Лариса Родионова: иногда в селе очень не хватает попутной «Скорой»

  • 25 октября 2019, Пятница 20:54
  • 1395
Лариса Родионова: иногда в селе очень не хватает попутной «Скорой»
Глава Сорогожского сельского поселения Лесного района  Лариса Родионова считает, что новые подходы к оказанию экстренной медицинской помощи жизненно необходимы сельским жителям:
– Нововведения, касающиеся системы «Скорой медицинской помощи», которые сегодня обсуждали в областном правительстве, спасут не одну жизнь. Речь шла о том, чтобы служба «Скорой медицинской помощи» управлялась из Единого диспетчерского центра и на вызов ехала та бригада, которая в данный момент находится ближе к пациенту, независимо к какой больнице и какого района она прикреплена.
В нашем сельском поселении проживает 500 человек. Немало пожилых людей, почти 150 детей, то одному, то другому нужна помощь врача. Из райцентра «Скорая» обычно едет к нам примерно минут 30. Но не ровен час беда произойдет  в двух разных концах района одновременно. Однажды такое было: у жительницы нашего села случился сильный приступ астмы. Родные набирают 03, а там говорят: «Ждите, машина только что уехала в  деревню Гузеево». А это почти на границе с Сандовским районом, очень далеко, не один час ждать придется. И какое же огромное спасибо нашему фельдшеру Инне Денисовой! Пока ожидали «Скорую», она ни на шаг не отходила от пациентки, принимала все возможные меры и спасла ее. А если бы к нашей односельчанке или туда, в Гузеево, могла выехать первая же «попутная» скорая из соседнего муниципалитета, все было бы куда проще.
Есть и еще один организационный момент. Случись что серьезное,   машина экстренной помощи доставляет пациента  в село Лесное. А там уже решают, куда его везти дальше: при инфаркте или инсульте –  в удомельскую ЦРБ, при травме – обычно в Бежецк. А если бы на вызов могли сразу выехать бригады оттуда, это бы «разгрузило» нашу скорую и сэкономило драгоценные минуты. Надеюсь, новая система даст эту возможность».

Напомним, что служба «Скорой медицинской помощи» Тверской области представлена тремя станциями – в Твери, Вышнем Волочке, Ржеве и отделениями при ЦРБ. В феврале 2018 года в регионе были впервые созданы бригады неотложной помощи для увеличения доступности и повышения качества медицинских услуг.

«Служба «Скорой помощи» должна стать самым оперативным, высококвалифицированным и передовым звеном в системе здравоохранения региона», – поставил задачу губернатор Игорь Руденя.

В настоящее время на базе Тверской станции «Скорой медицинской помощи» создается Единый диспетчерский центр. В его состав войдут диспетчеры по приему вызовов и направлению бригад, врачи, пост медицинской эвакуации, а также врачебно-консультативный пост.

В декабре планируется завершить ремонт в здании, где будет располагаться ЕДЦ, а в начале следующего года он начнет работать.

Модернизация службы «Скорой помощи» проходит в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом Владимиром Путиным.

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: