
25 января, в День российского студенчества, губернатор Игорь Руденя провел встречу с активом тверских вузов, а 26 января обсудил вопросы развития системы профобразования на заседании правительства области.
Тему комментирует студентка 3 курса ТвГУ по специальности «клиническая психология» Наталья Федчун:
Когда я училась в школе у нас тоже были профориентационные уроки. По моему мнению, профориентация полезна для школьников: её меры наводят некоторых подростков на размышления о том, кем они хотят видеть себя в будущем. А если у учащегося уже есть интерес к какой-то сфере деятельности, то профориентация способна подтвердить или опровергнуть его желание в выборе профессии. Единственное, хотелось бы, чтобы методики по профориентации для старшеклассников отбирались тщательнее для наибольшей результативности.
«Мы помним, как в советское время работали учебно-производственные комбинаты, где ученики старших классов получали профессию, которая в дальнейшем позволяла им трудоустроиться, – сказал Игорь Руденя.
В Тверской области создано 10 производственно-образовательных кластеров для совместной работы колледжей, вузов и предприятий.В 2021 году в Тверской области стартуют «Школьный бюджет» – программа поддержки школьных инициатив и проект по обучению старшеклассников рабочим профессиям.