Тверьлайф публикует отзыв юнкоров о недавней лекции «От трилобитов до мамонтов».
Текст: Лиза Кириллова, Екатерина Жилина, Станислав Куренков.
С учениками студии «Юный журналист» мы давно хотели посетить лекцию о истории нашего региона и узнать кто жил на нашей планете задолго до того, как появились знакомые всем места и названия.
12 декабря Тверьлайф организовал научно-популярную лекцию, где все желающие смогли не только увидеть, но и потрогать необычные экспонаты. Мы подготовили небольшой репортаж об этом событие.
Час за часом, день за днем… Время идет своим чередом. Мы составляем распорядок дня и следуем ему, внося незначительные изменения. Но задумывались ли вы над тем, что было на месте нашего города несколько миллионов лет назад? Скорее всего нет.
12 декабря в детском технопарке «Кванториум» прошла лекция на тему «От трилобитов до мамонтов». Реставратор и палеонтолог-любитель Руслан Широков рассказал как менялась Тверская область и кто жил на нашей планете до появления людей.
Мы узнали о многих новых существ, населявших нашу планету много тысяч лет назад. Например белемниты, родственники современных кальмаров. Они жили в море, чем и являлась Тверская область достаточно долгое время. Их окаменелые останки можно найти на берегах рек, приложив для этого много усилий. Палеонтологи и по сей день находят зубы мелких акул в реках и озёрах по всей нашей планете сохранившихся до наших дней.
Руслан Широков привез с собой небольшую выставку окаменелостей, что нашел сам относительно недавно. Нам были показаны останки трилобитов, белемнитов, морской лилии, аммонитов, иглы морских ежев, кораллов и шерстистого носорога. В отличии от выставок в музеях, эти экспонаты мы могли потрогать и взять в руки.
После лекции ученики студии «Юный журналист» спросили интересующие вопросы у Сергея Широкова и получили небольшой подарок в виде окаменелой иглы морского ежа и части стебля морской лилии.
Блиц-интервью с Русланом Широковым.
–Когда вы приезжали на раскопки бывало, что вы ничего не находили?
–Да конечно таких случаев было очень множество долбишь, долбишь и ничего не находишь. И уезжаешь домой ни с чем, а потом оказывается, что кто–то другой находит очень интересный экспонат в этом же месте.
–Чтобы вы хотели найти в будущем при раскопках?
–Я хотел бы до конца изучить полный комплекс морских лилий, а также мне очень сильно хотелось бы найти целиком какого–нибудь мамонта или носорога. Это моя заветная мечта.
–Чем вы можете гордиться на данный момент?
– Мои экспонаты находятся в Петербургских музеях, Московских, в школах, а также в Краеведческих.
–Сергей у вас очень интересная профессия, в наше время очень редкая, а как ваши родные и близкие к ней относятся?
Сначала к моей работе относились с непониманием, сравнивая ее с охотой или рыбалкой, но после того как я стал находить очень значимые и ценные находки мои родные и близкие стали меня поддерживать в моей работе–увлечении.
Студия Студия ЮНЫЙ ЖУРНАЛИСТ благодарит вас за познавательную лекцию и памятные подарки.
Беседовал: Станислав Куренков.