красински 

Возрастной рейтинг 16+ 

Сильные женщины, мутанты и драма с пропиской в Вышнем Волочке«Тихое место» режиссера Джона Красински с британкой Эмили Блант в главной роли не пыталось напугать зрителя привидениями или проклятыми монахинями, однако на протяжении всего сеанса держало зрителей в напряжении. Все просто: люди во вселенной фильма противостоят монстрам с невероятно чувствительным слухом. Именно поэтому члены семьи, вокруг которой строится сюжет, вынуждены общаться на языке жестов. И не дай бог под их ногами хрустнет хотя бы веточка… 

Зрители в итоге восприняли страшную историю благосклонно, и при бюджете в 17 миллионов долларов «Тихое место» заработало свыше трехсот сорока. Неудивительно, что спустя два года выходит вторая часть этого почти бесшумного хоррора – российская премьера назначена на 19 марта. В режиссерском кресле все тот же Джон Красински, а главную роль вновь отдали Эмили Блант. Если вам понравилось начало, обязательно сходите на продолжение. Все же «Тихое место» действительно выделяется среди сонма триллеров и «ужастиков». 

 Мулан

Режиссер Ники Каро 

Возрастной рейтинг 6+ 

Сильные женщины, мутанты и драма с пропиской в Вышнем Волочке

 

Зато на очередной фильм от студии Disney вполне можно сходить всей семьей – компания всерьез взялась за пересъемку своих прошлых хитов вроде того же «Аладдина», и приключения храброй китайской девушки тоже получили современную интерпретацию. Речь идет о кино-ремейке мультфильма «Мулан» 1998 года. История, к слову, вполне в духе времени – сильная женщина, решающая проблемы наряду с мужчинами, а порой даже гораздо эффективнее. Чем не реверанс в адрес последних общественно-культурных веяний? 

А вообще, этот сюжет имеет под собой твердую классическую базу: раннюю версию китайской поэмы о девушке по имени Хуа Мулань, которая пошла на войну вместо своего отца, принято датировать VI веком нашей эры. Да и сам по себе образ девушки, притворяющейся мужчиной, был довольно популярен во все времена – в качестве примера можно взять, скажем, Шурочку Азарову из «Гусарской баллады» или Беатриче Распони из пьесы «Слуга двух господ» Карло Гольдони. Мулан же в этом случае представляет собой взгляд носителей восточной культуры – по-прежнему загадочной и непостижимой для нас, европейцев. 

Впрочем, диснеевский фильм режиссера Ники Каро (кстати, это тоже дама), конечно же, не ставит перед собой столь сложные вопросы. Это просто красивая сказка с увлекательным сюжетом и предсказуемо счастливым концом. 

 Sheena667

Режиссер Григорий Добрыгин 

Возрастной рейтинг 18+ 

Сильные женщины, мутанты и драма с пропиской в Вышнем Волочке

Перенесемся из далекого Китая в родной регион. А именно – в город Вышний Волочек, где разворачивается сюжет фильма со странным названием «Sheena667». Нам рассказывают о двух местных жителях – Вадике и Оле, которые живут мечтой накопить денег и поправить свой небольшой бизнес по ремонту автомобилей. Депрессивные виды российской глубинки, небогатая квартира главных героев – казалось бы, перед нами очередная «чернуха» в духе «Левиафана» или «Майора». Но фильм на самом деле о другом. 

Жизнь вполне себе благополучной пары резко меняется после того, как Вадик попадает в виртуальные сети. Случайно познакомившись с сервисом, где женщины перед объективом веб-камеры творят разного уровня непотребства, он стремительно уходит от реальности. Он фактически забывает о жене (вполне себе, к слову, симпатичной – ее играет Юлия Пересильд) и бросается в омут односторонних отношений с американкой под ником Sheena667. Взрослый, но при этом невероятно наивный Вадик не замечает, что девушка откровенно и неприкрыто «разводит» его, а он все воспринимает за чистую монету и ищет «настоящую любовь». 

Это драма об уходе от реальности, явлении, набирающем обороты в современном мире. И пока фантасты рисуют мрачные прогнозы, проза жизни оказывается порой более жестокой. Простой в бытовом плане, но тем и страшной. Казалось бы, чего не хватает Вадику, который далеко не олигарх, но при этом, по выражению режиссера Григория Добрыгина, «не месит грязь под ногами»? 

Наверное, ему, как и большинству из нас, вечно не хватает того, что рядом. Мы не понимаем истинной ценности близких людей, живых, а не виртуальных, или понимаем, когда становится слишком поздно. О таком зашедшем в тупик поиске абстрактного счастья как раз и снят фильм. 

 Новые мутанты

Режиссер Джон Бун 

Возрастной рейтинг 16+ 

Сильные женщины, мутанты и драма с пропиской в Вышнем Волочке

И совсем о других проблемах, далеких от наших российских реалий, рассказывает кинокомикс «Новые мутанты». Премьеру этой картины неоднократно переносили, ходили слухи о масштабных пересъемках, а также о выходе сразу на стриминг-платформах, без показа в кинотеатрах. Максимально скептически настроенные зрители даже предположили, что фильм и вовсе предадут забвению – особенно оживленно об этом заговорили, когда студия Disney выкупила кинокомпанию Fox, вернув франшизу «Люди Икс» к родным «марвеловским» пенатам. 

Но лента режиссера Джона Буна со звездой «Игры престолов» Мэйси Уильямс в одной из главных ролей все же дошла до больших экранов. В России она выходит в прокат 2 апреля и позиционируется как нестандартный для кинокомикса триллер. По факту, это последнее «прощай» старой версии франшизы, официальным окончанием которой считается неудачный «Темный Феникс» с Софи Тернер, еще одной актрисой из «Игры престолов». Однако, согласно одному из циркулирующих в Голливуде слухов, «Новых мутантов» вполне могут включить в киновселенную Marvel, именно поэтому о связи фильма со «старыми» людьми Икс напрямую не говорится. 

Сильные женщины, мутанты и драма с пропиской в Вышнем Волочке

Сильные женщины, мутанты и драма с пропиской в Вышнем Волочке

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: