А это и есть, как подчеркнул председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», глава Андреапольского муниципального округа Николай Баранник, задача всероссийского уровня:
«Даже если регион в первую очередь делает ставку на сельское хозяйство, его развитие все равно во многом зависит от промышленного кластера. Тверская область не исключение. 6 ноября губернатор Игорь Руденя встретился с генеральным директором Трансмашхолдинга Кириллом Липой и заместителем министра промышленности и торговли РФ Александром Морозовым. Результатов этих переговоров ждали многие, так как понимали, что речь пойдет о дальнейшем развитии Тверского вагоностроительного завода. Но ожидания себя превзошли: в регионе будет создан промышленный кластер инновационного транспортного машиностроения, а это уже развитие не только ТВЗ, но и других предприятий Верхневолжья.
Для экономики Тверской области машиностроение – важнейшая отрасль, но не единственная. Когда мы говорим о поддержке предпринимателей и инвесторов, об открытии новых индустриальных парков, нужно понимать: неправильно формировать такие промышленные зоны исключительно вокруг Твери. У нас много крупных муниципалитетов, где много невостребованной рабочей силы. О них нельзя забывать. Развивая промышленность, мы даем людям рабочие места. Значит, им не придется никуда уезжать в поисках работы – они останутся жить и работать в своих регионах, а это тоже одна из самых актуальных на сегодня задач».
Добавим, что создание промышленного кластера инновационного транспортного машиностроения предполагает локализацию в Тверской области целого ряда производств – от выпуска компонентов до современных вагонов нового поколения для скоростных поездов. Якорным предприятием кластера должен стать Тверской вагоностроительный завод.
«Создавая и реализуя такие проекты с помощью Минпромторга, Трансмашхолдинга, мы выполняем поручение Президента России Владимира Владимировича Путина относительно развития нашей региональной экономики, производства, импортозамещения. Мы благодарны главе государства, Правительству РФ за поддержку Тверского вагоностроительного завода. Реализация нового проекта – это исторический этап развития предприятия», – отметил губернатор Игорь Руденя.
Срок реализации проекта – 2020-2024 годы. Предполагаемый объем инвестиций – свыше 6,5 млрд рублей. Планируется создать 17,7 тыс. рабочих мест.