Татьяна Жилина: Сегодня в регионе активно развивается пчеловодство

  • 22 февраля 2024, Четверг 12:57
  • 1675
Татьяна Жилина: Сегодня в регионе активно развивается пчеловодство

В Тверской области разработана целевая программа комплексного развития сельских территорий. Она включает повышенные выплаты молодым специалистам, субсидии аграриям и многое другое.

Тему комментирует Татьяна Жилина, хозяйка семейной пасеки в Калининском районе:

— Пчеловодство не входит в число приоритетных направлений поддержки АПК, для нас не предусмотрены какие-то субсидии. Но мы стараемся найти возможности для развития дела через различные программы. Например, в прошлом году наша пасека получила грант от регионального министерства туризма на развитие туробъекта. Нас отлично поддерживает областной Центр «Мой бизнес»: здесь помогли сделать товарный знак на продукцию, компенсировали 50% затрат на рекламу. С 2022 года пасечники могут получить грант «Агростартап» на развитие своего хозяйства. А с прошлого года, по инициативе губернатора Игоря Рудени и регионального правительства, увеличили его максимальный размер до 5 млн рублей. И один из наших коллег-пчеловодов получил такую поддержку. В этом году, насколько я знаю, еще несколько пасечников планируют подать заявки. Это существенная помощь на развитие дела. Кроме того, в 2023-м мы приняли участие в областной программе по трудоустройству школьников. Прошлым летом десятиклассник из Твери приезжал к нам работать. Взрослый на такую работу просто не пойдет, а школьники мотивированы. Нам же компенсировали выданную зарплату и налоги. Кстати, парню очень у нас понравилось, с поставленными задачами он отлично справился. Сегодня отрасль пчеловодства в регионе развивается, в нее приходят молодые и инициативные люди, семьи. Если мы будем активно заявлять о себе, то нас заметят. И, возможно, появятся специальные меры поддержки. Неплохо, например, компенсировать пчеловодам затраты на комплексную покупку пчелопакетов и затраты на анализы продукции. Это было бы отличным подспорьем.

«Наша цель — сохранение и увеличение численности сельского населения, закрепление молодых кадров на селе. Это возможно при наличии коммунальной, дорожной инфраструктуры, нового жилищного строительства», — подчеркивает губернатор Игорь Руденя.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале