В Конаково стоит библиотека, где сохранена душа, по образу и подобию избы-читальни

  • 31 мая 2020, Воскресенье 18:14
В Конаково стоит библиотека, где сохранена душа, по образу и подобию избы-читальни

К Всероссийскому дню библиотек, который празднуется 27 мая, журналист газеты «Конаковская панорама» побеседовал с сотрудникам городской библиотеки, расположенной на улице Свободы.

Многим горожанам знакомо это внешне скромное здание. Деревянный дом, характерный для библиотеки запах книг, двадцатилетний кенар, чувствующий себя здесь хорошо, – кажется, здесь так было всегда. Разговор с директором городской библиотеки Натальей Сергеевной Ковалевской начался с истоков.

– Сколько лет данной библиотеке?

– Библиотека наша 1905 года, история её начинается с этого срока, несмотря на то что перевезено здание было в Конаково из Корчевы в 1937 году. Тем не менее, это здание и в Корчеве было библиотекой, и фонд в ней состоял неплохой – 700 книг. Три сотрудника библиотеки работали в те далёкие времена. Сколько здесь за всю историю проработало людей! Людей, необыкновенно любящих свою работу, оставивших в ней часть своей души. Наша библиотека не совсем стандартная, похожа больше на избу, но это в хорошем понимании этого слова. И, правда, находится в этом доме с историей аптека для души. И нас за это любят и жители города, и москвичи, за то, что мы такой дом, в который можно просто прийти. Как было бы здорово, чтобы наша библиотека осталась прежней! Чаще ведь читатели приходят не столько за книгой, а сколько просто поговорить.

– Преемственность в работе разных поколений прослеживается?

– Мне очень много передала в работе Людмила Михайловна Изотова, мы с ней долго проработали, около 20 лет. Вместе с ней трудились и в трудные 90- е годы. В то время приходилось даже собирать библиотекарям деньги с заработной платы, чтобы что-то купить для библиотеки. С Розой Владимировной Романенковой проработала 10 лет. Всегда интересные люди здесь работали. Наша библиотека имела статус районной, была методическим центром. Что касается моей судьбы, то любила библиотеку с детства. Моя мама, хоть по образованию и была педагогом, работала библиотекарем.

– Лёгкость работы часто характеризуют отсутствием в ней пыли. Как с этим вопросом дела?

– Работа очень пыльная и вредная. Молоко прежде даже из-за этого выдавали. И трудная. Но всё окупается её интересностью. Работа очень-очень творческая.

– Библиотека сегодня – это книгохранилище, клуб или что-то ещё?

– Это и не клуб, и не просто книгохранилище. Здесь всё происходит по интересам, индивидуально. Одному читателю нужно, чтобы ему не мешали в выборе книг, он самостоятелен. Другой сетует на то, что душа болит и просит врачующее чтение. Третьему надо просто с тобой поделиться, поговорить, и, уходя, он говорит: «Спасибо, с вами душу отвёл». Не только выдачей книг ограничивается наша работа. В библиотеке сегодня четыре клуба по интересам. Но, прежде всего, книги. А как же без них? А сколько души надо вложить, чтобы книга дошла до читателя.

– Бумажная книга будет жить?

– Однозначно. Я считаю, что у думающих людей всегда она будет. Хотя сейчас библиотеки бывают разными, оснащенные достижениями, новшествами, архитектурными изысками, подобно Национальной библиотеке в Минске. Да, это современно. Но нужны и такие библиотечки, как наша – библиотека, где сохранена душа, по образу и подобию избы-читальни. Давайте не будем забывать, откуда мы. С какой радостью мы заглядываем в прошлое. Наша библиотека – это и есть ожившая история. Приходящим к нам мы сразу даём ссылку в историю: строение 1905 года, вот таким оно было в те годы. Да, мы его сделали более современным, сегодня оснащены технически, имеем Интернет. Но вместе с тем мы сохраняем в ней главное – любовь к книге. И домой традиционно носим почитать целые сумки книг, журналов. Не в электронном виде, а привычном, бумажном.

Библиотека наша нестандартна тем, что в ней работали мужчины. Николай Павлович Свешников – учитель и директор шестой школы. Ежегодно, когда уходил заведующий читальным залом в отпуск, он неизменно заменял сотрудника. Николай Павлович был членом Библиотечного совета. И сегодня мы нестандартны: 13 лет в нашей библиотеке трудится мужчина, который действительно очень любит свою профессию. И его очень любят и дети, и взрослые. Как бы он ни поправлял юных читателей, мальчишек и девчонок, они обращаются к нему обычно: «Дядя Женя». За этим простым обращением скрывается доверие и любовь к Евгению Александровичу Марьянскому – заведующему городской детской библиотекой.

– Евгений Александрович, как Вы оказались в профессии?

– Это судьба, не иначе. Ещё во втором классе школы учитель посулил мне работу педагога. Таким образом реализовал предвиденное. Говоря о дне сегодняшнем, могу сказать, что характер работы с её современным техническим оснащением несколько изменился. В эпоху отсутствия Интернета были такие запросы, когда понимаешь, что, кроме мозга библиотекаря, тебе ничего больше не поможет.

Наталья Сергеевна:

– Тогда приходилось больше работать головой, было трудно, но интересно! Ни один читатель не уходил, чтобы мы ему не помогли. А какие вечера проводились!

– Есть ли будущее у библиотечной профессии?

Наталья Сергеевна:

– Мы будем и в будущем, может быть, став на какое-то время мельче, но потом обязательно будем расти. Возможно, окажемся чуть другими. Но мы точно будем.

Евгений Александрович:

– Как говорят генетики, человечество сегодня идёт к палке-копалке. Мы очень не хотим этого. Может быть, библиотеки в цепочке учреждений, меняющихся из-за цифровизации, будут последними в этом звене. Люди не хотят быть оцифрованными, библиотекарь не может быть роботом. Человек стремится к живому общению.

– Алиса, компьютерная подруга многих, не потеснит ряды библиотекарей?

Евгений Александрович:

– Она не поможет. Алиса сделана для оглупления населения. Когда не хочешь буквы писать, скажи слово. Скоро она за нас и говорить начнёт в таком случае. И раньше, и сегодня люди говорят: «Не знаешь, как телефон зарядить, сходи в библиотеку. Не знаешь, как заявление написать, иди в библиотеку, и так далее». Библиотека – бюро добрых услуг, аптека для души, справочная.

Наталья Сергеевна:

– Алиса будет приходить в библиотеку за ответами тем временем сама. Помните, ещё недавно говорилось, что кино вытеснит театр? Но этого не случилось. К театру интерес не ослабевает. Люди просто знают сегодня и кино, и театр. Кому могла прийти эта мысль, что театр может перестать быть, исчезнет? Как и книга сегодня. Да, в настоящее время электронные, цифровые техноАптека для души логии – это необходимо, удобно. Но бумажной книге быть, в ней душа. Как и профессии библиотекаря. Самуил Яковлевич Маршак так охарактеризовал работу тружеников библиотеки: «Каждый из нас, имевший на своем веку дело со столичными и провинциальными библиотеками, не может не поминать добром людей, которые проводят всю свою жизнь между книжными полками и читателями. Безо всякого преувеличения можно сказать, что почти все они или, по крайней мере, большинство их – люди, связавшие свою судьбу с книгой не по расчету, а по любви. Лучшие же из них могут быть с полным правом названы и настоящими литературоведами, и подлинными педагогами». Поздравляем всех библиотекарей с их профессиональным праздником!

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: