Автогонщица Мария Шемякина: «Мама желает мне не ехать аккуратно, а ехать быстро» 

  • 5 мая 2020, Вторник 09:03
Автогонщица Мария Шемякина: «Мама желает мне не ехать аккуратно, а ехать быстро» 

Вслед за мужским вышел женский номер  журнала «Тверьлайф». Это специальный тематический выпуск.

Автогонщица Мария ШЕМЯКИНА о том, как делать то, что чувствуешь 

Когда зрители на автогонках видят девушку-пилота, они впадают в восторг. При этом, что характерно, мало кто задается вопросом, женский это вид спорта, универсальный или сугубо мужской. А что касается других участников, то с их стороны я ни разу не чувствовала желания провести разграничение, не слышала в свой адрес ни одной стереотипной фразы. Может, мне в какой-то степени повезло, и именно я ни с чем таким не сталкиваюсь. А вот чувствовать равенство в гонках – всегда приятно. Разве что удачи пилотам-девушкам желают чаще. 

Первый «японец» 

Почему я выбрала именно этот вид спорта? Все началось еще в детстве – дело в том, что я росла в мужской атмосфере, потому что у меня три старших брата. Соответственно, несмотря на все сопротивление мамы, меня больше занимали гараж и техника, чем куклы и платья. В то же самое время я занималась танцами и училась в музыкальной школе. И потому свой выбор в пользу автомобилей я считаю осознанным – я много чего перепробовала, и мне есть что и с чем сравнивать. Плюс ко всему именно автоспорт подарил мне самых верных друзей, по сути, вторую семью, готовую поддержать меня в любой ситуации. 

А следующим шагом, уже в более осознанном возрасте, стала покупка собственной машины – это старенький, но очень мною любимый «японец», «Мицубиси Мираж». Произошло это восемь лет назад, и уже тогда я начала принимать участие в любительских соревнованиях по автомногоборью и автомобильному слалому. Это автоманеврирование, в которое входит, к примеру, хорошо известная всем по автошколе «змейка» и другие элементы. С тех пор я на своем гражданском переднеприводном автомобиле поучаствовала почти во всех видах автоспорта. 

А с прошлого года все теперь по-взрослому и «по-серьезному»: для меня брат собрал специальный автомобиль, предназначенный исключительно для спортивных состязаний. Это отечественная «трешка», ВАЗ-2103, только особо подготовленная к экстремальным нагрузкам. И именно на этой машине я участвую в профессиональных заездах по автомобильному кроссу. 

Автогонщица Мария Шемякина: «Мама желает мне не ехать аккуратно, а ехать быстро» 

Первый разряд 

Тогда же, в 2019-м, я получила первый спортивный разряд. Признаюсь, для меня это было приятной неожиданностью – я думала, что третий будет уже достижением, а тут такой сюрприз. Я вообще обычно исхожу из реальных ожиданий, не люблю жить сказками и мечтами. И тем приятнее, когда все складывается. Все тренировки, «ночи последнего болта», нервы, заезды не прошли даром – сегодня я занимаюсь автогонками официально. 

Хочу ли я большего? Речь об ином уровне соревнований – общероссийских или даже международных. Реальность на данный момент такова: участие в крупных спортивных соревнованиях требует серьезных вложений. Это либо собственные средства гонщика, либо спонсорские. Но большинство классов автоспорта, объективно, , не настолько зрелищны как тот же дрифт – зрителей не так много, соответственно, нет интереса и у потенциальных спонсоров. Еще есть такой важный момент: хочется ездить не потому что у тебя есть бюджет, а потому что умеешь. И делаешь это профессионально и круто. К тому же я, помимо всего прочего, сегодня я являюсь еще и спортивным судьей – оцениваю соревнования по картингу и автомобильному кроссу. Так что куда-то ездить, по крайней мере на текущий момент, нет возможности. И все равно я хочу большего.  

В то же самое время я хочу, чтобы автоспорт оставался для меня пусть и любимым, но все-таки увлечением. Занятием, которое не хочу превращать в работу. А моя основная работа – это Тверской гидрометеоцентр, там я тружусь по специальности – окончила геофак ТвГУ. Устроилась сначала туда на полставки, потом осталась. Наверное, я могу себя назвать счастливым человеком – потому что и работа мне приносит удовольствие, и автоспорт, где мне важна, скажем так, духовная составляющая. Мне нравится возиться с машинами, ощущать свободу, получать эмоции, заряд адреналина. А работа – она кормит и заправляет.  

Автогонщица Мария Шемякина: «Мама желает мне не ехать аккуратно, а ехать быстро» 

Первая цель 

Мое хобби накладывает ответственность – этот момент мне бы хотелось подчеркнуть отдельно. В любой профессии или, если хотите, социальной страте есть люди, которые портят репутацию своих коллег и собратьев в глазах окружающих. В нашем случае это те, кто путает улицы города с гоночным треком. Любой спортсмен-автогонщик понимает – если ты хочешь показать свое мастерство, есть специально оборудованные площадки, есть соревнования. Но тот, кто очень хочет показать себя мастером, часто ничего собой не представляет. Здесь как в единоборствах – состязайся с равным, а не с обывателем, не с тем, кто заведомо слабее тебя. Да и к тому же гонки по городу – это небезопасно. 

Профессиональные гонки приучают человека быть ответственным и добиваться своей цели. Впрочем, как и в любом другом деле – если ты чем-то занимаешься, ты должен выкладываться на максимум. Ведь ответственность ты несешь не только перед собой, но и перед командой, если мы говорим о спорте, о друзьях, о родных. Моя мама, к примеру, перед гонкой всегда желает мне не ехать аккуратно, а ехать быстро, чтобы победить. При этом она вся белая от беспокойства за меня. И я не могу ее подвести – раз уж я выбрала такое непростое увлечение, я не должна заниматься этим спустя рукава, заставляя близких людей переживать зря. 

Собственно, об этом мне и хотелось рассказать – если вы хотите попробовать что-то необычное, выйти из своей зоны комфорта, не надо бояться. Страха и сомнений быть не должно – у меня тоже были провальные гонки, но даже и в голову не приходило завязать с автоспортом. Ошибки и проигрыши – это нормально, это всего лишь часть процесса. 

Поэтому пробуйте, открывайте для себя что-то новое и не делите занятия на женские, мужские, детские и прочие – у нас слишком короткая жизнь, чтобы зацикливаться на чем-то одном. Делайте то, что чувствуете. И опасайтесь стереотипов. 

Ошибиться – не страшно. Страшно не дать себе даже шанса испытать судьбу. 

Беседовал и записывал Сергей САВИНОВ. 

Фото из архива Марии ШЕМЯКИНОЙ. 

Автогонщица Мария Шемякина: «Мама желает мне не ехать аккуратно, а ехать быстро» 

Автогонщица Мария Шемякина: «Мама желает мне не ехать аккуратно, а ехать быстро» 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: