Светлана Зверева: Историческая память и патриотизм — важнейшие ценности национального самосознания

  • 5 мая 2023, Пятница 09:50
  • 1429
Светлана Зверева: Историческая память и патриотизм - важнейшие ценности национального самосознания
9 мая вся страна будет отмечать День Победы. 78 лет назад защитники Отечества отстояли независимость России. Традиции героев продолжают их правнуки, которые не допустят возвращения нацистской угрозы.

Тему комментирует учитель истории Лихославльской школы №2 Светлана Зверева:

— В нашей стране историческая память и патриотизм являются важнейшими нравственными ценностями национального самосознания. Патриотизм и безграничная любовь к Родине не раз спасали русский народ в сложные времена. Благодаря духовному объединению в далеком 1380 году на Куликовом поле наши дружины разгромили полчища ордынцев; в 1612 году народное ополчение под руководством Минина и Пожарского изгнало интервентов из Москвы; в 1812 году была уничтожена армия Наполеона, а в годы Великой Отечественной войны именно Красная Армия избавила мир от фашизма. Мы не имеем права забывать о том, какой ценой досталась Великая Победа. Особенно это важно сейчас, когда на западе пытаются переписать историю, сносят памятники советским воинам-освободителям, называя «героями» нацистов, чьи руки по локоть обагрены кровью.

Наша главная задача — познакомить детей с историей России и рассказать о подвигах настоящих Героев, которые сражались и продолжают бороться за свободу и независимость нашей страны. Сохранилось немало рассказов фронтовиков и документальных фильмов о войне. У подрастающего поколения есть возможность встретиться с ветеранами, воинами-интернационалистами и участниками специальной военной операции. Школьники с интересом принимают участие в таких мероприятиях и узнают о героических страницах истории из первых уст.

«Сегодня наша страна вновь находится на передовой борьбы с нацизмом. Уверен, что опираясь на традиции, заложенные ветеранами, наши военнослужащие с честью решат все поставленные задачи», — считает губернатор Игорь Руденя.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями: