Сергей Сизанюк: Пахотные земли нужно возвращать в оборот вместе с пахарями

  • 18 марта 2020, Среда 21:22
Сергей Сизанюк: Пахотные земли нужно возвращать в оборот вместе с пахарями

На очередном заседании Правительства Тверской области обсудили подготовку к проведению в регионе весенних полевых работ. На эти цели в 2020 году будет направлено более 214 млн рублей государственной поддержки. Развитие АПК названо Президентом РФ Владимиром Путиным в числе ключевых условий увеличения эффективности национальной экономики. Необходимо обеспечить не только рост объёмов выпуска продукции, но и её качества.

«Для роста производства и качества сельскохозяйственной продукции необходимо организовать своевременное доведение государственной поддержки до аграрных предприятий, оказать им необходимую помощь в обеспечении семенами, минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами, техникой и запчастями», — отметил Игорь Руденя, подчеркнув, как ключевую задачу, ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и недопущение выбытия земель из оборота. Особое внимание должно быть уделено также развитию льняного комплекса и поддержке животноводства.

Комментируя тему газете «Звезда», глава личного подсобного хозяйства Сергей Сизанюк сказал:

«Возвращение в оборот пахотных земель не просто важно, а необходимо для обеспечения продовольственной безопасности страны. Но основная проблема в том, что пахотные земли нужно возвращать в оборот вместе с пахарями – сегодня у нас на селе практически не осталось людей, которые умели бы и хотели бы работать на земле, и почти не осталось образовательных учреждений, готовящих специалистов в сфере АПК.

Умирает село потому, что нет нормальных условий для жизни, а в тех, что есть, жить тоже крайне сложно – газа нет, энергоснабжение с перебоями, связь некачественная, интернет отсутствует, дороги плохие, рейсовый автобус ходит раз в неделю. В таких условиях люди не хотят жить и работать.

Чтобы начать возвращать в оборот неиспользуемые земли, надо в первую очередь провести на село жизненно важные коммуникации. На юге вы не увидите необработанной земли, все засеяно и занято посадками, в каждом селе газ, интернет и прочие блага цивилизации. У нас, в зоне рискованного земледелия, везде пустота. Было раньше семь колхозов на территории района, а сейчас остался один, который выживает на энтузиазме руководителя. Для развития малых территорий нужно не просто внимание регионального руководства, а реальная всестороння поддержка, серьезные государственные программы по развитию села».

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: