Николай Баранник: Волга нас ко многому обязывает

  • 4 февраля 2020, Вторник 16:17
  • 2730
Николай Баранник: Волга нас ко многому обязывает

4 февраля губернатор Игорь Руденя провел заседание регионального правительства, где был рассмотрен проект государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика Тверской области» на 2020- 2025 годы.

Одно из ее направлений – модернизация систем водоотведения и водоснабжения по нацпроекту «Экология». Многие муниципалитеты Тверской области вошли в федеральные программы «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области, глава Андреапольского муниципального округа Николай Баранник считает, что реализация в регионе нацпроекта «Экология» позволит решить глобальные задачи – сохранить чистыми воду, воздух, леса:

«Сегодня на заседании правительства обсуждалось участие региона в нацпроекте «Экология». Был рассмотрен важнейший вопрос: модернизация очистных сооружений и систем водоснабжения.  Качество воды улучшится в Твери, Конакове, Старице, Осташкове, Калязине, Кесовой Горе, Ржеве и других муниципалитетах.

На реализацию региональной программы по улучшению экологического состояния Волги направят миллиарды из бюджетов всех уровней. Так что и по деньгам, и по числу участников, и по ответственности – проект беспрецедентный. Но при этом нужно понимать, что от результатов нашей общей работы зависит экология не только Тверской области, но и всей страны. Напомню: самая полноводная и крупная река Европы Волга связывает территорию 11 областей и четырех республик Российской Федерации.

Убежден, что на этом проекте забота о создании здоровой экосистемы не закончится. Как глава муниципалитета, расположенного в бассейне Западной Двины, которая протекает по территории России, Беларуси и Латвии, я верю, что в перспективе дойдут руки и до ее оздоровления, улучшится состояние и других водных артерий области. Важно, что мы на правильном пути – и в этом, и в других направлениях».

Напомним, специалисты начали модернизацию и реконструкцию одной из трех основных магистралей, обеспечивающих питьевой водой более чем 97% жителей Твери. Водовод протяженностью 7,5 километров запустили 40 лет назад. В общей сложности модернизируют  5 километров водовода. Реализация проекта рассчитана до 2021 года.

«Сегодня у нас много муниципалитетов, которые нуждаются в улучшении качества питьевой воды. При федеральной поддержке начинаем эту работу с города Твери, столицы нашего региона. В рамках национального проекта «Экология» перед нами стоят масштабные задачи», – считает губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Всего по проекту «Чистая вода» до 2024 года на территории Верхневолжья планируется построить и реконструировать 18 объектов питьевого водоснабжения.

Программа «Оздоровление Волги» предполагает  сократить в 2,5 раза объём сбрасываемых загрязнённых сточных вод в бассейн реки Волги. На реализацию в Тверской области мероприятий по этому направлению в 2019-2024 годах заложено 3,2 млрд рублей, в том числе более 2,3 млрд рублей из федерального бюджета.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале