Павел Парамонов: Первое, что стоит отметить – это возросшие амбиции региона

  • 4 марта 2020, Среда 12:37
Павел Парамонов: Первое, что стоит отметить – это возросшие амбиции региона

Четыре года назад приступил к исполнению обязанностей губернатора Тверской области Игорь Руденя. «Тверская область не ресурсный регион: там ни нефти нет, ни газа, но есть много сфер, где точно совершенно можно добиваться успеха, и жители очень трудолюбивые и талантливые, история этого края очень богатая – есть на что опереться. Очень рассчитываю на то, что вы, поработав там полгода, сможете доказать людям, что вы в состоянии возглавлять эту область и дальше», – таким было напутствие Президента России Владимира Путина. «Сделаем все возможное и невозможное», – пообещал Игорь Руденя.

Что изменилось за четыре года в Верхневолжье? Каковы промежуточные итоги работы Игоря Рудени на посту главы региона?

Тему комментирует Павел Парамонов, директор института регионального развития:

— Оценивать труд одного человека за прошедшие четыре года не только сложно, но и не совсем правомерно. Несмотря на кажущийся огромный объем власти руководителя региона его влияние не беспредельно. Тверская область – это поле деятельности еще и всех людей, ее населяющих, и предпринимательских структур, и местной власти, и представителей федеральных органов. Их совместная работа и дает тот или иной результат. Тем не менее, губернатор, конечно, задает тон, направление, уровень энергии.

Первое, что стоит отметить, это возросшие амбиции региона, которые он обрел с приходом Игоря Рудени. Изначально были заявлены цели на создание проектов федерального уровня. Да, они пока все еще в стадии скорее разработки, чем практической деятельности. Но Тверская область находилась и до сих пор находится в глубоком экономическом упадке и уже одна постановка крупных задач, сама мысль, что это возможно, заслуживает твердой поддержки. Я глубоко убежден, что дух создает реальность, с падшим духом хороших дел не сделаешь.

Второе. Уже появились реальные результаты. Главное и особо ценное с точки зрения макроэкономики — это медленное, но кардинальное изменение в отношении к инфраструктуре региона: коммунальной, транспортной, дорожной, корпусу региональных правовых актов. Без такой базы невозможна вообще никакая положительная динамика. Да, «Тверская генерация» не излечилась по мановению волшебной палочки, но теперь она контролируема, так же как и Водоканал, а значит – управляема. В разы увеличено финансирование дорожных работ и есть примеры исполнения самого высокого уровня.

В регионе перезагружен городской общественный транспорт. Пусть со сбоями и не идеально, но мы ведь наблюдаем только начало, первые шаги появления такого сервиса, к которому, к примеру, привыкли жители столицы.

Для большинства жителей Тверской области незаметно и пока не очень ощутимо, но очень серьезно пересмотрен пул региональных законов, касающихся, в первую очередь, ведения бизнеса в области. По некоторым правовым актам мы достигли лучших федеральных практик, и это обязательно даст свой эффект в краткосрочной перспективе, в том числе, скажется напрямую на уровне жизни за счет прихода новых инвесторов и облегчения работы тех предприятий, которые уже существуют.

Третье. Есть конкретные маленькие победы. Мы построили в Твери впервые за двадцать лет школу. Современную, красивую, качественную. Потом построили еще одну, на порядок лучше, аналогов которой в регионе просто нет — она великолепна. Сейчас строим еще одну такую же. В Старице построили шикарный детский сад.

В Бежецке полным ходом идет реализация многомиллиардного сельскохозяйственного проекта. И там же скоро будет запущен замечательный спортивный комплекс с бассейном. Сейчас идет процесс подготовки начала строительства новой –  без сомнения, ультрасовременной – детской областной больницы.

В стадии реализации находится решение проблем Морозовского городка с включением в процесс федеральных ВЭБ.РФ и Дом.РФ, что уже само по себе беспрецедентно для региона.

Проблем все еще огромное количество, но нельзя не отметить, что действующий губернатор активно работает с ними. Принимаются кадровые решения. Ротация министров правительства региона довольно высокая, потому что подобрать качественного специалиста трудно, об этом знает любой работодатель. Но и здесь, как мне думается, есть хороший тренд. Что в правительстве, что в муниципальных образованиях появляются умные, мотивированные, современные люди. Потому что одному губернатору не справиться.

И последнее. Я уже упомянул о духе, который меняет реальность. Воссоздание Спасо-Преображенского Собора, древней святыни Тверской земли — это о возрождении духа, это о том, на чем стояла наша земля, но долгое время была лишена, это о человечности, благочестии, любви. В действующем губернаторе есть трепет. Редкое качество для чиновника. Мы прожили нормальные рабочие четыре года. Я бы хотел, чтобы с Игорем Михайловичем мы прожили вместе еще предстоящих лет шесть. Интересной работы будет еще больше.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: