
В город Бологое по формированию в Тверской области современной инфраструктуры для сбора и утилизации твердых коммунальных отходов поступили новые контейнеры из термостойкого зелёного пластика объёмом 1,1 куб. м.
Планируется, что контейнеры будут распределены по сельским и городским территориям. При необходимости муниципалитет реконструирует имеющиеся контейнерные площадки и определит места для размещения дополнительных площадок.
По словам представителя ООО «ТСАХ» Дениса Масягина в ближайшее время контейнеры будут установлены в Бологом на улицах 1-я, 2-я, 3-я и 4-я Советская. Сейчас там происходит пакетированный сбор твердых коммунальных отходов, что неудобно жителям, часто не успевающим к приезду мусоросборочной машины.
Председатель Собрания депутатов Бологовского района Владимир Мищенко отмечает, что поставка современных евроконтейнеров – важное событие для города и района.
«Баки, которые сейчас используются для сбора мусора, устарели морально и физически. Железо, стоящее под открытым небом, подвержено коррозии. Мусор высыпается через ржавое дно, это наносит урон окружающей среде. Новые современные контейнеры – отличное решение давней проблемы. Благодаря Правительству Тверской области и губернатору муниципалитеты смогут обновить оборудования, а жители получат качественную коммунальную услугу», – считает Владимир Мищенко.
По мнению председателя Совета депутатов Куженкинского городского поселения Бологовского района Анны Екимовой установка современных евроконтейнеров – это шаг к новой культуре обращения с коммунальными отходами.
«Из-за нехватки контейнеров, особенно в сельской местности, площадки для сбора мусора похожи на свалки. Отходы вывозятся регулярно, но баки быстро переполняются и вокруг них образуются стихийные горы. Кроме того, мусор разносят собаки и ветер. Евроконтейнеры, оборудованные крышками, помогут решить эту проблему. Ну и конечно, когда места для сбора мусора будут выглядеть более благоустроенными, жителям самим не захочется бросать пакеты как попало. Это новая культура обращения с отходами. Важно, чтобы современные контейнерные площадки появились повсеместно как можно быстрее», – отметила Анна Екимова.
С ней согласна пенсионерка из Бологого Нина Егорова: «Порадовалась за нас, жителей города и всей Тверской области. Думаю, что правительство региона не зря вкладывает средства в закупку контейнеров. Это важный шаг к благоустройству и чистоте в нашем городе. Так что – спасибо!»
Напомним, всего в Тверской области в этом году для муниципальных образований закупят больше 3,5 тысячи новых контейнеров. Еженедельно партии емкостей для сбора мусора должны поставляться в районы Верхневолжья.
Ранее решением губернатора Игоря Рудени был объявлен запрет на ввоз мусора на территорию Верхневолжья. Соответствующий законопроект в августе был принят Законодательным Собранием региона. Особый акцент в документе сделан на утилизации строительных отходов. Транспорт, который перевозит строительный мусор на территории региона, должен быть оборудован системой ГЛОНАСС. А все контракты на строительство должны сопровождаться договорами на вывоз и утилизацию строительных отходов. Контролировать соблюдение установленных правил сможет информационная система «Кадастр отходов». Также по инициативе Губернатора максимальный штраф за нарушение вышеперечисленных требований установлен в размере 1 млн рублей.