Наталья Воробьева: мы должны привлечь к ответственности виновных в геноциде

  • 21 июня 2024, Пятница 14:54
  • 2782
Наталья Воробьева: Именно Владимир Путин смог поднять страну из руин 90-х

21 июня состоялось заключительное судебное заседание по установлению факта геноцида немецко-фашистскими захватчиками советского народа в Калининской области.

Тему комментирует журналист интернет-портала «Tverlife» Наталья Воробьева:

— Мы должны помнить нашу историю. Если отрицать очевидные факты, то рано или поздно она забудется или будет перевернута с ног на голову. Оккупация Калинина напрямую затронула мою бабушку и ее двух сестер. Она часто рассказывает, как вместе с тетей и матерью они успели убежать из Калинина, что сверху летели и периодически пикировали на толпу испуганных людей немецкие бомбардировщики. Бабушка до сих пор не может забыть, как казалось, что сверху слышен смех фашистов.

Ей, как старшему ребенку, пришлось рано повзрослеть и уже в 9 лет взять ответственность за младших, так как их мать вернулась в город за забытым хлебом, и именно в тот момент Староволжский мост взорвали. Было неизвестно, успела моя прабабушка перейти его, или погибла. В итоге, около трех месяцев за детьми присматривала тетя. Чтобы  хоть как-то выжить и прокормить племянниц, она целыми днями работала в столовой госпиталя.

К счастью, моя прабабушка осталась жива. Она успела выбраться из Калинина и спрятаться в одной из деревень, до которой оккупанты не добрались. Причем, можно сказать, что от смерти ее бог отвел. Перед прабабушкой стоял выбор между Бурашево и более дальним поселением, в противоположной от этой деревни стороне. Как-то мне в руки попали хроники освобождения города. Описание зверств немцев в Бурашево и убитых в нем жителей можно собрать в отдельное дело.

Таких историй много, и не все они с хорошим концом. Мы не только должны помнить их, но и привлечь виновных в геноциде к ответственности.

«Наш долг – сохранить историческую правду о неисчислимых жертвах кровавого фашистского террора, которому подвергся наш народ в период с 1941-го по 1945 годы», — подчеркнул губернатор Игорь Руденя.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале