
Проблема дефицита кадров на рынке труда Верхневолжья давно стоит на повестке дня регионального правительства. Сегодня кадровый вопрос в масштабах страны обсуждался и на заседании президиума Госсовета РФ и Совета по науке и образованию, в котором принял участие губернатор Тверской области Игорь Руденя.
Тему прокомментировала Валентина Замыслова, директор Торопецкой гимназии имени патриарха Тихона:
– С кадровой проблемой мы, так или иначе, сталкиваемся довольно часто. Хотя в данный момент жаловаться не приходится – штат укомплектован. У нас работает 15 педагогов, но пять из них старше 60 лет, трем – больше 70 лет. Три учительницы находятся в декретном отпуске, их временно заменяют другие специалисты. Хотя, конечно, это прекрасно, мы все понимаем, что семья, дети – это самое главное. Пока все слава Богу, но если заранее не позаботиться о кадрах, может наступить момент, когда нам не с кем будет работать. Целевой привязки мы ставить не можем, потому что поддерживать студентов материально, а потом предоставлять им жилье нет возможности.
Необходимо проводить системную работу по профориентации, и в этом вопросе поможет повышение престижа педагога, который, как мы все знаем, довольно низок. Чтобы молодежь шла в эту профессию, хорошо бы обратить внимание и на уровень заработной платы. И еще один момент. Девушки-то еще идут в школы, а вот юноши, к сожалению, избегают ее. А ведь очень важно, чтобы в воспитании детей принимали участие педагоги-мужчины.
Напомним, заседание, которое провел глава государства, посвящено повышению роли регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы. Тверской губернатор отметил после Госсовета, что для регионов с традиционным укладом жизни, таких, как Тверская область, очень важен вопрос наставничества.
« Человек, который имеет специальность, который умеет зарабатывать деньги честным трудом, уверен, будет востребован во все времена, в том числе и сегодня, при реализации национальных проектов», – сказал Игорь Руденя.