предварительное голосование

Владимир Данилов: Тверской области сама природа велела сеять лён

  • 27 апреля 2021, Вторник 18:48
  • 136
Владимир Данилов: Теперь и труба будет, и газ

В Тверской области разработана новая отраслевая программа – по развитию льняного комплекса Верхневолжья до 2026 года. Проект обсудили на 27 апреля на заседании регионального правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя.

Тему комментирует депутат Законодательного собрания Тверской области Владимир Данилов:  

– Тверской области сама природа велела сеять лён – этой культуре подходит наш климат. А какая богатая у нас история в этом секторе АПК! Только в одном Бежецком районе было 17 Героев Социалистического Труда, которые занимались выращиванием и переработкой льна. Трое, к слову, из одной семьи – дочь, отец и его брат. Бывший председатель знаменитого колхоза «Мир» в Торжокском районе Николай Попов, которого, к сожалению, уже нет с нами, когда-то говорил мне: «Я сохраню всю технику, пусть стоит, лён ещё обязательно вернётся в Тверскую область».

И он был прав – лён вернулся. Сегодня продукция льноводства востребована и в России, и во всём мире, в том числе в оборонной промышленности – из льна делают очень качественный порох. Понимая, что эта отрасль поможет поднять тверское село, Игорь Руденя с приходом на должность губернатора сразу начал заниматься её возрождением. Результаты мы видим. В последние годы Тверская область занимает 1-2 места в стране по площадям посевов льна. В регионе работают 11 льносеющих хозяйств, 5 льнозаводов, льнокомбинат и льночесальная фабрика. Важно, что областная повестка в этом вопросе полностью совпадает с федеральной, значит, финансовая поддержка региональной программе «Развитие льняного комплекса Тверской области» на 2021-2026 годы обеспечена.

Для дальнейшего развития льняного комплекса в Тверской области планируется создать семенную и машинно-технологическую станцию (МТС), а также открыть ткацкую фабрику. На мой взгляд, прежде всего нужно возрождать производство продукции из льна в тех районах, которые были «льняными» во времена СССР, и где ещё остались традиции и специалисты, которые могут передать свои знания  молодым.

«Региональная программа должна охватывать всю производственную цепочку изготовления изделий из льна, начиная с производства первичной продукции», – подчеркнул Игорь Руденя.

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: