В Тверской области почти 5 тысяч выпускников 11-х классов примут участие основном периоде ЕГЭ-2024

  • 23 мая 2024, Четверг 12:16
  • 598
В Тверской области почти 5 тысяч выпускников 11-х классов примут участие основном периоде ЕГЭ-2024
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

В Тверской области основной период ЕГЭ 2024 года для выпускников 11-х классов начинается 23 мая. Всего в основном периоде ЕГЭ планируют принять участие 5343 человека, из которых 4911 – выпускники текущего года. Организована работа 57 пунктов проведения экзамена (ППЭ) на территории региона, один из них – на дому.

Основные дни основного периода ЕГЭ в 2024 году пройдут с 23 мая по 11 июня. В первый день основного периода для выпускников пройдут экзамены по географии, литературе и химии. Обязательные экзамены – по русскому языку выпускники будут сдавать 28 мая и по математике базового и профильного уровней – 31 мая. 4 июня запланированы экзамены по обществознанию и физике, 7 и 8 июня – по устной части иностранных языков и информатике, 11 июня – по биологии, истории и письменной части иностранных языков. С 13 июня по 5 июля расписанием ЕГЭ предусмотрены резервные дни.

Самым популярным предметом по выбору на ЕГЭ у выпускников в текущем году остается обществознание (2056 человек), на втором месте по популярности информатика (1018 человек), далее следуют физика (939 человек) и биология (909 человек). Интерес выпускников к сдаче таких предметов как информатика, физика и биология, по сравнению с прошлым годом, продолжает увеличиваться, что свидетельствует о выборе технических специальностей для поступления и дальнейшего обучения в вузе.

В первый день основного периода ЕГЭ на сдачу экзамена по химии заявлено 669 участников. ЕГЭ по литературе планируют сдавать 379 человек. На ЕГЭ по географии зарегистрировано 156 участников. Для организации экзаменов задействован 41 ППЭ на территории области, 4 из них – в Твери.

Экзаменационная работа по химии состоит из двух частей, включающих в себя 34 задания. Часть 1 содержит 28 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 6 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение экзаменационной работы по химии отводится 3,5 часа (210 минут). При выполнении работы можно использовать Периодическую систему химических элементов Д.И. Менделеева, таблицу растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов. Эти справочные материалы прилагаются к тексту вариантов работы. Для вычислений участники ЕГЭ по химии могут использовать непрограммируемый калькулятор.

Экзаменационная работа по литературе состоит из двух частей и включает в себя 11 заданий. На выполнение экзаменационной работы по литературе отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Участники экзамена могут пользоваться орфографическим словарем. Словари предоставляются школой, на базе которой организован ППЭ, либо школой, обучающиеся которых сдают экзамен в ППЭ. Пользоваться личными словарями не рекомендуется в целях недопущения нарушения Порядка в части использования справочных материалов, письменных заметок и др.

Экзаменационная работа по географии включает в себя 29 заданий: 21 задание с кратким ответом и 8 заданий с развернутым ответом. На ее выполнение отводится 3 часа (180 минут). При выполнении заданий можно использовать непрограммируемый калькулятор.

Установленный минимальный балл на ЕГЭ по географии составляет 37, по литературе – 32, по химии – 36. Официальное объявление результатов экзаменов, которые пройдут 23 мая, – не позднее 6 июня.

Напомним, что одно из нововведений экзаменационной кампании этого года – возможность для выпускников пересдать один из предметов ЕГЭ по своему выбору. Такая возможность реализована по инициативе Президента РФ Владимира Путина, озвученной в ходе ежегодного послания Федеральному собранию в феврале текущего года. Для пересдачи в расписании ЕГЭ предусмотрены две даты – 4 и 5 июля. Свои результаты участники пересдач получат в сроки, позволяющие вузам их учесть при зачислении. Предыдущий результат выпускника по данному предмету при этом будет аннулирован. Новый порядок распространяется только на выпускников текущего года.

Министерством образования Тверской области на период проведения экзаменов организована «Горячая линия» по вопросам проведения ЕГЭ: +7 (4822) 32-06-19. Также действует телефон «горячей линии» Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по вопросам организации и проведения ЕГЭ: +7 (495) 984-89-19. Обо всех нарушениях на ЕГЭ можно сообщить по телефону линии доверия: +7 (495) 104-68-38.

Подробную и актуальную информацию о ходе экзаменационной кампании в Тверской области выпускники и их родители могут найти на страницах в социальных сетях «ВКонтакте»: https://vk.com/ege_tverreg и «Одноклассники»: https://ok.ru/group/70000004740501, а также в телеграм-канале: https://t.me/GIA23TvObl.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале