Людмила Мухина: мы ощущаем себя продолжением наших родителей-фронтовиков

  • 26 марта 2021, Пятница 13:10
  • 640
Людмила Мухина: мы ощущаем себя продолжением наших родителей-фронтовиков
23 марта губернатор Игорь Руденя на встрече с представителями старшего поколения обсудил социальную поддержку пожилых людей.

Тему комментирует главный редактор газеты “Торжокская неделя” Людмила Мухина:

– Я родилась в год Победы. И первые воспоминания моего детства связаны с послевоенным временем. Жили тяжело, иногда даже впроголодь, на “подножном корме”. Чтобы вспахать поле, запрягали корову. Но никто не гнался за деньгами, никто не жаловался – люди были счастливы уже от того, что поспели яблоки, есть хлеб, цел дом, жив отец. И главное – нет войны.  Часто собирались вместе с соседями, односельчанами, помогали друг другу, просто общались, пели песни. И ведь с каждым годом жизнь становилась лучше, все налаживалось. Так что наше поколение привыкло радоваться каждому прожитому  мирному дню, крепко дружить и верить в будущее.
А еще у нас, детей войны, была очень прочная связь с родителями-фронтовиками. Нас воспитывали люди невероятной силы духа. Мой папа, Иван Алексеевич Ермаков, сражался под Курском и Сталинградом. Он рассказывал: когда наши войска дошли до границы, сильные, суровые мужики, фронтовики, вставали на колени, обнимали пограничные столбы и не могли сдержать слез. Это означало, что враг выбит с нашей земли и война скоро закончится.
А моя мама, Анастасия Петровна,  участница трудового фронта. Она не теряла надежды, дождалась отца, и они прожили вместе почти 60 лет.
Я чувствую себя продолжением моих родителей. Потому, когда по инициативе губернатора, детям войны в Тверской области был присвоен особый статус, я искренне обрадовалась. Это в первую очередь был знак внимания не только к нам, но и к памяти наших матерей и отцов, которые не только отстояли страну, но и детей вырастили , несмотря ни на что. Я благодарна областным властям за поддержку, она имеет также и огромное нематериальное значение. Внимание к людям, помнящим военные и послевоенные годы,  ясно и четко свидетельствует: новые поколения заинтересованы в сохранении исторической правды и памяти.
«Это наш общий долг – с чувством глубокого уважения делать всё, что можно для нашего старшего поколения, которое прожило очень непростую жизнь и особенно нуждается в поддержке. Это поколение для нас бесценно. За то, что они сделали для страны, в которой мы сейчас живём, могу сказать – мы их должны на руках носить», – обратился к участникам встречи Игорь Руденя.
0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: