Новые лица: как праймериз открывают молодым двери в политику

  • 3 июня 2021, Четверг 17:38
  • 2576
Новые лица: как праймериз открывают молодым двери в политику
Фото: Леонид Смирнов

30 мая в Тверской области закончилось предварительное голосование «Единой России». В этом году праймериз прошли в смешанном формате: можно было проголосовать лично, явившись на избирательный участок, или отдать голос за приглянувшегося кандидата онлайн. В этом году выборщики проявили себя крайне активно — в регионе проголосовало больше 105 тысяч жителей.

Праймериз, как мы уже отмечали, — отличная возможность обновить кадровый состав партии, открыть двери в политику новым лицам. Кроме того, такая политика помогает увеличить конкуренцию среди общественных деятелей. Многие молодые кандидаты показали уверенные результаты на праймериз, претендуя в том числе сразу на высокий уровень — в Госдуму. Ведь важен не возраст, а личные качества участников праймериз.

Большое количество молодых кандидатов говорит о том, что процедура предварительных выборов проходит максимально открыто и демократично.

На мой взгляд, праймериз – это снятие ограничения в выборе кандидатов для жителей региона, — поделилась участница предварительного голосования, набравшая 2320 голосов по 180-му избирательному округу, блогер Наталья Воробьева. — Не секрет, что многие из тех, кто давно занимает депутатские кресла, постепенно теряют поддержку своего электората. Людям хочется видеть новые лица.

Возможность обновить и омолодить политическую сферу оценил другой участник предварительного голосования – журналист и общественник, активист мотодвижения Дмитрий Серов, который набрал 2571 голос по 179-му избирательному округу.

— Обязательно нужно обновлять кадры в политике, меняется обстановка, меняются технологии, в этом смысле не последнюю роль начинает играть возраст руководителей, — поделился Дмитрий. — Нужны прогрессивные и активные люди, которые могли бы вносить новые идеи, у которых хватит энергии для реализации этих идей. Я принял решение об участии в праймериз, чтобы рассказать о тех социальных проектах, которыми занимаюсь, да и интересно было, возможно ли подключиться к такому серьезному политическому процессу, имея общественную поддержку, но не имея, что называется, «подвязок», ведь до сих пор многие уверены, что в политику простому человеку не попасть. Оказалось, это вполне реально, праймериз – на удивление открытая, демократичная процедура, не было никаких препятствий ни на этапе регистрации, ни в период агитации или голосования.

Дмитрий Серов отметил, что кандидатам необходимо максимально подробно рассказать об идеях, которые они будут продвигать в будущем. Кандидаты «из народа» хорошо знают по-настоящему важные для жителей Верхневолжья проблемы, и потому избиратели могут воспринимать их более благосклонно.

-Идеи, с которыми я шел на предварительное голосование, близки многим – как заядлый мотоциклист, выступаю за более продуманное регулирование использования любого двухколесного транспорта, особенно важно снижение подросткового травматизма, — рассказал Дмитрий. — По этой теме есть программа, которую, как требуют правила праймериз, я изложил в социальных сетях. Этот момент тоже считаю очень верным – на предварительном голосовании не должно быть «темных лошадок», каждый участник должен открыто делиться своими идеями.

Своим опытом участия в предварительном голосовании поделились также исполнитель, участник шоу «Голос» Кирилл Суслов и индивидуальный предприниматель Ольга Бокова.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале