В этом уверен депутат Законодательного собрания Тверской области:
«Сегодня на заседании регионального правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя, рассмотрели исполнение областного бюджета за 9 месяцев. Прежде всего радуют перспективы дальнейшего сокращения госдолга. Ведь еще несколько лет назад казалось, что нам не выбраться из долговой ямы. Общая задача сейчас, на мой взгляд, – наращивать доходную часть бюджета. Не все муниципалитеты пока активно участвуют в решении этого вопроса, но начало положено. Особенно стоит отметить, что у нас высокий рост промышленного производства. Выше, чем в соседних регионах. Будет промышленный рост – будут увеличиваться и бюджетные доходы».
Напомним, что в первом полугодии 2019 года Счетная палата России проанализировала исполнение консолидированных бюджетов регионов. Тверская область вошла в тройку субъектов РФ, где отмечаются самые высокие темпы снижения государственного долга.
В декабре 2018-го работа правительства региона по сокращению госдолга получила высокую оценку президента Владимира Путина во время его рабочей встречи с губернатором Игорем Руденей.
Сегодня госдолг сокращается за счет того, что в регионе улучшается платежная дисциплина на всех уровнях бюджетной системы, идет консолидация и возвращение в государственную собственность энергетических и жилищно-коммунальных активов, кредиты коммерческих банков погашаются досрочно, а доходы Тверской области растут.
«Мы видим, что показатели бюджета у нас укрепляются. Сегодня мы можем говорить о модернизации инфраструктуры, исполнении социальных обязательств. Бюджет – это индикатор реализации поставленных задач и выполнения наших намеченных планов, — отметил губернатор Игорь Руденя.
В этом году бюджетные средства направляются в первую очередь на реализацию нацпроектов, решение ключевых вопросов в здравоохранении, социальной защите, дорожном строительстве, сельском хозяйстве, ЖКХ, на поддержку материнства и детства, предпринимательства.