Наталья Рощина: У нас будет вертолетная площадка и 11 новых ФАПов

  • 16 октября 2019, Среда 19:45
  • 3008
Наталья Рощина: У нас будет вертолетная площадка и 11 новых ФАПов

Исполняющая обязанности главы города Вышнего Волочка Наталья Рощина прокомментировала реализацию в Тверской области нацпроекта «Здравоохранение»:

«Ответить на вопрос, какая из задач этого национального проекта приоритетна на нашей территории, непросто. Если речь идет о здоровье человека, второстепенных вопросов нет. В приоритете буквально все. Сегодня на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе Игоре Щёголеве по реализации нацпроекта «Здравоохранение», в котором принимает участие губернатор Игорь Руденя, наверняка не обойдут вниманием ни один аспект.

В частности, для Вышнего Волочка очень важен ремонт инфекционного отделения ЦРБ. Косметический там недавно был, но нужен капитальный. А в идеале – строительство нового отделения, и областная власть готова нас в этом поддержать. Сейчас этот вопрос решается, проводится экспертиза здания. Специалисты должны установить, является ли оно аварийным или проблемы можно решить основательной реконструкцией.

Продолжается в округе и строительство ФАПов. В следующем году у нас появится еще 11.

И, конечно, Тверская область многим регионам подала пример в плане развития санавиации. Принято решение о строительстве вертолетных площадок в ряде муниципалитетов, в том числе и в нашем. Место уже выбрано – в Сорокинском сельском поселении. Правда, самая короткая дорога оттуда до ЦРБ лежит через путепровод, который сейчас реконструируется. Если площадку закончат раньше, чем мост, то доставлять пациента к вертолету придется по объездному пути, а это пусть ненамного, но дольше. Поэтому мы предложили еще и резервный вариант: бывшую военную вертолетную площадку рядом с Казанским монастырем».

Напомним, 17 сентября реализация нацпроекта «Здравоохранение» обсуждалась на заседании регионального правительства. 
«Это один из ключевых проектов для развития Тверской области, улучшения демографической ситуации, – подчеркнул губернатор Игорь Руденя. 
Тверская область участвует во всех направлениях нацпроекта. Для развития первичного звена устанавливаются фельдшерско-акушерские пункты, модернизируется служба скорой медицинской помощи. Идет переход на современный формат работы с пациентами в поликлиниках. Формируется единая система медицинских центров и отделений сердечно-сосудистой, онкологической и перинатальной служб. 
С 2020 года планируется начать строительство детской областной больницы в Твери. В комплексе с перинатальным центром будет сформирован высокотехнологичный медицинский кластер, оказывающий весь спектр медицинских услуг детскому населению с первых дней рождения. 
В результате мероприятий 6 региональных проектов нацпроекта «Здравоохранение» Тверская область по итогам 7 месяцев 2019 года заняла первое место среди регионов ЦФО по снижению общего коэффициента смертности населения. Показатель снизился на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. 
Финансирование нацпроекта «Здравоохранение» в Тверской области на этот год составляет свыше 1,3 млрд рублей.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале