
Депутат Тверской городской думы Наталья Павлюк – о перспективах развития столицы Верхневолжья:
«Конечно, сделано за последнее время в Твери немало. Могу сказать, что в моем избирательном округе в этом году было сдано намного больше объектов благоустройства и дорожного ремонта, чем в прошлом. К примеру, по просьбам жителей привели в порядок улицу Паши Савельевой, дорогу на Луначарского. Но если обсуждать перспективы развития городской среды, то я бы хотела сказать про трамвай. Меня даже недавно старшеклассники из школы лидеров спросили: а почему в Твери убирают трамвайные рельсы? Эти ребята собираются жить в нашей областной столице, и для них трамвай – признак городского пейзажа. Трамвай – это часть нашей исторической памяти. Об этом нельзя забывать, планируя развитие города. И я уверена, что трамваю в Твери быть».
Добавим, что в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом Владимиром Путиным, губернатор Игорь Руденя поставил задачу: к 2024 году на 30% повысить индекс качества городской среды в Тверской области.
30 октября на Градостроительном совете региона были рассмотрены архитектурно-планировочные решения по строительству железнодорожного вокзала в Калязине, а также подходы по формированию концепции, необходимой для реновации центральной части города Твери. Архитекторы представили эскизы по созданию единой культурной и туристической зоны, которая объединит Императорский дворец, Спасо-Преображенский собор, Городской сад, здания Дворянского собрания, драматического театра и реального училища, где располагается объединенный музей.
«Необходимо, чтобы все преобразования гармонично вписывались в историю города и его образ. Тверь – это наследница великой истории», — подчеркнул Игорь Руденя.
Представленная концепция будет доработана с учетом озвученных главой региона предложений по сохранению и рационализации исторического наследия, с применением европейских подходов по формированию общественных пространств.