Надежда Воробьёва: действующая система госзакупок позволяет муниципалитету существенно снижать стоимость крупных контрактов

  • 12 февраля 2020, Среда 19:18
Надежда Воробьёва: действующая система госзакупок позволяет муниципалитету существенно снижать стоимость крупных контрактов

Эффективность проведения закупок товаров, работ и услуг органами власти стала главной темой заседания областного правительства под председательством Игоря Рудени 11 февраля. Анализируя итоги бюджетных трат в сфере закупок в прошлом году и планы – 2020, глава региона объяснил, в чем цель работы: все важные ремонты, стройки, закупка лекарств и продуктов для соцучреждений должны начинаться и заканчиваться без проволочек, в обозначенные сроки. Для этого в прошлом году был создан специальный Комитет госзаказа, введено понятие приоритетных направлений закупочной деятельности: в 2020-м в приоритете, конечно, все закупки в рамках нацпроектов и празднования 75-летия Победы, – подчеркнул губернатор. 

Усилия в сфере закупок – часть системной работы по повышению эффективности бюджетной политики, которая ведется на региональном уровне не первый год. 

– В текущем году мы наращиваем затраты на обучение персонала, который будет заниматься закупками в органах исполнительной власти, – в частности, проанонсировал Игорь Руденя. 

 

Заведующая отделом экономики администрации Молоковского района Надежда Воробьёва, комментируя тему газете «Молоковский край», отмечает, что действующая система госзакупок позволяет муниципалитету существенно снижать стоимость крупных контрактов.  

 

 Плюс действующей системы госзакупок для мунициалитета состоит в том, что при проведении торгов удаётся значительно снизить стоимость крупных контрактов и направить сэкономленные средства на другие приоритетные объекты. В последние годы в нашем районе таким образом неоднократно снижалась стоимость ремонтных и строительных работ. В частности, в прошлом году работы по изготовлению проектно-сметной документации по газификации посёлка обошлись бюджету на 41,5 процента дешевле первоначальной стоимости контракта. 

К сожалению, не могу сказать, что мы ушли от практики, когда ремонтные работы, финансируемые из вышестоящих бюджетов, вынужденно начинаются в самом конце года. Причина в том, что лимиты средств доводятся только в середине года, а быстро найти подрядчика не удаётся, приходится объявлять аукцион по три-четыре раза. Местных подрядчиков в районе нет, а другие идут неохотно: район отдалённый, цены контрактов небольшие.  

В настоящий момент в областной бюджетной политике происходят изменения, позволяющие нам избегать таких ситуаций. В текущем году в областном и районном бюджетах уже заложены расходы на софинансирование работ, запланированных в рамках целевых программ, национальных проектов, и начинать их реализацию, объявлять аукционы можно уже сейчас. Выделение средств муниципалитетам в рамках программ, снижение процента софинансирования из местного бюджета позволило району в большем объёме пользоваться поддержкой из регионального и федерального бюджетов.  Об этом можно судить хотя бы по тому, что сейчас ежегодно на территории района стали ремонтироваться дорожные объекты, объекты инфраструктуры в рамках ППМИ. 

 

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: