Первые тверские в истории

Студответ Юлии Сарановой: как главная общественница региона поддержала свою альма-матер

  • 9 сентября 2021, Четверг 12:46
  • 872
Студответ Юлии Сарановой: как главная общественница региона поддержала свою альма-матер
Фото: Кристина Белякова

Качественное образование – залог успеха не только отдельного человека, но и всей страны. Ведь экономику делают люди, а успешная карьера, научные открытия и эффективный бизнес должны иметь под собой мощную основу.  Под знаниями мы подразумеваем не только информацию, но и компетенции, которые человек получает во время учебы. Многое постигается в ходе общественной работы, к которой студенты питают особый интерес, ведь энергия молодости требует выхода, признания, «движухи» в хорошем смысле слова.

С общественной жизнью у тверских студентов всегда был порядок, а в последнее время эта сфера начала развиваться особенно бурно.

Чтобы обсудить новые проекты и начинания, лидер волонтерского движения «МыВместе» Юлия Саранова провела встречу с преподавателями и студентами Тверского госуниверситета.

Встреча получилась не только продуктивной,  но и по-настоящему душевной, ведь ТвГУ  – родной вуз общественницы, здесь она училась на филфаке (кстати, на «отлично»!), вдохновляла студактив на социальные акции, запускала свои первые волонтерские проекты.

Разговор на равных

Беседа с преподавателями размеренно текла за чашкой чая в университетской столовой. Несмотря на неформальный характер общения, темы поднимались животрепещущие. Например, обсудили университетский долгострой – на Соминке уже который год не могут возвести студенческий городок. Какая-то его часть уже была построена несколько лет назад, но потом проект заморозили из-за нехватки средств. Конечно, строительство необходимо возобновить! За это ратуют как преподаватели, так и студенты, ведь последним приходится снимать жилье в городе, что влетает в копеечку. Юлия Саранова взяла вопрос на карандаш и подчеркнула: постарается вынести его на рассмотрение на федеральном уровне.

Еще одна просьба, с которой преподаватели обратились к Юлии – помощь в поиске нового помещения для проведения университетских концертов и студвесен. Дело в том, что подходящие городские площадки требуют высокую арендную плату. А концертный зал ТвГУ рассчитан всего на 160 мест, что явно недостаточно для масштабных мероприятий, особенно в свете пандемийных ограничений, когда рассадка зрителей ведется через одного. Война с ковидом, уже ясно, будет длиться долго, а студенческая жизнь не стоит на месте.

В качестве возможного решения Юлия Саранова предложила оборудовать зал и помещения в тверском «Доме союзов». По ее словам, сейчас это здание мало используют, а студентам действительно нужна опорная база для активности. С этой инициативой лидер тверских волонтеров выйдет к руководству региона. Тут стоит отметить, что у Юлии Сарановой уже накоплен солидный опыт успешного продвижения проектов, а областные власти к ней прислушиваются. Так, например, недавно был успешно решен вопрос выездов врачебных бригад в районы, где не хватает специалистов узких профилей.

Вот это поворот!

… Но тут на встрече случился неожиданный сюжетный поворот. Дело в том, что обычно с предложениями и просьбами обращаются к Юлии Сарановой. А тут она сама вдруг взяла и вынесла на обсуждение тему, которая напрямую затрагивает педагогическое сообщество. Речь о нехватке спортивных тренеров в муниципалитетах! Во многих районах построили физкультурно-оздоровительные комплексы, но вопрос кадрового дефицита там не решен, нужны специалисты.  А выпускников спортфака не устраивают зарплаты в глубинке, так что нужны меры поддержки и мотивации молодых тренеров. Налицо и острая нехватка специалистов для занятий с детьми с особенностями здоровья.

В качестве решения Юлия Саранова предлагает запуск программы, аналогичной программе «Земский учитель», когда переехавшему на работу в глубинку специалисту выдают денежный грант и обеспечивают жильем.

– Я была в самых разных городах и поселках нашей области, и везде слышу, что не хватает спортивных секций, а где-то их вообще нет, – объяснила Юлия Саранова. – Яркий пример – поселок на 1100 человек в Конаковском районе. В нем есть только тренер по гребле, и все дети занимаются у него. А на днях один из его учеников выиграл Первенство мира сразу по трем дисциплинам, такого никогда не было. Еще одна проблема – в Тверской области почти нет специалистов, которые могли бы заниматься спортом и физкультурой с детьми с особыми потребностями. Даже в Твери, в областном центре, всего один такой тренер. Мамы, дети которых к нему ходят, рассказывали, что попасть можно только по записи, такой плотный у него график. Тренироваться получается не больше двух раз за месяц. Мы уже начали работу в этом направлении, но нужна поддержка.

Отметим, что проект инклюзивного дополнительного образования, в том числе спортивных занятий, Юлия Саранова запустила еще летом, и с тех пор последовательно ведет важную тему. Привлечение педагогического сообщества, рекрутинг специалистов – первый шаг в решении этой задачи, ведь чем больше преподавателей подключится, тем скорее найдутся тренеры, готовые поддержать начинание. Пока на региональном и федеральной уровне принимаются соответствующие программы, задачу нужно решать адресно, и тут без помощи волонтеров не обойтись.

Но не только о проблемах и рабочих задачах говорили на встрече в стенах университета. Вспомнили студенческие годы, задорные молодежные проекты, многие из которых, кстати, живы и здравствуют до сих пор. Не обошлось без студенческих баек про экзамены и зачеты.

Главная общественница региона рассказала, как сдавала свой первый экзамен по «фольклору». Это была настоящая драма. Как так, всегда училась на пятерки, а тут за ответ захотели поставить «четыре»?

– Я сказала, что пришла только за оценкой «отлично». До сих пор не могу понять, откуда взялось столько уверенности! – посмеялась Юлия вместе с той самой преподавательницей, которая когда-то принимала экзамен. Кстати, желаемую оценку студентка Саранова тогда все же получила, ответив на дополнительные вопросы. Так что сказка-ложь, да в ней намек: упрямства в достижении целей, в хорошем смысле этого слова, главному тверскому волонтеру не занимать.

Студответ Юлии Сарановой: как главная общественница региона поддержала свою альма-матер
Фото: Кристина Белякова

Цвет студенчества

А потом была встреча со студенческим активом, на которой Юлия поделилась воспоминаниями, как играла за сборную ВУЗа по волейболу, а со второго курса стала принимать участие в общественной деятельности, руководила студсоветом.

На этом поприще она, к слову, весьма преуспела и была четырехкратным стипендиатом престижной премии для лучших студентов. Вместе с другими стипендиатами Юлия запустила свой донорский проект «Подари каплю надежды», ставший впоследствии весьма масштабным. Шутка ли, за 15 лет работы проект привлек в качестве доноров более 10 тысяч человек. Его основательница и сама сдавала кровь целых 20 раз.

– Мы долго думали, какой проект будет приносить пользу обществу, и так получилось, что другу одного из ребят понадобилась кровь для переливания, – вспоминает Юлия. – Я тогда сказала, что проблемы быть не должно, у нас есть донорские станции. Но когда мы пришли и поговорили с главным врачом, то узнали, что средний возраст донора – 52 года. Оказалось, что традиция дней донора для студентов, которая была в советский период, давно утеряна. Мы решили ее возродить, и запустили проект «Подари каплю надежды», и знаете, с тех пор врачи не устают благодарить, говорят, этот проект спас немало жизней. А недавно к нам обратилось руководство одного из торжокских колледжей с просьбой рассказать о важности донорства. Считаю, это очень важно, и мы будем развивать донорское направление. Например в августе вместе с тверскими медиками организовали выездную работу мобильной станции переливания крови. Она ездит по городам региона, все желающие могут сдать кровь и помочь нашим врачам спасать людей.

Такие примеры, конечно, вдохновляют. Шутка ли, увидеть человека, который так же сидел в такой же студенческой аудитории, лелеял зачетку, играл в волейбол, устраивал студвесны, а теперь запускает проекты федерального масштаба, но все так же открыт и доступен. Без сомнения, встреча подлила масла в огонь молодежных амбиций и наверняка сподвигнет многих ребят заняться общественной работой. А как иначе? Ведь в этом и заключаются смысл понятия alma mater, когда традиции вуза передаются из поколения в поколение.

Студответ Юлии Сарановой: как главная общественница региона поддержала свою альма-матер

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: