
Одна из первостепенных задач областной власти – формирование позитивных демографических тенденций. На поддержку семей с детьми, в том числе многодетных, которых в регионе становится все больше, нацелен нацпроект «Демография».
Тему комментирует многодетная мама, участница Лихославльского Совета многодетных семей Ольга Снежкова:
— В Тверской области для многодетных семей действует целый комплекс мер поддержки, которые облегчают жизнь родителям, как в финансовом, так и в моральном плане. Например, нашей семье после рождения третьего ребенка государство выделило 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Вдобавок мы получаем пособие на ребенка, благодаря этому финансовая нагрузка на нас с мужем значительно снизилась. Многодетным семьям снижают налог на авто и освобождают от уплаты налога за вывоз твердых бытовых отходов. К тому же в детские сады зачисляют без очереди, что дает возможность родителям быстрее выйти на работу. Спектр льгот расширяется с каждым годом. Со скидкой можно посещать музеи, театры и другие культурно-массовые и спортивные мероприятия.
Хочется отметить, что к новому учебному году все многодетные семьи региона обеспечиваются школьной формой. Второй год подряд мы получаем форму – она хорошего фасона и качества, ребятам очень нравится.
Также существует региональный материнский капитал, на средства которого мы смогли заменить в нашем семейном доме старые деревянные окна на новые пластиковые. Это тоже огромный плюс. Кстати, такая мера социальной поддержки есть далеко не во всех регионах страны.
Благодаря эффективным государственным программам в демографической сфере многодетных семей в нашей стране и в Тверской области становится больше.
«Семья – это основа государства и главная ценность в нашей жизни. Именно в больших, крепких и счастливых семьях из поколения в поколение передаются уважение к труду, любовь к нашей Родине, родным и близким людям, бережное отношение к истории Отечества», – считает губернатор Игорь Руденя.