Огромный потенциал: Татьяна Соколова о результатах визита тверской делегации в Китай

  • 30 ноября 2023, Четверг 13:11
  • 1669
Огромный потенциал: Татьяна Соколова о результатах визита тверской делегации в Китай
Фото из личного архива

Делегация Тверской области на прошлой неделе посетила Китай с бизнес-миссией. Цель поездки — развитие торгово-экономического сотрудничества с провинцией Ляонин.

Мы связались с одним из членов тверской делегации – Татьяной Соколовой. С 2015 года она развивает сферу путешествий для жителей столицы в малые города Тверской области, а также и за ее пределами, а еще – владеет рестораном и отелем «Оникс» в центре Торжка.

В беседе с журналистом «МК в Твери» Татьяна отметила, что, несмотря на существенную разницу в количестве участников делегаций, все прошло энергично и радушно.

— Мы искали те самые варианты развития и сотрудничества, которые необходимы и нам, и в Китае: все хотят новых инвестиций. Несмотря на языковой барьер – были сложности с англоговорящими и русскоговорящими переводчиками, что привело к некоему миксу русско-китайского языков и взаимной работе через гугл-переводчик – удалось достичь первых результатов. Китайские коллеги ответственно отнеслись к нашему визиту: в формате таких официальных встреч исключается присутствие ненадежных партнеров, и мы четко понимали, что имеем дело с проверенными компаниями, в результате чего было подписано первое соглашение, ранее не запланированное.

Речь идет о соглашении между тверским туроператором ООО ТМТЦ — Экспедиции в Торжок и международной китайской туристической компанией «Комфорт» провинции Ляонин. Его подписали создатели обоих проектов – собственно, Татьяна Соколова и Ли Сяочунь. Татьяна рассказала, что проект по обмену туристами планируется реализовать в течение года, и по восстановлении турпотока китайских туристов первым делом им покажут любимый Торжок.

Огромный потенциал: Татьяна Соколова о результатах визита тверской делегации в Китай
Фото из личного архива

Конечно, не обойтись и без Лихославля со Старицей, множества других городов, усадеб, ферм, музеев – всего, чем богата и может заинтересовать туриста Тверская область.

Рассказала Татьяна Соколова и о еде в Китае:

— На каждом из приемов для нас устраивали большие застолья. Да, китайская еда специфична, но лично мне она понравилась. Сейчас, когда вернулась в Россию, горожане Торжка меня уже попросили ввести в меню нашего ресторана что-нибудь из китайских блюд или их оттенки. И мы уже обсудили с шеф-поваром возможные варианты и введем нечто новое в сезонное весеннее меню.

Отдельно Татьяна отметила и вопросы персонального подхода в бизнесе в Китае и в России: в Поднебесной нет такого акцента на любого гостя, как у нас в стране. Но тому есть и объяснение:

— Когда такое население страны, то невозможно к каждому найти подходы. В России же, как правило, идет акцент на любого гостя. Мы каждого считаем, бережем, стремимся выполнять его желания, иногда капризы. Если говорить о турпродукте для китайского гостя, то следует выстраивать маршруты так, чтобы они отражали специфику и менталитет стран. Преодолевая большие расстояния, китайский турист хочет увидеть емко все, что характеризует нашу страну и Тверскую область. Мы предложили китайским туроператорам два варианта — либо сразу создавать тур продолжительностью до пяти дней в Тверскую область, либо встраивать нашу область на один-два дня как остановку на пути Москва – Санкт-Петербург. Кто-то уже был в Москве и Санкт-Петербурге и ему захочется узнать новые территории, кто-то не был, поэтому Тверскую область можно встроить на короткий срок. В такие туры от одного до пяти дней должны входить не только фермы, храмы или усадьбы, но и развлекательная часть, гастрономические и ремесленные мастер-классы, специально подготовленные под китайских туристов интерактивные события. Мы привыкли к созданию сложного и глубокого формата турпродукта для российских туристов, а для иностранцев нужно создавать тоже сложный, но другой – комплексный, яркий, быстрый, эмоциональный, ориентированный на емкое и интересное представление нашей культуры, региона и страны…

Огромный потенциал: Татьяна Соколова о результатах визита тверской делегации в Китай
Фото из личного архива

Резюмировала Татьяна Соколова тем, что такие визиты должны стать системными, а не разовыми. Сейчас произошло первое знакомство с китайскими партнерами и культурой, но необходимо поддерживать контакты, чтобы работа принесла свои плоды:

— Экономика от китайского туризма по всему миру выигрывает, а в небольших странах и вовсе на нем, можно сказать, держится. Это важно и для нас – не только с точки зрения экономики, но и жителей, которые живут в малых городах. Яркий пример – Торжок: я занимаюсь развитием туризма в малых городах с 2015 года, и многие, кто приезжал в наш город, хорошо отзывался о нем и его жителях. Так вот новоторы со временем меняют свое отношение как к себе, так и к городу – они учатся смотреть на все глазами туристов, которые хвалят и которым нравится то, что они видят. Тогда становится привычным делом и проведение фестивалей, и концертов, и выставок – город действительно начинает меняться. Город учится открытому взгляду на мир и на себя. Сейчас в мире стартовала «экономика впечатлений», люди готовы платить за удивления и новые впечатления. Нужно развивать предпринимательские проекты, которые основываются на культурах разных стран, тем более если эти страны хотят между собой еще больше познакомиться. В этом и есть огромный потенциал и энергия.

«Сегодня обеспечены долгосрочные перспективы, чтобы сделать наши исторически хорошие отношения еще более взаимовыгодными. В настоящее время направления развития Китайской Народной Республики совпадают с российскими», — подчеркивает губернатор Игорь Руденя.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
YaZen Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале