Татьяна и Олег Смирновы: мер поддержки в области принято много, они хорошие, но важно, чтобы они дошли до районов

  • 19 февраля 2020, Среда 17:36
Татьяна и Олег Смирновы: мер поддержки в области принято много, они хорошие, но важно, чтобы они дошли до районов

На прошлой неделе стало известно, что по инициативе губернатора Игоря Рудени многодетные семьи в Тверской области будут бесплатно посещать музеи, выставки, спортивные мероприятия. Кроме этого, за короткий срок в регионе было введено 25 мер поддержки многодетных семей: стоматологическая льгота, освобождение от транспортного налога, освобождение от платы за вывоз мусора, деньги на покупку школьной формы, подарок новорожденному и многие другие меры поддержки – во многом мы стали регионом-лидером по пакету государственных мер стимулирования и помощи многодетным. Все это часть областных усилий по поддержке демографии, которая в последние годы является одной из главных идей региональной и личной губернаторской повестки.

Сам губернатор Игорь Руденя, комментируя последние «демографические»  решения,  напомнил, что большая семья – это тверская традиция, но регион также идет в русле стратегий, заданных федеральной властью:

 – По инициативе Президента Владимира Путина в этом году существенно расширена система поддержки семей с детьми. Очень важно, чтобы меры не ограничивались только выплатами, – обозначил глава региона.

Многодетная семья Татьяны Алексеевны и Олега Георгиевича Смирновых, комментируя тему газете «Звезда», отметили, что новые меры поддержки, несомненно, помогут их семье, но, к сожалению, некоторыми из них они пока воспользоваться не могут, так как проживают в маленьком районе.

 – У нас четверо детей, трое из них – несовершеннолетние. Как многодетная семья мы не платим за мусор, сын бесплатно питается в школе, ежегодно мы обеспечены канцелярией к школе, и с этого года ежемесячное пособие многодетным семьям на троих детей увеличено, теперь оно составляет 1443 рубля. Также мы недавно получили земельный участок.

Что касается остальных мер, мы о них наслышаны, но по разным причинам пока что не можем ими воспользоваться. Например, возмещение затрат на школьную и спортивную форму невозможно из-за отсутствия у нас специализированных магазинов, в которых можно было бы их приобрести.

Когда в 2015 году у нас родилась двойня, появилась острая необходимость в некоторых недешевых препаратах, которые по закону должны предоставляться многодетным семьям бесплатно. Но вот проблема: как ни обратишься, в единственной аптеке, которая работает с рецептами на лекарства, их нет в наличии. Пытались возмещать деньги, потраченные на приобретение необходимых медикаментов, собирали справки, чеки, но ни соцзащита, ни страховая такими возмещениями, как оказалось, не занимаются.

Когда родилась двойня, задумались о расширении дома, хотели возвести пристройку. Узнали, что можно в помощь, как многодетные, получить делянку, стали собирать документы. После подсчетов стало понятно, что из-за высокой стоимости услуг организаций, которые нам эту делянку бы выпилили и подготовили строительный материал, смысла пользоваться этой мерой поддержки в нашем случае нет, так как она сопряжена с затратами.

Выходит, что мер поддержки в области принято много, они  хорошие, но до районов доходят не все. Отличная мера – возможность бесплатного посещения музеев и спортивных учреждений, но воспользуются ею в основном городские жители или жители с хорошим достатком, которые смогут свозить детей в город в музей.

Что касается пожеланий, то лично нам хотелось бы, чтобы все-таки была доработана система обеспечения многодетных семей лекарствами, а еще чтобы в пеновскую молочную кухню начали привозить не только смеси, но еще и другое детское питание, которое бесплатно доступно, например, в Санкт-Петербурге и Москве.

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: