
Герой Социалистического Труда Любовь Парфенова считает, что готовясь к 75-летию Победы, нельзя забывать и о бытовых нуждах старшего поколения:
«Строительство Ржевского мемориала, на площадке которого сегодня побывал губернатор Игорь Руденя, безусловно, знаковое событие для Тверской области. Наверняка благодаря ему наш край будут ежегодно посещать люди, которые чтут память о Великой Отечественной войне. И, конечно, они приедут на 75-летие Победы. Отмечу, что наш регион серьезно готовится к этому празднику – преображаются площади, центральные улицы городов. Гостей принять нам будет не стыдно.
Но при этом не следует забывать, что дань уважения к ветеранам, детям войны, людям, которые восстанавливали страну после военной разрухи, – это не только приведенные в порядок воинские захоронения, новые парки военной техники, центральные улицы и площади, по которым не стыдно пройти праздничному шествию. Если говорить о старшем поколении, которое еще помнит войну, то одним из самых нужных знаков внимания к этим людям должно стать благоустройство даже не площадей, мы на них не живем, а маленьких переулков, стареньких двориков и конечных остановок на окраинах. Нам важно дожидаться автобуса на комфортной скамеечке и с правнуком гулять в ухоженном сквере. К чести действующего губернатора Игоря Рудени стоит отметить, что он всегда готов идти с нами на контакт, во время каждой рабочей поездки в районы непременно встречается с ветеранами, детьми войны, интересуется нашими предложениями, нуждами и проблемами, многие из них берет на личный контроль. Приняты в регионе и новые законы, направленные на поддержку старшего поколения, – введение официального статуса детей войны, расширение перечня категорий людей, который получат к 9 Мая единовременную денежную выплату наряду с фронтовиками.
Также стоит отметить, что сегодня много внимания уделяется патриотическому воспитанию. В регионе набирает силу Юнармия, развиваются военно-исторические клубы, поисковые отряды. Но ведь в такие организации приходят преимущественно ребята, которые сердцем чувствуют потребность хранить память, увлечены историей родной земли или хотят связать свою судьбу с защитой Родины. Прекрасно, что у нас есть такая молодежь. Но патриотизм, любовь к родной земле, ответственность за нее должны быть присущи каждому. Эти чувства должны формироваться исподволь, в повседневной жизни: из разговоров, в ходе совместного труда детей и взрослых, при чтении книг, при подготовке к соревнованиям или творческим конкурсам, в семейном общении и во время учебы, в работе на благо своей семьи и своего края. Человеку есть что защищать, когда вокруг него сформировано дружелюбное, доброжелательно настроенное общество, в котором он может себя реализовать».
Напомним, что проект по строительству Ржевского мемориала Советскому солдату реализует Российское военно-историческое общество при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Идею создания мемориала поддержал Президент России Владимир Путин. Завершить работы планируется в 2020 году, к 75-летию Великой Победы.
«Тверская область оказывает всяческое содействие в создании необходимой инфраструктуры будущего мемориала. Это очень значимый проект. Для нас большая честь стать территорией, где будет расположен единственный масштабный монумент Советскому солдату на территории современной России», — считает губернатор Игорь Руденя.
В музее у мемориала предполагается сделать павильоны для медиапроектов, чтобы демонстрировать фотографии, кадры военной хроники, связанные с операцией «Марс», Ржевской битвой, событиями на Калининском фронте. На монументе увековечат имена 62 тысяч солдат, павших в боях под Ржевом и похороненных на территории района.
Как отметил Игорь Руденя, темпы и качество работ на стройплощадке очень высокие, что соответствует высокому статусу объекта.