
Руководитель Тверского научного центра комплексного изучения человека, профессор, действительный член Петровской академии наук и искусств Владимир Осипов прокомментировал реализацию в Тверской области национального проекта «Здравоохранение»:
Человеческое сообщество в XXI веке переходит с использования природно-сырьевых ресурсов на интеллектуально-гуманитарные. Поэтому вложение 3,3 миллиарда рублей в развитие медицины по нацпроекту «Здравоохранение» в «человеческий фактор» в Тверской области я считаю оправданным, даже экономически. Не говоря уже о нравственном и военно- стратегическом их аспектах сбережения народонаселения России. Все начинается с рождения человека – демография, сохранения у него здоровья – здравоохранение, и полного использования его неисчерпаемых возможностей – гуманистика и социальная политика. Решение первых двух задач обеспечивают медицинские работники и вузы, которые их готовят. Для меня вопрос подготовки кадров и повышения их квалификации ключевой как в области государственного управления, так и в здравоохранении. Не только потому, что наш род дал Отечеству многих квалифицированных медиков.
Мой брат Вадим Глебович – заведующий кафедрой до сих пор преподает в Тверском государственном медицинском университете, а торопецкая тетушка Зоя Бронзова остается в памяти Северо-Запада Тверской области всеми почитаемым хирургом. Главное: чему и как будут учить специалистов XXI века и как они станут самообразовываться после обучения. 23 октября на заседании Правительства Тверской области губернатор Игорь Руденя определил задачу: подготовить новое поколение врачей, а значит, появится больше специалистов, владеющих современными технологиями, формами лечения, профилактики и диагностики.
Напомним, нацпроект «Здравоохранение» – один из 12 разработанных в соответствии с указом Президента России Владимира Путина. Его главная цель — увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году (до 80 лет к 2030 году) и укрепления здоровья нации. В Тверской области по поручению губернатора Игоря Рудени была разработана программа, направленная на улучшение условий в медицинских организациях региона. Всего в нее включено 226 объектов в 53 учреждениях здравоохранения. Планируется создать единый региональный диспетчерский центр, интегрированный с системой «112». В ближайшие четыре года на приведение в порядок медицинских организаций планируется выделить – 3,3 миллиардов рублей.
— За счёт активного участия в национальном проекте «Здравоохранение» и системной модернизации инфраструктуры мы планируем в ближайшие годы обеспечить оказание максимально полного спектра качественных медицинских услуг, в том числе – оказание высокотехнологичной помощи, – подчёркивает Игорь Руденя.